Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Визы, разрыв дипломатических отношений Украины с РФ: осеннее обострение

Классика на то и классика, что типажи ее бессмертны. Киевская власть, например, очень похожа на полицейского-будочника Мымрецова из рассказа Г.Успенского, главной функцией которого было тащить и не пущать. Тащил «он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали». В точности как «постреволюционный» киевский режим, который тащит страну в Европу, несмотря на возникшую из-за этого гражданскую войну и откровенное раздражение самой Европы, а не пущает в Россию, куда миллионы украинцев мечтают попасть. То визы пытается для поездок в Россию ввести, то вообще дипломатические отношения прервать.

Осеннее обострение

О введении виз для поездок в Россию Киев заговорил сразу же после государственного переворота 2014 г., в марте, когда СНБО Украины, возглавляемый тогда нынешним спикером парламента А.Парубием, принял решение о введении визового режима с РФ. Поддержал инициативу и тогдашний «спизидент», а ныне секретарь СНБО А.Турчинов. Свободное передвижение граждан обеих стран никак не дает покоя украинским неонацистам. В марте 2015 года Киев запретил въезд россиянам по внутренним российским паспортам и свидетельствам о рождении для детей до 14 лет, а в октябре 2015 года прекратил прямое авиасообщение с Москвой. В нарушение всех международных норм и действующих двусторонних договоров дверь Украины формально закрыта для граждан России мужского пола в возрасте до 60 лет. Об унижениях и «шмонах» на границе и блокпостах ходят легенды.

Сменив должность, А.Парубий не успокоился. В феврале 2016 г. он вместе с большой группой таких же альтернативно одаренных, с позволения сказать, законодателей внес проект постановления «Об обращении к Кабинету Министров Украины о прекращении действия Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и России». Что совсем неудивительно, комитет по иностранным делам, возглавляемый А.Гопко, вся деятельность которой сводится к антироссийской истерии, лишению граждан Украины прав человека и дебошам в международных организациях, законопроект одобрил. Благо тогда удалось спустить этот бред на тормозах…

Осеннее обострение случилось после задержания в России украинского шпиона под легендой журналиста Р.Сущенко. Из подвалов был извлечен проект постановления авторства А.Парубия № 4030, который предполагалось принять 6 октября. Но снова что-то не задалось. Одно хорошо. Народные избранники наговорили столько, что дурь каждого стала видна.

«Дипломатические шаги, которые четко говорят, что это война, которые четко говорят, что надо с оккупантом бороться, а не сдаваться — все эти шаги мы будем поддерживать», — заявила глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Ей подпела Н.Савченко, которая считает, что «визовый режим между нашими странами ввести нужно для того, чтобы уберечь наших граждан. Нечего украинцам ездить зарабатывать деньги в страну врага. Работать нужно у себя на родине. Да, я понимаю, что это создаст неудобства для людей, которые... привыкли жить во времена СССР». Знать бы еще, где работать. Не все ведь имеют возможность прямо из тюрьмы прыгнуть в депутатское кресло.

Экс-министр иностранных дел В.Огрызко вообще не нуждается в гражданах, работающих в России: «Ну так нашим гражданам нужно определяться. Они с агрессором? Ну пускай так и остаются на стороне агрессора. Если они украинские граждане, то пускай тогда принимают решение, что они будут жить в Украине, а не ездить челноком туда сюда и делать вид, что ничего не происходит». Его мнение разделяет и депутат от БПП, который якобы не поддерживает введение визового режима, В.Парасюк, заявивший соотечественникам: «Да езжайте, можете вообще с вещами. И больше не возвращаться».

В точности как автор приснопамятного постановления А.Парубий, который в свое время заявил, что мнение украинских граждан, работающих в России, его не интересует. Демократ, однако.

По тундре, по железной дороге…

Впрочем, граждане Украины, похоже, со своими избранниками согласны и массово голосуют ногами за Россию. После прекращения авиационного сообщения между Украиной и РФ и значительного сокращения поездов возник целый транспортный бизнес, доставляющий украинцев в «страну-агрессор» на автобусах, маршрутках и едва ли не телегах. Как пишет украинское издание «Свит», только в августе 2016 г. по маршруту «Львов-Москва» проехали 12 847 человек, а заполняемость поезда составляет 100%. После переворота количество выезжающих лишь увеличилось, в том числе и с Западной Украины. Как, например, вынужден был признать начальник мобилизационного управления Генштаба ВСУ О.Бойко, от призыва бегут именно в Россию: «Есть доклад председателя поселка Конюхи Косовского района, согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за ее пересечение… Как бы это ни было парадоксально, но люди убегают в Российскую Федерацию».

