Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Военное положение плюс «томософикация» всей нации

Спикер Парубий, счастливый обладатель убедительной справки о задержках в умственном развитии, опять отличился. Он посоветовал генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу резко усилить группировку военных кораблей Альянса в Черном море.

Йенс задумчиво посмотрел поверх лысины изнемогающего от чудовищной нагрузки переводчика спикера и пообещал подумать. Это действительно первый случай в истории мировой политики, когда руководитель законодательной ветви власти дает советы главе международной военной организации. И о томосе.


Хотя Парубия никто и не спрашивал о том, как повлияет военное положение на проведение «автокефального объединительного собора», он сам начал орать об этом на всех углах. Оказывается, угроза «масштабного сухопутного вторжения армии жестокого агрессора» наоборот будет способствовать «церковному объединению». И «собор» с участием Константинопольского патриарха Варфоломея, безусловно, пройдет в Киеве, несмотря на военное положение. Более того, Парубий обратился к Варфоломею с просьбой благословить усилия президента по наведению «конституционного порядка». Поэтом можно однозначно утверждать, что план по «объединению томосом» будет продолжать реализовываться. Более того, введение военного положения в десяти областях рассматривается администрацией Порошенко как инструмент принудительной «томософикации» украинских православных.


13 ноября Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата фактически поставил точку на «объединении». В решении Собора четко сказано, что получение томоса – это искусственный процесс, навязанный извне. Все понимают, что это спецпроект Вашингтона, реализуемый не один десяток (!) лет. УПЦ не станет принимать в этом участия и прекращает общение с Константинополем. План Порошенко расколоть Московский патриархат и принудить православных иерархов имитировать «автокефальное объединение» под патронатом Варфоломея накрылся. На встречу с верховным главнокомандующим в бывшем музее Ленина пришли лишь два представителя Московского патриархата. Один из них – митрополит Винницкий и Барский Симеон. Кстати, единственный, кто не подписал решение Собора УПЦ (МП). Есть информация, что Варфоломей требует обеспечить (!) явку на «объединительный собор» не менее десяти иерархов Московского патриархата. А вас что-то удивляет? Никто не стесняется. Проводится типично мирская спецоперация по принуждению к томосу. В наличии есть один. Симеон. Но он может в любой момент слететь со своего места. Это особая история.

Думаете, верховный главнокомандующий успокоился и махнул рукой? Нет, конечно. Да и его кураторы не дадут ему соскочить с темы. Поэтому перед Службой безопасности Украины, а конкретно перед Василием Грицаком была поставлена задача: нарыть компромат на иерархов Московского патриархата, если надо, дискредитировать особо упорных, чтобы с другими было «легче работать». С типично солдафонским рвением Грицак приступил к выполнению поставленной задачи. Времени в обрез, поскольку вручение переходящего томоса запланировано на начало декабря. Ориентировочно восьмого или девятого числа. 29 ноября, по завершению синода вселенского патриарха в Стамбуле, должно быть официально объявлено о предоставлении автокефалии «украинской православной церкви». Десять дней на подготовку и пафосное открытие «съезда православных депутатов всех уровней при участии генсека Варфоломея и главкома Порошенко».

Компромат СБУ удалось нарыть весьма и весьма слабенький. Сработали традиционно халтурно. «Пробили» иерархов по всем базам: машины, недвижимость, гаражи, участие в коммерческой деятельности, счета, авиаперелеты, «связь с подрывными элементами». И начались «вбросы» на сайты «статей», сделанных по одному шаблону: такой-то имеет в собственности люксовый автомобиль, регулярно летает на «дорогие европейские курорты», владеет загородным домом площадью 500 кв. метров в фешенебельном (!) пригороде Киева. Справедливости ради стоит отметить, что информационная атака на православных иерархов захлебнулась, так и не начавшись толком. То ли редакторы сайтов сочли неприемлемым публиковать такое откровенное дерьмо, то ли кураторы операции пожлобились выделить нормальный бюджет. Короче, не сработало так, как планировалось.

