Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Виталий Даренский: В чем смысл PR-акции ямальского школьника?

Не стоит думать, что выступивший в Бундестаге ямальский школьник Николай Десятниченко делал это исключительно по собственной частной инициативе. PR-акции такого уровня инициируются, согласовываются и организуются самыми серьезными структурами – как в самой России, так и в Германии. Поэтому не стоит удивляться и столь благодушному комментарию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что «совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого». Этот комментарий был готов заранее, поскольку реакцию россиян нетрудно было предугадать.
Слово «травля» здесь было употреблено исключительно в расчете на западную аудиторию, поскольку возмущение россиян тем, что рассказал немцам школьник, совершенно естественно и не может быть иным. Жалость к немецкому солдату, участвовавшему в Сталинградской битве и умершему в плену уместна на личностном уровне (по-христиански мы не можем не жалеть всех без исключения как братьев во Христе) – но однозначно неуместна и даже кощунственна на уровне публичных выступлений, и тем более перед идеологическими противниками – изначально русофобски настроенной аудиторией. Рассказ о нацистах как о «невинно погибших людях, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать» в данном случае является заранее четко продуманной политико-идеологической акцией.
Первый смысл этой акции совершенно очевиден с самого начала – это поиск Россией союзников в Европе, среди которых традиционно много немцев, уставших от американского диктата и пытающих сохранять верность традиционным ценностям и просто политическому здравомыслию. Эта цель явно была достигнута, с чем можно уже заранее поздравить российских политических пиарщиков. Русские, в отличие от европейцев, не говоря уже об американцах, способны наступить себе на горло, поступиться исторической гордостью ради примирения и взаимопонимания. Англосаксы в принципе на это неспособны, поэтому нужно активно пользоваться нашим преимуществом.
Второй смысл рассчитан на внутреннюю аудиторию – очевидный кощунственный смысл разглагольствований школьника, проливающего крокодиловы слезы об убийцах своего народа, вызвал волну патриотического возмущения народа, и это в любом случае полезно. Полезно не только своим нравственным пафосом, но и просветительскими последствиями – например, только сейчас большинство россиян узнали, что гитлеровцы только в зиму 1941-1942 годов заморили голодом почти 2 миллиона военнопленных, а всего в плену погибло почти 5 миллионов красноармейцев – это почти в 10 раз больше, чем погибло в нашем плену немцев. И 90 тыс. немцев, пленных в Сталинграде – это просто капля в море по сравнению с геноцидом наших бойцов в плену. Уже только одним этим ликбезом акция вполне оправдана.
Однако за всем этим стоит еще один, третий и самый болезненный для Запада и для Германии смысл данной акции. Дело в том, что на Западе и в Германии в особенности на события Второй Мировой войны в массовом сознании фактически наложено табу. А то, что дозированно подается на уровне школьного образования – настолько искажено фактически (там, как известно, почти все свято уверены, что войну выиграли США, а бомбу на Хиросиму сбросил лично Сталин), что лучше бы не говорили вообще ничего. Так вот поэтому уже само по себе возбуждение разговора на эту тему для Запада и Германии в особенности само по себе крайне болезненно – оно разрушает тот консенсус невежества, благодаря которому Запад привык ощущать себя непогрешимым, а свою историю – образцом для всех. Даже тот обычный немец, который естественным образом будет переживать за своего соотечественника, погибшего в сибирском плену, все равно невольно задумается (если конечно, он уже не совсем полный идиот): а что, собственно, мы делали в этом Сталинграде, где он вообще на глобусе и почему так далеко от Германии? А вместе с этим ему придется узнать и много других крайне неприятных фактов о «самой культурной» и великой немецкой нации и «европейской цивилизации» в целом. А также и том, сколько зла от них вынесла Россия в прошлом. Эти просветительские последствия также очень небесполезны в борьбе с традиционной западной русофобией.
Виталий Даренский, кандидат философских наук, г. Луганск, специально для ИА "Новороссия".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

221
Похожие новости
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 21:36
12 декабря 2017, 02:36
12 декабря 2017, 02:36
11 декабря 2017, 11:06
11 декабря 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 09:06 697
08 декабря, 03:36 574
07 декабря, 08:36 950
05 декабря, 22:36 1476
08 декабря, 17:06 764
07 декабря, 22:06 808