Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Владимир Олейник: Авакова «ушли», но он будет ждать своего часа

Фото: wikipedia.org / Оксана Шупик,
Верховная рада Украины приняла отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. В своём обращении к парламенту экс-глава МВД не объяснил причины, побудившие его уйти с должности, ограничившись лишь красноречивой фразой: «Честь имею!» Она адресована, очевидно, тем, кто настоял на его отставке. Какой бы ни был истинный мотив ухода Авакова, понятно одно: со сменой главы МВД баланс сил во власти будет окончательно нарушен. После этой отставки ожидается, что команда президента Украины Владимира Зеленского де-факто замкнёт на себя абсолютно все рычаги управления страной.
Кадровые перестановки на Украине, а также роль США в этом вопросе в интервью для ИА «Новороссия» прокомментировал украинский политик, народный депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Владимир Олейник.
ИА «Новороссия»: Владимир Николаевич, как вы можете оценить роль Авакова в современной украинской политике?
Владимир Олейник: Аваков на Украине был не первым, но и не вторым человеком. Он имел реальное влияние в парламенте, свою группу, реально влиял на решения Кабинета министров, там у него были свои министры, которые были на него ориентированы, и, в общем, его голос был достаточно весомым. Понятно, что он имел и силовую составляющую, я имею в виду не полицию, а прежде всего националистов.
В том числе благодаря ему Зеленский стал президентом. Он это признавал, потому что Аваков, по согласованию с американцами, не дал (экс-президенту Украины Петру. — Прим. ред.) Порошенко пойти по беспределу. У Порошенко и Авакова уже был конфликт, потому что бывший президент хотел заменить его на своего человека. И Аваков понимал, что если Порошенко выиграет и пойдёт на второй срок, то обязательно будет стараться, чтобы там был его человек. Сам Аваков — человек Авакова, прежде всего, а потом он игрок со всеми группами. Но американцы не любят, когда идут по беспределу, какая для них разница, Порошенко или Зеленский, если они всё равно знают, что с ними делать и как ими управлять. Поэтому Зеленский благодарен Авакову и сказал, что пускай пока работает. И тут вдруг абсолютно без какого-то скандала как гром среди ясного неба отставка.
ИА «Новороссия»: Что, по вашему мнению, стоит за этой отставкой?
В. О.: Постараюсь описать ситуацию, исходя из анализа, потому что часть айсберга мы видим, а часть находится под водой. Во-первых, он не ушёл, а его ушли — это очевидно. Если бы он принял такое решение добровольно, то, безусловно, с радостью эта идея была бы воспринята президентом и парламентом. Он бы пришёл в парламент, поблагодарил, грамоту бы ему какую-нибудь дали, встретился бы с президентом.
Мы точно знаем, что не было встречи с Зеленским. Был ли телефонный разговор, не знаю, поэтому сегодня могу предположить, что всё-таки уволили его американцы. Дело в том, что между американцами и Зеленским сейчас уже сформировано и реализовывается пакетное соглашение.
Суть пакетного соглашения: американцы просят передать в полное внешнее управление Украину, и госсекретарь Энтони Блинкен нам это сказал. Это вопрос о том, чтобы не трогали тех, кого будут назначать американцы, — судей, людей на госмонополии, и введённые транснациональные корпорации вместо борьбы с местными олигархами.
К этому мнению меня подталкивает ситуация, когда с ведома нынешнего президента США Джозефа Байдена зашёл его сын Хантер, формально не понимая ничего, а потом тогда ещё вице-президент Байден в интересах компании Burisma снимал генерального прокурора. Что это такое? Это чистейшая коррупция. Я думаю, если бы более взрослыми были дочери Обамы, то их тоже украинские олигархи затянули бы в наблюдательные советы. То есть если с вами борются как с олигархами и коррупционерами, то тогда коррупция втягивает тех борцов, которые противятся этому, или уничтожает их. Поэтому Блинкен нам сформулировал, чего они хотят от Зеленского.
ИА «Новороссия»: Какова участь Зеленского в этом вопросе?
В. О.: Теперь о том, чего хочет Зеленский. Он говорил, что согласен выполнить их условия, и делает это. Но он как минимум попросил о личной безопасности, а лучшая форма личной безопасности — это пребывание на должности, и не только сегодня. Он получил какие-то гарантии. К примеру, поддержать его на второй срок, всё-таки он рейтинговый, и у него нет конкурентов. Так вот, Аваков, мне кажется, это общее решение. Зеленский ему благодарен и побаивается, что Аваков может сыграть такую же игру, как он сыграл против Порошенко с Зеленским.
