Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Виноват не Путин»: Вашингтон потерял связь со своими информаторами в России

Шпионские скандалы, связанные с агентами российской и американской разведки, набирают обороты. Не успели сойти со страниц печатных изданий имена Марии Бутиной и Виктора Кудрявцева, как The New York Times решила подлить масла в огонь: издание утверждает, что «кремлевские источники молчат, оставляя ЦРУ в неведении о планах Путина на промежуточные выборы». Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, почему Вашингтон якобы потерял связь со своими информаторами в Москве.
Многие российские СМИ подхватили новость о молчании шпионов и подключили к обсуждению известных экспертов. Скажем, первый заместитель председателя Комитета нижней палаты по обороне Александр Шерин высказал предположение, что The New York Times не вводит своих читателей в заблуждение: американские информаторы действительно могли уйти в подполье из-за активизации работы российских спецслужб.
Вспоминаются недавние обыски в головном научно-исследовательском институте госкорпорации «Роскосмос», во время которых был задержан и обвинен в государственной измене 74-летний Виктор Кудрявцев. В одну из стран НАТО (не трудно догадаться, в какую) Кудрявцев предположительно передавал закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов. По данным издания «Коммерсант», под подозрение попал не только пожилой научный руководитель института: «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится».
И как тут не затаиться, будучи американским информатором? Еще один логичный вывод напрашивается сам собой: шпионские страсти американцы накаляют для того, чтобы снова во всем обвинить Россию.
Информаторам Вашингтона, к примеру, никто не помешает после долгого молчания «умереть». И будет highly likely («весьма вероятно»), что ответственность за их «гибель» понесут путинские сатрапы из ФСБ. А там, глядишь, и новые санкции подоспеют. Обычно санкциями такие истории и заканчиваются — Скрипаль не даст соврать…
Слова «умереть» и «гибель» в кавычки взяты не случайно: никто ведь не будет доказывать, что эти информаторы вообще существовали и с ними кто-то расправился (пример Скрипаля, опять-таки, показателен). Этот сценарий видится наиболее радикальным, но разве его невозможно реализовать в мире, где целые войны развязываются, к примеру, из-за фейков о наличии у Ирака ядерного оружия? На этом фоне ситуация выеденного яйца не стоит: всего-то несколько выдуманных и «убитых» шпионов…
«Кризис доверия в отношениях России и Запада таков, что любое рутинное шпионское дело (причем даже неизвестно, подлинное или сфабрикованное) может иметь самые непредсказуемые, печальные и далеко идущие последствия», — писала по поводу шпионских скандалов в июле этого года «Газета.ру». Уж не такое ли рутинное шпионское дело начинает закручиваться с подачи американской прессы?
Впрочем, для полноты картины необходимо проанализировать, что именно пишет The New York Times. С первого абзаца резонансная статья отправляет нас в 2016 год, когда «американские спецслужбы сделали срочные и явные предупреждения о намерениях России попытаться сорвать американские президентские выборы». Во многом это стало возможно благодаря информаторам, близким к президенту Владимиру Путину, которые сегодня не выходят на связь. И дело не только в бурной деятельности российской контрразведки. «Чиновники также указали на возможность того, что раскрытие информатора ФБР под пристальным наблюдением Комитета по разведке Палаты представителей (проверка, поощряемая президентом Трампом) оказало отрицательное воздействие на сбор информации».
Ранее издание уже писало, что Белый дом приказал предоставить большему числу законодателей доступ к секретным данным об информаторе, которого ФБР использовало в 2016 году для расследования возможных связей между кампанией Трампа и Россией. И вот результат — американские шпионы в России затаились!
Имя Трампа в статье упоминается не единожды. Журналисты напоминают, что «г-н Путин пытался направить результаты [выборов] в сторону победы г-на Трампа». Да и на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс у российского лидера якобы есть «фавориты»: «Россияне пытаются поддержать анти-истеблишмент и пророссийских кандидатов не только в США, но и везде».
