Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Виталий Даренский: Агент Мишико вернулся с новым заданием от хозяев

После длительного политического затишья на Украине, судя по всему, начинаются процессы, которые, в конце концов, приведут к смене правящего режима. Теперь об этом уже можно говорить не гипотетически, а с полной уверенностью. Появление на Украине человека, традиционно выполняющего ответственные миссии Госдепа США по свержению неугодных ему режимов в околоевропейских «банановых республиках», не оставляет на этот счет никаких сомнений. Все обстоятельства по появлению на Украине Саакашвили говорят о том, что он начал миссию по смене старой команды американских марионеток в Киеве и замену их новыми. Это стандартная американская технология, рассчитанная на то, что в очередной раз народ удастся успокоить, снова свалив все грехи на «прежнюю власть» и возбудив надежды на новую. Это трюк на Украине проделывался уже неоднократно – начиная, как минимум, с первого «майдана» – и Вашингтонский обком просто продолжает действовать стандартно в надежде, что получится и в этот раз. Однако есть большие подозрения, что уже не получится, и заокеанские «эксперты по восточной Европе» в этот раз опозорятся еще хуже, чем в 2014-м году.
Экс-президент Грузии и бывший Одесский губернатор Михаил Саакашвили, ранее лишенный украинского гражданства в воскресенье при поддержке толпы своих сторонников из внезапно возникшего «Движения новых сил», а также депутатов Верховной рады, прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска «Шегини» и попал на территорию Украины из Польши. Погранслужба Украины возбудила уголовное дело по двум статьям – о незаконном переходе границы и сопротивлении правоохранителям. Премьер-министр Украины В. Гройсман очень пафосно назвал прорыв границы с Польшей сторонниками Саакашвили «атакой против украинской государственности». Во время этой стычки на украинско-польской границе пострадали более десяти силовиков – которые, кстати, по уставу обязаны были в этой ситуации применять оружие.
Однако столь серьезная с точки зрения Уголовного кодекса ситуация закончилась комично – всего лишь тем, что уже в отеле Львова сотрудники Госпогранслужбы вручили Саакашвили всего лишь административный (!) протокол о незаконном пересечении границы, а судебное заседание по факту незаконного пересечения Саакашвили границы назначили на 18 сентября. Полиция задержала всего лишь 5 человек по факту незаконного пересечения границы Украины в пункте пропуска «Шегини» 10 сентября.
Уже один факт столь свободного и безнаказанного прорыва границы толпой во главе с лицом, не являющимся гражданином страны и к тому же еще и разыскиваемым Интерполом по запросу своей страны – Грузии – уже один этот факт, что все это произошло абсолютно безнаказанно, однозначно говорит о том, что здесь снова начинается очередная «большая игра».
В Кремле происходящее на Украине с экс-президентом Грузии и бывшим губернатором назвали «политической клоунадой». В Кремле ведь знают, что говорят. Именно «политической клоунадой» на Украине всегда начинаются (и всегда заканчиваются) все серьезные дела. По-другому здесь просто не умеют – что поделаешь, страна такая. В чем же суть ситуации?
Саакашвили находится под охраной бойцов батальона «Донбасс». Лидер партии «Батькивщина» Ю. Тимошенко встречала со своими сторонниками его на польско-украинской границе. Очевидно, что Саакашвили с Тимошенко создадут антипорошенковский альянс, который на самом деле намечался еще в бытность его одесским губернатором. Третьи в этой компании был бывший глава СБУ В. Наливайченко – еще один важный человек Госдепа, пришедший в украинскую политику сразу же после окончания специальных курсов в спецслужбах США. Однако объединение происходит не за Саакашвили как такового, а против Порошенко. Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии М. Погребинский справедливо считает, что над Порошенко впервые за три с половиной года его президентства появилась серьезная угроза, связанная с объединением всех, кто им не доволен, в единый политический блок. Следует ожидать, что теперь украинское общество будут еще активнее накачивать мифом о Саакашвили как «великом реформаторе» в противовес Порошенко как главному «предателю идей майдана».
