Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Во что выродилась идея Майдана: скандал с закрашенным граффити в Киеве

В Киеве разразился скандал из-за стертых граффити времен Майдана. В то время как на Украине массово сносят все, что связано с СССР и общей историей русских и украинцев, уничтожение доселе неизвестных патриотических зарисовок может обернуться для «вандалов» тюремным сроком
На улице Грушевского, в самом центре Киева, владельцы мебельного магазина «Эмпориум» стерли граффити, запечатленные на стене здания во время «Революции дотоинства» в 2014 году. Первой на этот факт внимание общественности обратила украинская журналистка Татьяна Высоцкая. После эта история вылилась в настоящий скандал с погромом. Громили в прямом и переносном смыслах — члены ультрарадикальной организации С14 разбили витрину магазина, подожгли шины. В итоге магазин закрылся, вся утварь вывезена. Но на этом история не закончилась.
Генпрокурор Юрий Луценко пообещал владельцу магазина веселую жизнь. Вместо того, чтобы наказать вандалов, повредивших частную собственность в центре столицы (вся процедура запечатлена на камеры, лица хорошо видны), главный просекьютор призвал натравить на бизнес владельца «Эмпориума» «все проверяющие органы», а против самого предпринимателя возбудить уголовное дело, по которому ему грозит три года в тюрьме. В стране победившего достоинства, в стране, отчаянно проигрывающей борьбу за инвестиции и лояльность бизнеса, именно так и ведут себя первые лица государства.
На граффити были изображены три деятеля украинской культуры и цитаты из их произведений: поэт Тарас Шевченко - Вогонь запеклих не пече («Огонь закаленных не обжигает»), поэтесса Леся Украинка - Хто визволиться сам, той буде вільний («Тот, кто освободился сам, будет свободным») и писатель Иван Франко - Наше все життя - війна («Вся наша жизнь - война»).
Украинские патриоты восприняли уничтожение граффити как выпад против идеалов Майдана. Многие журналисты и эксперты в соцсетях осудили избирательное правосудие нынешних властей и двойные стандарты в отношении того, что считать вандализмом.
Недалеко от улицы Грушевского, на самой площади Независимости, четвертый год стоит завешанный огромным баннером (на баннере надпись - "Свобода - наша религия") сожженный во время Майдана Дом профсоюзов. Гибель людей в этом здании во многом предопределила исход Майдан. По логике радикалов и властей, этот дом - тоже памятник, имеющий неоценимое культурное значение. Безвкусица и пепелище надолго вошли в дом современной Украины, которая так и не смогла зажить нормальной жизнью после событий начала 2014 года. Что и показала развернувшаяся дискуссия в соцсетях.
Генпрокурор Юрий Луценко в свою очередь заявил, что бизнес предпринимателей из магазина «Эмпориум» проверят все государственные контролирующие органы.
И понеслась.
Украинские политики начали соревноваться в патриотичности. Высказался даже украинский премьер Владимир Гройсман.
«Это не просто преступление. Это преступление против памяти и ценностей, против того, что ты не можешь забыть», - написал он.
Глава Института Национальной памяти заявил, что закону на Украине быть. И уголовное дело тому прямое доказательство.
Депутат ВР Игорь Луценко, бывший член батальона «Азов», призвал никогда не уничтожать памятники, правда, какие именно, не уточнил. К слову, Луценко был одним из тех, кто призывал без разбору валить памятники советской эпохи.
Нардеп от БПП Сергей Лещенко нашел новый повод уколоть власть.
Однако ломать не строить. Политолог Олег Волошин справедливо отметил, что патриоты, вступившиеся за граффити, пришли не новые рисовать, а по-старинке дубинками размахивать.
Экс-министр юстиции Украины подчеркнула, что на Украине любое преступление можно оправдать идеалами Майдана.
Бизнесмен, владелец водочного бренда «Хортица» Евгений Черняк удивелен, почему власть слепа, когда дело касается реальных проблем в стране.
Об истинных целях спецоперации юрист Татьяна Монтян.
«Ну и под патриотическую дымовую завесу можно развести владельцев на бабло», - написала она на своей странице в Facebook.
Уровень компетенции власть предержащих под вопросом, а политический мотив - очевиден, считает журналист Денис Безлюдько.
Некоторые пользователи увидели нечто нацистское в методах борьбы с неугодными.
В Киеве разгромили магазин, где стерли граффити Евромайдана....этот рейх будет стоять 1000 лет ! Украина юбер аллес...пардон-понад усе!
— Александр В. (@pechNnik) 3 сентября 2017 г.
И самое главное, что о существовании граффити, до злосчастного часа икс, мало кто подозревал. А если и видел, то с трудом мог узнать в этих лицах фигуру исторически значимую.
Еще пару таких инцидентов и по имиджу Украины будет нанесен контрольный выстрел.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

75
Похожие новости
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 20:51
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 15:21
22 сентября 2017, 20:51
22 сентября 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября, 22:21 624
18 сентября, 19:36 771
20 сентября, 18:36 522
19 сентября, 13:06 555
17 сентября, 20:51 515
17 сентября, 23:06 672