Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Виталий Бреднев: Выбор для избранных?

8 сентября в Донецкой Народной Республике официально дан старт избирательному процессу. Но, как стало известно, Центризбирком осуществляет регистрацию кандидатов на пост Главы и в высший законодательной орган Республики только в том случае, если у кандидата имеется паспорт гражданина Донецкой Народной Республики. Всем остальным гражданам Донецкой Народной Республики, имеющим украинские паспорта, в регистрации в кандидаты отказано. Однако, при этом, они по-прежнему имеют право избирать.
По мнению депутата Народного Совета ДНР Виталия Бреднева, «согласно Закону о выборах был определен перечень документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост Главы ДНР и депутатского корпуса Народного Совета. Но, так вышло, что положения некоторых законов невозможно реализовать в полном объёме. В частности, в законе «О выборах главы ДНР» – статья 9, пункт 4, и в законе «О выборах депутатов Народного Совета» – статья 10, часть 4, в которых указано, что необходимым документом для регистрации кандидатов является наличие паспорта гражданина Донецкой Народной Республики. Данная норма как бы логична, но возникает вопрос: если этот документ получили всего лишь около 250 тысяч граждан из 2 млн. 300 тысяч жителей Республики (т.е. только 10% граждан ДНР имеют право быть избранными), как осуществить остальным своё право быть избранными? А это прямое нарушение Конституции ДНР ст. 25, ч. 2. К сожалению, не хватает у молодой республики изготовить нужное количество документов , и это объективная реальность. В итоге мы можем иметь ситуацию, когда разные «варяги», получившие паспорт ДНР, могут выставлять свою кандидатуру на выборы, а те, кто всю жизнь прожили на Донбассе, и поставили все на интеграцию Новороссии в Россию, но которые не имеют по разным причинам паспорта ДНР — избираться не могут.
Наши граждане вправе задать уважаемым парламентариям вопрос – почему им, жителям Республики, без паспорта ДНР принимать участие в избирательной компании нельзя, а вот голосовать за предложенных кандидатов можно? Ведь право избирать и быть избранным находятся в одной юридической плоскости.
Мое мнение – это прямое нарушение конституционных прав наших граждан! Самое печальное в этой ситуации то, что Прокуратура никак не реагирует на данное обстоятельство, видимо позабыв, что существует прокурорский надзор (закон о Прокуратуре раздел 3, глава 1, статья 21, 1ч.). Что ж, придётся депутатскому корпусу ей об этом напомнить.
Можно только представить, как Республика будет выглядеть перед иностранными наблюдателями с такими вопиющими фактами нарушения прав человека и гражданина при возможном проведении выборов!!!
Все прекрасно осведомлены также о несовершенстве нашей паспортной системы, ответственной за выдачу этого документа и о том, какие сложности подчас выпадают на долю тех, кто хотел его получить. Прекрасно осведомлены парламентарии и о справедливых нареканиях к чиновникам миграционной службы, выдающим новые паспорта. И зная обо всем этом, принимаются два последних закона о выборах, в которых закрепляется такой избирательный ценз, который, по сути, приводит к поражению в правах большинство граждан нашей Республики, не имеющей по разным причинам паспорта ДНР. Подобным противоправным решением перечеркиваются все ожидания и надежды граждан Республики, возлагаемые на выборный процесс. Люди не слепы и прекрасно понимают, что грубо попираются их конституционные права.
К сожалению, большинство из уважаемых парламентариев не задумываются, что таким волюнтаристским ударом по правам людей, они собственноручно подкладывают мину под собственную депутатскую легитимность.
Считаю, это недопустимым просчетом в выборной практике, который играет только на руку нашему противнику. Как известно, жители, в том числе и переселенцы, проживающие по тем или иным причинам на оккупированных Киевом наших территориях в настоящий момент также лишены киевским режимом избирательных прав. Не будем же уподобляться нашему противнику!
Хочется также напомнить, что в русской истории подобное уже предпринималось. Взять хотя бы период Ивана Грозного и разделение государства на земщину и опричнину. Опричники, как известно, стали составлять особую касту, которой всё было позволено, а земщина, куда входила большая часть населения, была совершенно бесправна. К чему это привело, всем хорошо известно. Не хочется проводить исторические параллели, но факт налицо. Согласно принятым законам, если ты имеешь паспорт ДНР, ты можешь не только решать какие-либо политические вопросы в государстве, но и занимать определенные посты. Но такой подход родом из 16-17 века.
Хочется напомнить, что мы строим Русский мир т.е. такое гражданское общество, в котором всем комфортно, суть которого состоит на справедливости, соблюдении договоренностей, на взаимовыгодном сотрудничестве и взаимном уважении, а не в противостоянии. И мы не имеем права дискредитировать этот конструкт, не имеем права нарушать традицию, смысловой образ которой заложен в нашем бессознательном, в нашем русском генотипе. Ведь, как известно, в западном «глобальном» мире, как раз, все наоборот, там нарушение договоренности – норма жизни. Ох как не хочется строить нашу, пока ещё молодую Республику на попрании прав её граждан, справедливости и уважения. Такие «эксперименты» над жителями Республики не приведут ни к чему хорошему а ещё туже завяжут узел проблем.
Самый простой и правильный выход из данной ситуации – перенос выборов до полной паспортизации населения. Это решение, кстати, сохранило бы финансовый ресурс, который можно было использовать на увеличение производства паспортов, восстановление инфраструктуры республики , повысило авторитет законодательной и исполнительной ветвей власти, что вселило бы надежду и уверенность в завтрашнем дне у людей. Так же необходимо создать временную депутатскую комиссии по контролю выдачи паспортов ДНР. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

109
Похожие новости
19 октября 2018, 08:51
19 октября 2018, 12:21
19 октября 2018, 08:51
18 октября 2018, 21:51
18 октября 2018, 16:51
19 октября 2018, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 15:36 393
14 октября, 21:52 459
12 октября, 20:21 669
13 октября, 18:21 644
17 октября, 16:06 484
15 октября, 22:36 348