Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Виртуозы переобуваний: Что ждать Украине от нового правительства

Чем интересны некоторые члены кабмина президента Зеленского
Многих из тех, кого в четверг Верховная рада Украины утвердила на посты министров в новом правительстве страны, украинцы видели в первый раз в своей жизни. Для россиян практически все они – «темные лошадки». Однако, в ближайшее время и им, и нам предстоит поближе познакомиться, по крайней мере, с некоторыми из них. А потому было бы небесполезно понять, что они из себя представляют Поехали?
А КТО ТАКОЙ ЗЕЛЕНСКИЙ?
Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук поразил всех, когда выступил одетый с иголочки в классический костюм-тройку. Некоторые подумали, что он так специально нарядился по случаю торжественного события. Но это не так. Алексей Валерьевич – настоящий денди или, как раньше говорили, щеголь, и костюм-тройка – это его традиционная одежда. Ему 35 лет, но он вроде бы не женат, нет никаких сведений и о том, есть ли у него дети или нет.
Алексей Гончарук возглавил правительство Украины.Фото: REUTERS
Гончарук вырос в небольшом городке Городня Черниговской области. На момент получения Украиной независимости там проживали более 15 тысяч человек. Сейчас численность населения упала до 12 тысяч. И Гончарук внес в этот процесс свой вклад, уехав учиться, а потом и работать в Киев. Папа Алексея был видной фигурой в тогдашней партии Виктора Медведчука (СДПУ) - заместителем секретаря областного комитета партии. Правда, он погиб в ДТП в 2003-м, и если и оказал влияние на приход сына в политику, то лишь тем фактом, что в 2002-м баллотировался в Верховную раду, но проиграл выборы. Как, впрочем, и сын, пошедший на выборы в парламент Украины в 2014-м от партии «Сила Людей», с треском проиграв их (партия набрала тогда 0, 11%).
Новому премьеру Украины в июле исполнилось 35 лет.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Очень интересным выглядит тот факт, что до мая нынешнего года, даже когда Зеленский уже выиграл выборы, Гончарук симпатизировал больше Порошенко, чем новому президенту. Так, например, он принял участие в утешавшем проигравшего Порошенко флеш-мобе «Дякую» («Благодарю»). А 22 апреля в прямом телеэфире проекта «Зе!волюция» на вопрос, с кем он планирует сотрудничать, ответил так, что сейчас бы, наверное, многое дал, чтобы это стерлось у всех из памяти.
- Мы не понимаем, кто такой Зеленский, поэтому отпозиционироваться к нему невероятно сложно. Кто такой Порошенко мы хорошо понимаем, поэтому есть часть вещей, в которых он точно будет нашим союзником, это евроинтеграция и некие понятные вещи, и он будет в силу того, что у него есть некий бэкграунд исторический, за них топить, - заявил Гончарук и сам атаковал ведущего эфир журналиста. - Если ты мне объяснишь, кто такой Зеленский, я тебе скажу, как я к нему отношусь.
И трех недель не прошло, как все понял, присоединился и стал сопровождать Зеленского в его поездках по стране.
Чего ждать от Гончарука?
Свои приоритеты Гончарук объяснил достаточно просто. Пункт первый – расширение сотрудничества с МВФ: «Это даже не вопрос денег – здесь больше речь идет о доверии». Дальше идет создание рынка земли, то есть свободная покупка и продажа главного ресурса страны, в том числе и иностранными резидентами: «Открытие рынка земли и свободный оборот капиталов, нормальный доступ к электросетям и равный доступ к природным ресурсам». Еще один краеугольный камень его платформы – приватизация и распродажа всего, что еще могут купить. Речь идет не только о производствах, но и о финансовой сфере – через два года в экономике Украины государство в банковском секторе должно иметь не больше 24%. Особый пункт – легализация игорного бизнеса на Украине.
До мая нынешнего года, даже когда Зеленский уже выиграл выборы, Гончарук симпатизировал больше Порошенко, чем новому президенту.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Впрочем, многие эксперты сомневаются в его самостоятельности на посту главы правительства. И не только потому, что Зеленский своим успехом на президентских и парламентских выборах оставил в украинском публичном политикуме только одну значимую фигуру – себя самого. До мая Гончарук никому был не известен. За ним не стоит никакой политической силы. К Зеленскому его буквально за ручку привел глава Офиса президента Андрей Богдан. Чьим человеком и считают Гончарука.
Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан.Фото: REUTERS
Гончарук уже заявил, что первое, чем он займется – кадровая чистка в государственных службах и ведомствах.
- Мы намерены в ближайшие месяцы проанализировать деятельность всех органов и уволить всех неэффективных руководителей, - заявил он перед вступлением в должность. А отдельно там и анализировать нечего. ГАСИ (архитектурно-строительная инспекция – прим. авт.), Госкомзем - на выход сразу.
Остальные, похоже, не сразу, а в порядке очереди.
МИД УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ?
20 февраля 1970 года в семье молодого следователя Килийской районной прокуратуры Одесской области Владимира Ильича Пристайко родился сын Вадим, который через 49 лет стал главой Министерства иностранных дел Украины. Уже через год судьба по тем, советским понятиям улыбнулась молодому следователю, он перешел на следственную работаю во всесильный тогда КГБ. Владимир Ильич рост по службе и в званиях - следователь, старший следователь в УКГБ Одесской области, начальник следственного отделения УКГБ Запорожской области, постепенно переезжая вместе с семьей и сыном все ближе и ближе к столице Советской Украины, пока в 1985-м не был переведен в Киев, где дослужился до начальника следственного отдела КГБ УССР.
Новый глава МИД Украины Вадим Пристайко.Фото: REUTERS
Сейчас говорят, что Вадим Пристайко не чужд связям с СБУ, поскольку его отец был генералом КГБ, но справедливости ради стоит отметить, что в КГБ отец нынешнего главы украинского МИД дослужился только до полковника. А генералом стал уже в независимой Украине, дослужившись до генерал-лейтенанта и став в 1996-м заместителем председателя СБУ. Так или иначе, но Вадим был представителем той советской золотой молодежи, что росла в семьях высшей республиканской номенклатуры. Служба отца в центральном аппарате КГБ, да еще в такой должности автоматически распределила его в этот социальный слой. Излишне говорить, что перед молодым человеком были открыты все пути, которое обеспечивало положение отца.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

288
Похожие новости
20 сентября 2019, 16:06
20 сентября 2019, 19:06
20 сентября 2019, 16:06
20 сентября 2019, 19:06
20 сентября 2019, 21:36
20 сентября 2019, 13:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 сентября 2019, 13:36
20 сентября 2019, 19:06
21 сентября 2019, 00:36
20 сентября 2019, 21:36
20 сентября 2019, 13:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 сентября, 21:36 248
17 сентября, 15:36 271
19 сентября, 01:06 296
16 сентября, 19:36 339
19 сентября, 17:36 279
14 сентября, 17:36 267