Украинского гражданства Саакашвили, как известно, лишен решением П. Порошенко. Объяснено это было в администрации украинского президента предоставлением при получении паспорта недостоверных данных. Бывший глава Одессы находился в тот момент в США, позже посетил Венгрию, Литву и Польшу. Саакашвили заявил о намерении вернуться на Украину, в то время как киевские власти признались, что могут экстрадировать его в Тбилиси. Соответствующий запрос поступил от грузинских властей. Впрочем, по словам Мишико, правоохранители якобы сами «украли его паспорт» Украины при обыске. Естественно, украинская полиция опровергает это заявление. В миграционную службу Украины также было подано заявление от адвоката Саакашвили. В документе говорится о необходимости признать политика нуждающимся в дополнительной защите государства лицом, с той целью, чтоб не допустить экстрадицию Саакашвили в Грузию.
У Саакашвили, очевидно, есть полная уверенность в том, что киевские власти побоятся его сажать. И не будет никакой экстрадиции ни в Грузию, потому что его там наверняка посадят, ни даже в одну из стран ЕС. Впрочем, лишь «Радикальная партия» Украины требует ареста и депортации в Грузию Саакашвили, как заявил депутат партии в парламенте Игорь Мосийчук. Это просто означает, что эти ребята, то есть люди Коломойского, в отличие от 2014 года, уже не «в команде», то есть заокеанским хозяевам они уже не нужны.
Обозреватели уже остроумно отметили, что Саакашвили – это опытный «кризис-менеджер», но не тот, кто кризис ликвидирует, а наоборот, тот, кто его умело создает и обостряет. В этом смысле ему действительно нет цены, и вашингтонские кураторы в очередной раз удачно используют его строго по назначению. Само собой разумеется, что команда Саакашвили ехать и приказ не мешать ему проникнуть на Украину даны из одного центра – и все знают, где он находится. Очевидно, другого набора исполнителей у внешнего центра управления для Украины нет. А зачем? Те, что есть, вполне подходят, обладая главным необходимым для этого качеством – наглостью. Задача центра известна и всегда неизменна – создать на этой территории «американских национальных интересов, формально именуемой «Украиной», постоянную ситуацию «управляемого хаоса» с целью полного контроля над ней и создания проблем для России. Все так стандартно по-американски и так привычно, что уже страшно скучно – ничего нового они до сих пор не придумали.
Но на этот раз, судя по всему, уже никому скучать не придется. «Лед тронулся…» Прямо сейчас не стоит ожидать каких-то эпохальных событий – как минимум, еще полгода команда Саакашвили будет заниматься активным самопиаром, а дальше будет действовать в соответствии с очередными указаниями «из центра». Какими будут эти указания, наверняка не знают еще и сами хозяева из центра. Будут смотреть по ситуации. Если «клиент дозреет» – то есть Порошенко доведет Украину уже до полного экономического и политического коллапса – возможен и новый государственный переворот. Если же еще будет сохраняться иллюзия «стабильности», будут действовать помягче. Но дело в том, что самое интересное начнется как раз после этого.
Как только в Киеве поменяется «команда», сразу же найдется огромная масса тех, кто посчитает себя обманутыми и обделенными. То есть назревает такая эпическая Зрада, которой Украина еще не знала. Однако проблема в том, что в этот раз уже никого, как это было раньше, не получится просто так обмануть. Потому что большинство обманутых теперь будет с оружием в руках, с тяжелой бронетехникой и с финансовой поддержкой олигархов, кровно обиженных на смертельно жадного «Пэтю», так нагло «кинувшего» и их в том числе. И это уже неизбежно закончится гражданской войной на основной части Украины, и тогда им уже будет не до Новороссии. «Херои АТО», три года бессмысленно пропьянствовавшие в окопах и блиндажах, наконец найдут себе самое достойное применение, и нынешний неонацисткий режим в конце концов уничтожит сам себя своими собственными руками.

Виталий Даренский, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, специально для ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

359
Похожие новости
23 ноября 2017, 11:06
23 ноября 2017, 16:06
23 ноября 2017, 05:36
23 ноября 2017, 14:06
23 ноября 2017, 16:36
23 ноября 2017, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 17:06 1247
19 ноября, 19:36 1320
18 ноября, 06:36 1287
20 ноября, 16:36 2135
17 ноября, 19:36 1397
19 ноября, 06:06 1900