ИА «Новороссия»: Можно ли говорить, что Аваков стал излишне самостоятельной фигурой?
В. О.: Уже есть данные, что он стал центром координации действий как второй человек в государстве олигархических и политических партий. Свидетельством этого является то, что к нему в МВД приезжали многие олигархи. Во-вторых, он на заседаниях Совбеза не всегда поддерживал решения Зеленского, шёл против него. И они нашли одного из кандидатов — это спикер Рады Дмитрий Разумков.
Разумков публично поддерживает Авакова, Аваков — Разумкова, и уже глава парламента — самостоятельный игрок. Поэтому, чтобы не было каких-то неожиданностей, Зеленский попросил, чтобы Аваков написал заявление. Американцы тоже согласны, потому что зачем им два игрока? Лучше будет подконтрольный Зеленский, чем Аваков, который пытается сыграть самостоятельную игру с олигархами, чтобы защитить свои интересы.
Когда приехал (временный поверенный в делах США на Украине. — Прим. ред.) Джордж Кент, то первым он встретился не с Зеленским, а с Аваковым. После этого появилось заявление. Я думаю, что американцы прислали Кента сюда, чтобы разрешить ситуацию.
ИА «Новороссия»: Аваков вписывается в планы Вашингтона по управлению Украиной?
В. О.: Я думаю, что между Аваковым и американцами тоже был пакет договорённостей. Во-первых, Аваков уходит, не создаёт проблем ни в парламенте, ни на улице. Во-вторых, личная безопасность. В-третьих, возможное дальнейшее сотрудничество. Он не пойдёт участвовать в выборах мэра, потому что уже кампания идёт полным ходом. Аваков сказал, что месяц будет молчать, да и не его это уровень.
Первый вариант, если он остаётся в политике, то он остаётся в обойме американцев (если он нужен будет американцам, а он более нужен, чем, например, Арсений Яценюк), может быть, на скамейке запасных. Но я думаю, что он не согласится на эти шуточные предложения, чтобы он стал, например, вице-премьером. Вице-премьер — это должность без самостоятельных возможностей кадрового назначения, распоряжения бюджетом, это просто помощник премьер-министра. Аваков на эту должность не пойдёт.
Он когда-то хотел быть премьер-министром, но это серьёзная должность. Либо же он соглашался быть вице-премьером, но вице-премьером плюс министром внутренних дел. Поэтому я думаю, что в пакет этого соглашения также входил пункт о том, кем он будет. Я думаю, что эта фигура была согласована.
ИА «Новороссия»: Как можно охарактеризовать сменщика Авакова на посту главы МВД Дениса Монастырского?
В. О.: Если вспомнить Монастырского, то он был креатурой Авакова. Аваков предложил Монастырского, и предложил на тот комитет, который имеет прямое отношение к законодательному обеспечению работы внутренних органов. То есть для министра внутренних дел. Это его профильный комитет, чтобы закон прописать, решить ту или иную проблему через существующий закон или новый. Поэтому он возглавил этот комитет.
С другой стороны, он уже человек Офиса и Зеленского, потому что он уже сотрудничал с ними, он готов работать там и там, но минимум нужно обеспечить безопасность. Но сам Монастырский, на мой взгляд, никто, и звать его никак. Если взять его биографию, то он и десятью людьми не управлял. Какой из него менеджер? Кроме того, он не знает, что такое система МВД.
Он приблизительно «двоюродный брат» по функционалу Ивана Баканова, который сегодня возглавляет Службу безопасности Украины. Но там есть свои закреплённые люди, так называемые кураторы, которые знают, что делать. Поэтому это фигуры не уровня Авакова. Это будут люди, которые будут выполнять свой функционал, не будут умничать, как Аваков, не будут пытаться навязывать какие-то решения, управлять улицей. Всё это будет под контролем.
Скорее всего, американцы знают слабые места Авакова, и если они включат санкции, как по Игорю Коломойскому, то мало не покажется. Поэтому Аваков договорился о будущем резерве. Я не исключаю, что он может быть в какой-то степени востребован осенью. Если американцы увидят, что дела идут плохо, то такие фигуры, как Аваков, могут быть задействованы.
Подготовил Иван Солдатов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


181
Похожие новости
23 июля 2021, 11:36
23 июля 2021, 11:36
23 июля 2021, 13:36
23 июля 2021, 13:36
22 июля 2021, 20:06
23 июля 2021, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 июля, 13:36 662
20 июля, 11:36 568
21 июля, 17:36 379
18 июля, 14:06 393
21 июля, 14:36 381
18 июля, 13:36 775