И тут «провокация в протоке», введение военного положения в десяти областях до 26 декабря. О том, как Петр Алексеевич обделался с глобальными планами переноса президентских выборов под шумок «войны в Азовском море», все писали. Даже неполживые западные СМИ, в том числе и американские. Однако, по итогу, Порошенко получил не только приговор относительно своего дальнейшего пребывания на должности, но и инструмент реализации томоса. Очень многие удивлялись включению в список «военных регионов» Винницкой области. А их-то за что? Историческая родина «эффективного премьера» Гройсмана не граничит с «агрессивным супостатом». Центральный рынок Винницы, который выковал Гройсмана как талантливого менеджера национального масштаба, вряд ли получит статус прифронтового в обозримом будущем. Разве что произойдет гораздо более реальный зомби-апокалипсис. Ждать вторжения Путина из Приднестровья… Не, Парубий, конечно же, ждет. Но у него, повторюсь, справка. Ему можно все. В том числе обсуждать с генсеком НАТО тактику действий ВМС США в условиях «проточного кризиса». Это, повторюсь, нормально. Так за что Винницу?

Ключевое слово для ответа на этот вопрос – Симеон. Митрополит Винницкий и Барский. Его Порошенко планирует на роль «предводителя автокефалов». Мне трудно судить об интригах с выборами «руководителя». По большому счету, откровенно на...ть на эти игры. Однако оно же все забурлило, задвигалось. Симеон уже стал примеривать на себя какую-то замысловатую константинопольскую штуковину. И тут взбунтовались винницкие священнослужители. Еще 15 ноября на родине Гройсмана прошло экстренное собрание духовенства, которое осудило «грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь украинской церкви» и поддержало митрополита Онуфрия. По меркам главкома это настоящий мятеж. Кресло под Симеоном закачалось.

Далек от мысли, что военное положение вводилось ради «томософикации» страны. Но, вне всякого сомнения, принуждение православных иерархов к «объединению» являлось тактической задачей. Как работает этот «военный инструмент»? Довольно просто. Посмотрите, что началось в стране после «проточного инцидента». Резко активизировались ультранационалисты, которые подконтрольны СБУ. С14, «Сокол», «Национальный корпус». Покрышки под диппредставительствами России в Киеве, Одессе и Харькове. Во Львове подожгли два отделения «Альфа-банка». В первый день гибридного военного положения в Киеве ультрас из «Сокола» захватили гигантский маркет «Оушен-плаза». Официальные СМИ подают это как «подъем патриотического самосознания масс под влиянием агрессии РФ». Дипломатические представительства, банки, бизнес представителей «оккупантов», «введение визового режима с РФ», запрет российских рублей. Что является «естественным продолжением» этого перечня? Конечно же, «изгнание московских попов». Почему-то совершенно уверен в том, что никакое военное положение не помешает «патриотически настроенным украинцам» жечь покрышки перед православными храмами. Но как только истинно верующие соберутся на крестный ход, чтобы защитить святыни, тут же вмешаются полицейские, представители «военной администрации» и не допустят «злостного нарушения порядка». Военное положение дает возможность контролировать перемещение верующих, которые, вне всякого сомнения, попытаются приехать из других регионов. Вот тут сразу же начнутся «законные меры, предусмотренные правовым режимом военного положения». Зачем натравливать националистов на православных? Чтобы давить на православных иерархов, загоняя их с помощью шин и отморозков в «каноническое лоно Варфоломея».

Подобный сценарий легко прочитывается. Будет ли он реализован? Надеюсь на лучшее. И еще: у киевского режима наступил этап финализации. Есть дата выборов президента, утвержденная парламентом по прямому указанию заокеанских кураторов – 31 марта 2019 года. После военного положения рейтинг главкома в десяти областях упадет в район абсолютного нуля. Страх – очень плохой «рекламный агент». А людей пугает неизвестность, истерия и бряцание оружием. В том, что Порошенко пойдет на любую провокацию, ни секунды не сомневаюсь. Но ее (провокацию) надо организовать, обеспечить и профинансировать. Успеет ли он все провернуть за оставшиеся до «съезда» десять дней? Нет. Поэтому, скорее всего, «автокефальное объединение» перенесут. Однако дэдлайн у главкома есть – 26 декабря.
Александр Яблоков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

184
Похожие новости
12 декабря 2018, 11:51
12 декабря 2018, 22:51
12 декабря 2018, 17:51
12 декабря 2018, 22:51
12 декабря 2018, 08:51
12 декабря 2018, 06:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 декабря 2018, 20:22
11 декабря 2018, 23:21
12 декабря 2018, 11:51
12 декабря 2018, 17:21
12 декабря 2018, 06:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 00:21 360
09 декабря, 02:51 477
10 декабря, 17:52 441
06 декабря, 22:51 619
08 декабря, 01:22 324
08 декабря, 06:51 422