Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Военное положение по-украински


Несмотря на все ритуальные визги в Раде, и даже на то, что во время выступления Порошенко ему половина зала кричала «Брехня!», узурпатору удалось протащить закон о военном положении.


Правда, в сильно усечённом виде. То есть:

  • не на 60 дней, а на 30;
  • не на всей территории Украины, а лишь в приграничных областях;
  • с существенно урезанными ограничениями полномочий военной администрации.
А это значит, что ни одной из основных поставленных целей Порошенко не добился. Что вводил, что мацу кушал.

И три вымпела потерял, и нужного результата не добился. Впрочем, у них так всегда.

Выборы отменить или перенести не получится (хотя очень хотелось); использовать ВП для репрессий против своих политических конкурентов (оппонентами их сложно назвать) тоже, разве что локально; а сами репрессии по-прежнему не будут узаконены – их исполнители как и раньше будут совершать уголовные преступления.

Меня, сидящего в Москве со шлейфом обвинений (начиная от попытки госпереворота и заканчивая сепаратизмом), равно как и всех моих многочисленных преследуемых за инакомыслие товарищей, вообще очень повеселило, когда вчера в Раде орали о «наступлении на свободу слова и мысли» и «защитим гражданские права». О чём они вообще? Если бы я, Ищенко или Вассерман давно не уехали – мы бы уже давно были мертвы, как Бузина. На Украине ни свободы мысли, ни свободы слова давно нет (равно как и права на труд, о котором тоже упоминалось).


А вообще карта регионов, которые подпадают под военное положение, получилась хитрой. Это «регионы, граничащие с Россией и Приднестровьем, откуда может быть нанесён удар». И эта карта, «совершенно случайно», охватывает все области Юго-востока, где большинство населения русское и/или русскоязычное. Ну и Чернигов и Сумы – поздравляю, вы теперь тоже «неблагонадёжные» и второго сорта. Моя родная Винница, тоже, кстати, попала во «второй сорт».


Скажите, что я не прав? А тогда почему не подпадают под военное положение те области, которые граничат с Беларусью? Союзное государство вполне может согласиться, чтобы с его территории началось наступление на Недорейх. Просто там больше лояльных лично поросёнку, вот и всё объяснение.

Но давайте сделаем небольшой юридический ликбез, что же такое «военное положение» на практике. Изначальный вариант законопроекта предусматривал:

  • отмену права на тайну переписки;
  • лишение неприкосновенности жилища;
  • вмешательство в личную жизнь;
  • ограничение свободы передвижения;
  • отмену свободы мысли и слова;
  • отмену выборов;
  • ограничение мирных собраний;
  • ограничение права собственности;
  • ограничение предпринимательской деятельности;
  • ограничение права на труд;
  • ограничение права на образование.
Что из этого вычеркнули на коленке в результате торга в Раде, а что осталось – мы скоро увидим (вернее, это увидят украинцы). На практике большинство из этих прав и без того давно не работает.

Собственно, депутаты, когда голосовали – даже не читали, за что. На скорую руку переписанный аппаратом Порошенко законопроект не проходил проверки ни в профильном комитете Рады, ни на его соответствие Конституции. А сам текст никто не распечатывал и не раздавал депутатам.

Так что это чистой воды фарс.

Впрочем, есть ещё один юридический момент, о котором рагули в силу своей природной тупости и безграмотности не подумали.

Военное положение – это особое юридическое состояние, которое относится к «обстоятельствам непреодолимой силы», или форс-мажору. Если такое состояние наступает, то граждане имеют все законные основания для приостановки тех или иных своих обязательств.

Статья 617 гражданского (цивильного) кодекса Украины. Основания для освобождения от ответственности за нарушение обязательств

1. Субъект, который нарушил обязательства, освобождается от ответственности за нарушение обязательств, если он докажет, что это нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

И, соответственно, обстоятельства непреодолимой силы – обстоятельства, которые возникли вследствие принятия решений законодательного или нормативно-правового характера, обязательных для субъектов согласно законодательства, или вследствие стихийного бедствия, в том числе пожара, наводнения, засухи, заморозков, града, землетрясения, военных действий или общественных волнений, а также по иным причинам, которые не могли быть управляемы стороной договора (контракта), включая потерю урожая или его части вследствие неблагоприятных погодных условий, внезапного прекращения поставок воды, тепла, электричества, нефтепродуктов или газа, не связанных с неоплатой их стоимости.

То есть введение военного положения – это форс-мажор, и в случае его введения вы можете на законных основаниях не платить коммуналку, не погашать кредиты и не исполнять другие свои обязательства по различным договорам и контрактам.

Дорогие жители Украины, пользуйтесь на здоровье (жители «неполноценных» регионов, конечно, остальные обойдутся).
Александр Роджерс

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220
Похожие новости
12 декабря 2018, 14:21
12 декабря 2018, 20:21
12 декабря 2018, 17:51
12 декабря 2018, 20:21
12 декабря 2018, 22:51
12 декабря 2018, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 23:51 374
08 декабря, 01:22 324
08 декабря, 01:22 377
08 декабря, 06:51 422
08 декабря, 04:21 349
08 декабря, 18:21 701