Как написано в выводах комитета по иностранным делам к законопроекту, по данным Госпогранслужбы, лишь в 2015 г. в РФ выехало 4,1 млн. граждан Украины. Для сравнения: Украину посетило лишь 1,6 млн.россиян. И это не гастарбайтеры, а туристы, люди, посещающие родственников, бизнесмены и журналисты. На африканские зарплаты, предлагаемые на Украине, вряд ли кто-то позарится. Т.е. введение визового режима нанесет ущерб прежде всего Украине. А работающие в РФ таджики, узбеки, молдаване, да и сами пострадавшие от кризиса россияне будут только рады избавиться от конкурентов.

Собственно, сами по себе цифры миграции граждан Украины в РФ являются приговором одержимой антироссийской истерией политике киевской власти. Кроме того, возникает вопрос, готова ли сама киевская власть, вогнавшая страну в экономическую катастрофу принять около 5 млн. трудоспособных граждан и обеспечить, как советует Надя Савченко, их рабочими местами?

Чтобы у тещи был кривой зять

Можно, конечно, принять какие угодно законы. Все равно уже никто не удивится очередной украинской глупости. Стрелять себе в ногу и выкалывать глаза, чтобы у москалей был сосед кривой, Киев научился блестяще.

Учитывая количество пересекающих границу граждан, МИД, например, придется открыть по всей территории РФ сеть консульств с парой сотен штатных единиц. Для страны-банкрота, сокращающей сеть дипломатических представительств и неспособной обеспечить нормальную ротацию, как говорится, «не по Сеньке шапка». Разве что у Европы, как всегда, денег попросить, которая их, как всегда, не даст. Недаром П.Климкин, которому и хочется, и колется, осторожничает, призывая провести техническую подготовку (читай: выделить деньги) и провести консультации, прежде чем ставить на границе бумажную стену.

Некоторые умники, правда, включая и упомянутого А.Парубия, предлагают поступить проще и вообще разорвать дипломатические отношения с «агрессором». «Маленькая Грузия не побоялась разорвать дипломатические отношения после агрессии РФ», - вопит В.Огрызко. Конечно. Нынешний губернатор Одессы и не на такое способен. Правда, Огрызко умалчивает, что теперь Грузия не знает, как их восстановить.

По словам экс-главы аппарата президента Э.Шеварднадзе и руководителя Института стратегического управления Грузии П.Мамрадзе, «если глупец скатит камень в пропасть, то десять мудрецов не смогут его оттуда извлечь… Россия говорит нам так: вы сами разорвали дипломатические отношения. Вы можете обратиться к нам, чтобы они были восстановлены. Мы можем все это рассмотреть, но вам придется признать независимость Абхазии и Южной Осетии». По мнению аналитика, за глупость Саакашвили оказался наказанным весь народ.

Украина, конечно, может повторить это безумство храбрых. Но рано или поздно дипломатические отношения придется восстанавливать. Без Крыма и Донбасса.

И СБ ООН, и международные организации, где Украина надоела хуже горькой редьки своим нытьем и попрошайничеством, будут только рады признанию Киевом новых границ Украины. Хлопот меньше. А как будут счастливы возможности отказать навязчивым и полуграмотным сутягам международные инстанции, которые Киев все грозит засыпать исками, на основании формального признака: они не использовали все возможности переговоров, а разорвали дипотношения.

После попытки проникновения в Крым в августе 2016 г. диверсионных групп Москва сама задумывалась о том, чтобы разорвать дипломатические отношения и закрыть свою границу для украинских граждан. Благо гуманитарные соображения возобладали, поскольку народ не виноват в альтернативной одаренности своих правителей, которых единственных в этой дипломатической игре не волнует судьба собственного народа и страны.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

703
Похожие новости
21 ноября 2016, 09:50
29 ноября 2016, 11:21
03 декабря 2016, 11:36
18 ноября 2016, 07:50
03 декабря 2016, 11:36
18 ноября 2016, 09:40
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
28 ноября, 12:06 810
28 ноября, 04:20 754
29 ноября, 18:51 815
01 декабря, 22:51 947
28 ноября, 23:21 712
28 ноября, 13:06 850