Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Виновна по умолчанию: Россию хотят сделать всемирным «стрелочником»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию признать ответственность за сбитый в небе над Донбассом малайзийский «Боинг». Требование Столтенберга основано на выводах объединенной следственной группы, которая уже не в первый раз объявляет Россию виновной в крушении «Боинга», не предъявляя прямых доказательств. Как и в деле с отравлением Скрипаля, звучат призывы «покаяться» по-хорошему и улучшить отношения с западными партнерами, добровольно приняв на себя вину за всё, в чём обвиняет Россию Запад.
«Я призываю Россию принять свою ответственность и полностью сотрудничать со следствием для определения виновных в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 2166», — говорится в заявлении Йенса Столтенберга на сайте НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса указывает на то, что власти Австралии и Нидерландов возложили на Россию вину за крушение малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом летом 2014 года, и на этом основании призывает Москву смириться и перестать «отрицать очевидное».
«Мы требуем от России взять на себя ответственность и полностью сотрудничать в установлении правды и справедливости для жертв полета MH17 и их родственников», — заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.
Глава голландского МИД добавил, что если Москва откажется от сотрудничества со следствием, то следующим этапом будет обращение в международный суд, потому что, основываясь на выводах расследования объединенной следственной группы, Нидерланды и Австралия «окончательно убедились, что Россия несет ответственность за развертывание установки “Бук”, при помощи которой сбили MH17».
Ситуация интересна тем, что объединенная следственная группа уже не в первый раз делает «окончательный» вывод о причастности России к гибели «Боинга». Не в первый раз не предъявляет никаких доказательств. Не в первый раз требует, чтобы Москва сама признала себя виновной.
«По результатам расследования мы пришли к выводу, что борт MH17 был сбит ракетой серии 9738, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса “Бук”. Этот ЗРК был доставлен с территории Российской Федерации и после запуска вернулся обратно на российскую территорию. Все улики позволили нам прийти к выводу, что запуск был произведен в районе населенного пункта Первомайский, к югу от поселка Снежное», — заявил генеральный прокурор Нидерландов, глава международной следственной группы Фред Вестербеке в сентябре 2016 года. В мае 2018 года Вестербеке просто еще раз повторил ровно те же слова.
Поскольку ничего нового в заявлениях следствия за без малого два года не появилось, то и вопросы к нему остаются те же.
Почему одна из подозреваемых в крушении лайнера сторон, Российская Федерация, не допущена к работе международной следственной группы, а другая подозреваемая сторона, Украина, допущена?
Такой подход противоречит основам основ криминалистики, криминологии и в целом юриспруденции. Он означает, что виновный был установлен еще до расследования и обвинительный приговор ему был вынесен заранее.
Поэтому все факты и улики против Вооруженных сил Украины, представленные российской стороной, не были рассмотрены следствием. Записи военного радара в Ростовской области, следственный эксперимент выпускающего зенитно-ракетные комплексы «Бук» концерна «Алмаз-Антей», справка Минобороны РФ о том, что на вооружении российской армии давно нет ракет серии 9738, тогда как в украинской армии ракеты этой серии еще используются, — всё это было проигнорировано.
Доказательная база международной следственной группы смешна для каждого, кто имеет представление о постсоветском пространстве. Зенитно-ракетный комплекс «Бук» производился в Советском Союзе, преемником которого, как известно, является Россия, а не Украина. Люди, говорящие по телефону о сбитом самолете, говорят по-русски, а не по-украински, поэтому они не могут быть украинскими военными.
Наконец, главная «улика» — фотографии в соцсетях, демонстрирующие передвижение российской техники с тем самым «Буком» из Курска к российско-украинской границе. Эти «доказательства» еще год назад представила экспертно-журналистская компания Bellingcat, и практически сразу же было обнаружено, что их фотографии — фотомонтаж. Но ничего более солидного за этот год найти не удалось, поэтому пришлось международной следственной группе использовать журналистскую «липу».
Понятно, что с такими «доказательствами» «окончательный вывод» о том, что именно Россия сбила лайнер «Малайзийских авиалиний», звучит просто нелепо, — от этого визгливые призывы к России перестать валять дурака и покаяться по-хорошему.
Всё это как две капли воды похоже на историю с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль. Сначала безапелляционное заявление премьер-министра Терезы Мэй, что это Россия отравила перебежчика Скрипаля с дочерью, поскольку это «весьма вероятно». Потом истерика в СМИ, международный скандал, «трансатлантическая солидарность» с высылкой дипломатов и провозглашение России «чудовищем из морских глубин».
Затем попытки высосать из пальца хоть какие-то доказательства своим обвинениям и утверждения типа: нервно-паралитический газ «Новичок» был изобретен в Советском Союзе, правопреемником которого, как известно, является Россия. От отсутствия доказательств и невозможности после всей устроенной истерики «отыграть назад» и признать, что улик против России нет, так что это, может, и не Россия, — новая истерика в адрес Москвы с требованием признать вину добровольно и не создавать своим международным партнерам головной боли.
Дело малайзийского «Боинга» развивалось по той же схеме. Утверждение о том, что самолет сбила Россия, появилось одновременно с известием о его крушении. Новости о гибели «Боинга» появлялись на Западе с заголовками типа «Путин убил моего сына». Естественно, всеобщая истерика и разговоры про Гаагский трибунал.
Затем обнаружилось, что доказательств причастности России или пророссийских сепаратистов Донбасса к крушению самолета не существует: «Боинг» точно так же могла сбить и Украина. Однако признать это и «сдать назад» в условиях информационной войны невозможно: ударит бумерангом по тем, кто эту войну затеял.
Если Россия хоть раз согласится возвести на себя напраслину, поддавшись на посулы улучшения отношений с западными партнерами, и допустит свою вину в том, в чём ее обвиняют, это решение станет для нее роковым: русских окончательно провозгласят всемирными «стрелочниками», которые будут виноваты всегда и во всём.
В Москве это понимают, поэтому такой ценой улучшать отношения с Западом не собираются. В конечном итоге все эти информационные атаки — следствие не поражений, а успехов российской внешней политики.
Тот же малайзийский «Боинг» не вспоминают по многу месяцев, а тут подготовили доклад с «окончательным выводом» о вине России аккурат к Международному экономическому форуму в Санкт-Петербурге, на котором Владимир Путин демонстрировал свою «международную изоляцию», беседуя с президентом Франции, премьер-министром Японии и главой Международного валютного фонда.
В таком контексте визгливое напоминание мировому сообществу о том, что Россия — «страна-изгой», руководство которой ждет «второй Нюрнберг», можно рассматривать как комплимент.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

148
Похожие новости
19 июня 2018, 12:06
12 июня 2018, 12:36
13 июня 2018, 13:06
11 июня 2018, 11:36
13 июня 2018, 13:06
21 июня 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня, 20:36 380
15 июня, 20:06 312
17 июня, 16:06 315
15 июня, 17:36 357
21 июня, 19:06 314
15 июня, 17:36 1014