Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Винница – античеловеческий социальный эксперимент

Винница - гнездо современной украинской элиты. «Винницкий клан» занимает лидирующие позиции у власти: президент Порошенко, премьер Гройсман, вице-премьер Владимир Кистион, глава Минсоцполитики Андрей Рева...

Поэтому Винницу наделяют определяющим значением, старайся сделать из нее в образец современного, европейско-украинского города, отвечающего всем требованиям демократии и гидности.

Некоторые местные новшества, призванные задавать тон всей стране, вызвали у местных жителей бурю критик и недовольства.

В первую очередь – медреформа, которая, по сути, означает внедрение платной медицины в отдельном городе. Местные власти ввели муниципальную страховую компанию «Місто», что означает обязательный единый страховой взнос, который администрация взимает с пациента перед любой медицинской манипуляцией. Расценки установлены горисполкомом. Например, чтобы «нормально» родить в Виннице, нужно заплатить 3 тыс. грн. А если роды «проблемные» — 7 тыс. грн.

Все основные бизнес-схемы работают в новеньком муниципальном медцентре, там же врачи, не стесняясь обсуждают свои разнарядки. В медцентре винничанам по указанным на сайте тарифам оказывают обширный спектр медуслуг, к примеру, начальная консультация врача стоит 72 грн, биохимический анализ крови — 201 грн, а соскоб — 50 грн.

На этом эксперименты в медсфере не прекратились. Винница взяла на себя роль пилотной области по внедрению семейной медицины. Что из этого вышло? Новая система оказалась абсолютно непригодной для людей, получить медицинские услуги стало значительно сложнее. Теперь приходиться отстаивать по две очереди: одну у семейного врача для направления, другую уже с направлением у специалиста. Время катастрофически затягивается. По такой схеме врачи работают специально, чтобы люди ходили в платный медицинский центр.

«В медицинской сфере тут буквально проводят эксперимент на социально незащищенных людях. Сохрани боже, переводить этот опыт на всю Украину», — комментирует житель города.

Второй эксперимент, проходящий в Виннице, — слияние школ. Эта тенденция вполне в духе реформы образования, которую планирует проводить Лилия Гриневич, с разделением потоков на младшую и старшую школы. Но только с местным колоритом: освободившиеся территории отдают под частные строительные проекты выгодные определенным людям в городской власти.

Не смотря на многочисленные протесты родителей и педагогов, в Виннице уже объединили свыше 5 школ, полностью сломав модель, при которой школа для учеников оставалась в пределах пешей доступности от дома.

Прославленные винницкие автобусы и трамваи с бесплатным Wi-Fi, на самом деле стоят в гаражах. Красивый и новый транспорт, купленный в кредит: 138 млн грн на 15 лет, оказался совершенно невыгодным для эксплуатации. Городу не нужно столько больших и дорогих автобусов. Заправка каждого обходится в 2–2,5 тыс. грн в день. А отдача — меньше тысячи, без расходов на зарплату двух водителей и кондукторов, стоимость резины. Новую резину не покупают, а на лысых покрышках никто пассажиров не повезет — слишком велик риск. Поэтому они гниют в гаражах, а люди жалуются: почему транспорт редко ходить.

С лета этого года по всей Украине ЖЭКи заменили на «Объединение совладельцев многоквартирного дома» (ОСМД). Но в передовой Виннице уже несколько лет ОСМД управляют практически всем жилым фондом, и даже здесь проявляется местный колорит – это договоры с очень хитрой терминологией, где поставщик и потребитель определены, как «сторона 1» и «сторона 2». Фишка в том, что с таким договором нельзя будет обратиться в Центр защиты прав потребителей, если возникнут претензии. Мало того, даже главу ОСМД зачастую выбирает частная компания без ведома жильцов.

Вот так Винница «обходит» другие города «в рейтинге комфортности жизни». По словам депутата Винницкого облсовета Ивана Мельничука, «Винница - всегда впереди других городов. Мы всегда показываем другим городам, как должно быть. Новые задумки не с неба падают, их придумывает мэр. Главное, чтобы деньги от налогов вкладывали в развитие города, как и должно быть».

  • Чем заменить МВФ? Винницкие менеджеры решили «подоить» бизнес, подняв налоги
  • Берлин – не Винница: визит Гройсмана в Германию остался незамеченным
  • Владимир Корнилов: но винницких-то это, видите, не стесняет...
  • Елена Бондаренко: Гройсман тащит с собой в Кабмин винницких
  • Следователя полиции задержали на взятке в Винницкой области
  • Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

    707
    Похожие новости
    02 декабря 2016, 20:51
    28 ноября 2016, 09:50
    25 ноября 2016, 11:50
    26 ноября 2016, 02:50
    01 декабря 2016, 22:51
    29 ноября 2016, 18:36
    Новости партнеров
     
     
    Новости партнеров
     
    Новости партнеров
     
    Комментарии
    Популярные новости
    30 ноября, 15:36 760
    28 ноября, 17:51 1060
    27 ноября, 08:10 1254
    28 ноября, 20:21 682
    28 ноября, 20:36 942
    29 ноября, 16:06 1183