Паззл авторства The New York Times сходится: если Путин уже помог Трампу стать президентом, то наверняка попытается обеспечить ему успех на промежуточных выборах в ноябре. Чтобы скрыть это, хозяин Белого дома сознательно препятствует работе американской агентуры в Кремле.
Длинная ветка комментариев под материалом (к моменту написания этой статьи — почти 800) ясно показывает, что читатели The New York Times эту мысль уловили. Большинство пользователей двигаются в заданном направлении и размышляют о молчании «кремлевских источников» в контексте российской угрозы, которая якобы обостряется по мере приближения промежуточных выборов 2018 года.
Но главное даже не это: обсуждение статьи The New York Times буквально превращается в публичную кампанию шельмования президента Трампа! Хозяин Белого дома «продался» Путину. «Продался», как мы помним, уже давно, но во время саммита в Хельсинки окончательно преклонил колено перед «русским царем».
«Зачем какому-либо русскому рисковать жизнью, чтобы шпионить от имени Соединенных Штатов, "возглавляемых" президентом, который как минимум поддерживает Путина посредством наших собственных спецслужб?» — вопрошает некая Джули. Пользователь под ником Bun Mam продолжает развивать тему: «Когда президент Соединенных Штатов проводит частную двухчасовую беседу за закрытой дверью наедине с лидером нашего противника, неудивительно, что информаторы впадают в спячку».
Но подлинного апофеоза предвыборная истерия достигает в словах Марка Хьюга Миллера из Сан-Франциско: «Русские цари и цари-республиканцы абсолютно едины в нескольких важнейших вопросах. Они также являются мастерами распространения пропаганды и ставят под сомнение факты, истину и доказательства. (…) Давайте все равно проголосуем с рекордной явкой 6 ноября 2018 года, чтобы раз и навсегда избавиться от российско-республиканского яда в Соединенных Штатах Америки».
Как тут не вспомнить слова Георгия Бовта, который в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru прогнозировал оживление антироссийской истерии накануне выборов в Конгресс: «Дело в том, что демократам абсолютно нечего предъявить Дональду Трампу и Республиканской партии на промежуточных выборах, которые состоятся в ноябре. Какие могут быть претензии, если экономика успешно развивается? Экономический рост на уровне 4%, безработица упала до многолетних минимумов. На чем в данном случае можно сыграть? На том, что Трамп продался Путину, русские вмешались в выборы и так далее».
Правда, для некоторых читателей The New York Times очевидно, что известие о молчании информаторов — это скорее элемент внутриполитической борьбы.
«Консерваторы предупреждали о коммунистах, которые прятались за каждым углом, крали наши секреты и вводили в заблуждение нашу молодежь, — пишет Дэвид Годинез из Канзаса. — Теперь статьи наподобие этой рассказывают о "намерениях" президента Путина в отношении промежуточных выборов в США, как будто он смотрит на каждый штат и избирательный округ через увеличительное стекло, пытаясь заставить меня сделать… хорошо, что? Голосовать или не голосовать? Голосовать за демократов? Голосовать за республиканцев? Голосовать за "зеленых"? Даже в этой статье признается, что четкой цели нет. Очевидно, что обе политические стороны в этой стране использовали предполагаемую российскую угрозу для своих собственных целей».
Так есть ли реальные поводы говорить о «кремлевских информаторах», которые перестали выходить на связь? Вполне возможно. Но после публикации The New York Times не вызывает сомнений только один тезис: в американском медиапространстве чувствуется дыхание промежуточных выборов. И борьба между республиканцами и демократами, которые в качестве главного оружия выбрали антироссийскую истерию, обещает преподнести еще немало интересных новостей. Фейковых в том числе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

158
Похожие новости
13 сентября 2018, 15:36
18 сентября 2018, 13:36
17 сентября 2018, 10:06
21 сентября 2018, 10:36
12 сентября 2018, 14:36
21 сентября 2018, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 14:06 380
19 сентября, 19:36 500
16 сентября, 03:37 428
19 сентября, 17:06 617
15 сентября, 11:06 299
17 сентября, 15:36 418