Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Внешняя торговля Украины: итоги 2017 года - «Корреспондент»

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объяснил, почему рост экспортных поставок Киева неразрывно связан с увеличением импорта
Очень забавно читать разного рода комментарии и сообщения о нашей внешней торговле по итогам 2017 года. Одни ругаются, что всё рухнуло, а другие всё хвалят. В реальности всё по-другому
Согласно данным НБУ (он считает раньше, чем Госстат, но НБУ считает по движению денег, а в Госстат по движению товаров) за 11 месяцев 2017 года экспорт товаров с Украины в страны ЕС вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил около 35% всего экспорта товаров Украины за одиннадцать месяцев прошлого года. Успех. Победа. Если не смотреть в целом внешнюю торговлю товарами Украины, то таки да, но если посмотреть, то получится несколько другая картина.
Действительно, экспорт товаров с Украины за 11 месяцев 2017 года вырос на 20%, но импорт вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В целом внешняя торговля товарами за 11 месяцев 2017 года составила минус $7,8 млрд. В 2016 году за 11 месяцев дефицит внешней торговли Украины был только $6 млрд. Получается, что рост экспорт товаров с Украины привёл не к уменьшению дефицита, а к росту дефицита внешней торговли Украины. Это факт. Как только растёт экспорт товаров с Украины, резко растёт импорт. И в конечном итоге растёт дефицит внешней торговли в целом. И избавиться от этой закономерности фактически невозможно. Проблема в том, что большая доля нашего экспорта — это зерно и продукты питания, а так же чёрные металлы. И для их производства нужна импортная энергия, тот же газ, уголь и кокс для металлургии и солярка, минеральные удобрения для зерна. Вот и получается, что рост экспорта только провоцирует рост дефицита внешней торговли. Слишком сильно эти экспортные отрасли зависят от импортной энергии и химии. Уменьшить эту зависимость можно только за счёт собственной добычи нефти и газа и собственного производства минеральных удобрений, но это маловероятно. И хотя в этом году хвастались ростом добычи природного газа на Украине, но забыли сказать, о росте импорта угля на Украину.
Действительно, если бы Украина не устраивала блокады и разного рода политические демарши, больше думала об экономике, а не политических лозунгах, может быть, тогда действительно можно было бы наладить и нормальное производство солярки и минеральных удобрений на Украине, а заодно действительно создать нормальные условия для чёрной металлургии, чтобы бизнес реально привлекал инвестиции на реконструкцию и снижение энергозатрат.
Но этого не происходит, наоборот, разрывают торговые связи, закупают очень дорогой российский газ через европейские оффшоры и везут уголь из США, понимая, что он по цене получается «золотым» для нашей экономики. Украинская власть так увлеклась политическими играми, что даже не пытается помочь экономике работать.
Во многом рост экспорта Украины в прошлом году произошёл только потому, что временно Украина поругалась с МВФ и ЕС. Благодаря этому, бизнесу дали хоть чуть-чуть работать нормально без «реформ».
Рост экспорта в ЕС — это хорошо, но внешняя торговля Украины с ЕС = это минус $4 млрд, а внешняя торговля с Африкой плюс $3 млрд и с Азией плюс $3 млрд. Внешняя торговля Украины c США тоже минус $1,4 млрд. Получается, что Украина покрывают убыточную торговлю с ЕС и США за счёт экспорта в Азию и Африку, о которой на Украине не модно говорить, так как она сделала европейский, а не азиатский выбор, вот только этот выбор приносит только убытки. Тут всё просто. Украина может поставлять в ЕС кукурузу, железную руду, подсолнечное масло и чугун с прокатом чёрных металлов. К слову, в США Украина больше всего поставляет именно чугуна, а вот продать наши трансформаторы или наши двигатели в ЕС или США невозможно, и вряд ли когда европейский или американский бизнес пустит нашу продукцию машиностроения в свои страны. Они согласны только продавать свою продукцию машиностроения на Украину и именно это делают.
Более менее Украина ещё продает продукцию машиностроения в страны СНГ, но доля украинского экспорта в страны СНГ всего 17% от общего экспорта украинских товаров. Хотя в 2017 экспорт в страны СНГ и вырос на 11% во многом за счёт экспорта продукции машиностроения. Но это, скорее, чудо или даже неожиданная победа, так как внешняя торговля Украины со странами СНГ сворачивается, а альтернативы нет.
Вот такая у нас получилась внешняя торговля. Будут ещё годовые итоги за прошлый год, но скорее всего, там ничего радикального не поменяется, дефицит внешней торговли нельзя будет ликвидировать. Хотя есть надежда, что внешняя торговля услугами будет иметь профицит. И вот за счёт его удастся частично перекрыть убытки от внешней торговли товарами. Вот такой себе парадокс нашей внешней торговли, продает одно, чтобы потом убытки перекрывать другим. Главное — процесс.
Александр Охрименко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

784
Похожие новости
18 июня 2018, 16:36
18 июня 2018, 22:06
18 июня 2018, 19:36
18 июня 2018, 22:06
18 июня 2018, 14:06
19 июня 2018, 20:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня, 19:06 340
18 июня, 11:06 452
14 июня, 19:06 368
14 июня, 19:36 423
16 июня, 15:36 487
13 июня, 10:06 318