Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вместо школьной формы - вышиванки, вместо русского языка - польский

Первое сентября в Киеве прошло традиционно. В вышиваночно-патриотическом угаре. Родители покупали патриотические букеты, перевязанные желто-синими ленточками. Отправляли детей в национальной одежде на праздник. А накануне, киевские власти решили отменить линейки, как пережиток советского прошлого. Однако большинство школ проигнорировали это решение и провели торжества под стенами учебных заведений. Корреспондент КП побывала на празднике в обычной городской школе неподалеку от центра столицы и в лицее Киевского политехнического института

Будем преподавать, что рекомендуют.

74-я городская школа открыла свои двери в 78 – ой раз, поскольку начала работать еще в 1938 году. Во время Второй мировой войны и оккупации, вплоть до освобождения Киева от фашистов – школа не работала, а большинство учителей –были либо на фронте, либо в эвакуации. Сегодня в холле в учебного заведения нет практически ни одного стенда, который был бы посвящен истории Великой Отечественной. А образовательные уголки школы рассказывают об истории Независимости Украины. К слову, на линейке кто-то из родителей попробовал крикнуть: «Слава Украине!», но почему-то этот боевой клич патриотов, никто не поддержал .

Вообще на тему общей истории, учителя, особенно старшего поколения, говорят неохотно.

Подавляющее большинство гуманитариев боятся быть обвиненным в сепаратизме. Лавируют, избегают ответов на прямые вопросы, чтобы не сказать лишнего. По признанию педагогов, многие страницы просто детям показывать не стоит. Но никто не хочет потерять работу и придется рассказывать про УПА. Подвиги Степана Бандеры и Шухевича. А также про революцию Гидности, главы которой введены для старшеклассников в обязательном порядке. Пообщавшись с родителями, удалось выяснить, что большинству практически все равно, что будут проходить их дети в школе. Куда важнее найти деньги на ремонт класса, новые кресла в кабинеты для учителей, интерактивную доску и другой инвентарь, которым государственные школы практически не обеспечены. Правда, по признанию директора, в этом году за средства спонсоров и не без помощи мэра столицы Виталия Кличко, был отремонтирован спортивный зал за 770 тыс гривен. А новых школ открыли всего две на многомиллионный Киев.

Классическое образование - это без русского языка.

- У нас педагогический коллектив с традициями классической, педагогической культуры, - поделилась завуч школы. - Там, где родители сделали ремонт за свои деньги классы более опрятные,- говорит педагог.

Все уже привыкли, что все покупается за счет средств классных фондов и меценатов. При этом тема собственно украинского образования, обходится как вираж на опасном повороте. Увидев на партах потрепанные учебники русского языка поинтересовалась - будут ли здесь его изучать? На что мне ответили русский изучали как факультатив с четвертого класса. Но в этом году желающих не набралось и факультатив прикрыли. И это при том, что подавляющее большинство родителей общались и общаются с детьми на русском. А многие, вместо русского, просят ввести в школах польский.

Накануне Первого сентября посетила книжную выставку в Украинском доме. Слезы мои высохли давно. Книг на русском языке там не было. Но как мне жаль украинских детей, которым больше не будет доступна русская книга. Их обокрали не только материально, ввергнув страну в нищету, но и интеллектуально, лишив возможности читать российскую, русскую книжку, учиться на родном языке.

«Отсюда пора валить»

К 11 утра парк возле Киевского политеха оцепляет мощная охрана. На митинг, посвященный Дню знаний, прибыл Петр Порошенко. Почтил память студентов, погибших на Майдане. Молодежь пропускали строго по списку, через металлоискатели. Причем на встречу с президентом пустили самых выдержанных и проверенных.

Сейчас приедет президент, а вы хотите пиво идти пить? - покрикивали кураторы

- А вы почему на встречу с Порошенко не идете? -интересуюсь у студентов, спешащих в обратном от президентского митинга направлении .

- А зачем он нам нужен? Уже неделю все общаги проверяет СБУ. Чтобы не бунтовали против отмены стипендий и все такое. Если нам не доверяют, то почему мы должны ему верить?- резюмировал молодой человек и ускорил шаг.

Мой сосед зав. кафедрой физики, доктор наук спросил на днях своих студентов, мол, что собираетесь делать после учебы? Восемь из десяти ответили не задумываясь: «Валить отсюда будем». И это подтверждает социология. 65% граждан Украины хочет покинуть страну в ближайшее время. Может, и правда, линейки, учеба это пережиток ненавистного, еще не до конца декоммунизированного. прошлого?

ДРУГИЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

Осторожно, объявлена акция «Бей москалей, спасай Украину!»

В Украине стартует акция: "Бей москалей". Акция планируются быть длительной, без ограничения во времени. Это как бы борьба с «внутренним и внешним оккупантом» - обладателями российских паспортов и тех, кто за мир с Россией. Акция подразумевает легитимно бить, издеваться, гадить, «стучать», унижать россиян и пророссийски настроенных граждан Украины (подробности)

Почему в Киеве можно маршировать в поддержку геев, а за Донбасс - нельзя

12 июня, в Киеве, под усиленной охраной 6-и тысяч полицейских и 2,5 тысяч нацгвардейцев, прошел гей-парад. Мероприятие, широко анонсированное ЛГБТ сообществом Украины, грозились сорвать ультраправые радикалы и националисты, но сделать им этого не удалось: полиция профессионально пресекла все попытки организовать в Киеве кровавую кашу (подробности)

Дневник киевлянки на каникулах у Черного моря: Одесса легла под бандеровцев? Я вас умоляю!

Одесситы уезжают подальше от центра. А в санаториях лечатся «герои» АТО

Я ехала поездом Киев - Одесса семь часов. Одесский вокзал обдал жаром. Буквально в ноги бросались таксисты, и зазывалы на Затоку, Каролину- Бугаз, Ильичевск. Но я приехала в Одессу.

Одесситы практические не ходят на море (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1121
Похожие новости
06 декабря 2016, 12:51
07 декабря 2016, 21:51
07 декабря 2016, 19:06
02 декабря 2016, 18:06
07 декабря 2016, 21:51
06 декабря 2016, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 08:36 889
06 декабря, 13:06 640
03 декабря, 05:06 824
05 декабря, 17:51 610
01 декабря, 22:51 845
01 декабря, 14:36 639