Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Виды и отличия красной икры

Виды и отличия красной икры

Нарядное, вкусное и праздничное блюдо, икра лососевых рыб, является традиционным русским лакомством, без которого сложно представить любое значимое торжественное событие. Однако давайте копнем чуть глубже термина «икра лососевая зернистая». Каковы бывают разновидности этого продукта и чем они отличаются? Итак, приступим.

Критерии классификации красной икры

  • Сорт. Если продукт имеет первый сорт, это говорит о том, что в банке вы найдете зернистую икру от определенной рыбы (горбуши, кеты, нерки, кижуча и др). Если же это второй или более низкий сорт – возможна смесь разных видов икры, а также наличие раздавленных, деформированных икринок.
  • Вид рыбы. На Камчатке и на Курилах водятся многочисленные виды лососевых рыб, и все они дают совершенно неповторимую, уникальную икру. Горбуша – насыщенный и яркий, выразительный вкус. Кета – более сливочный, нежный и тонкий. Кижуч – восхитительно пикантный вкус и аромат. Гурманы точно знают, какой именно сорт им нужен. К примеру, здесь можно купить красную икру от конкретных видов рыб.
  • Калибр (размер). Этот показатель является производным от породы рыбы, и именно по размеру знатоки зачастую отличают один сорт от другого. Неправильно считать, что «чем мельче – тем лучше», однако и правило «чем крупнее – тем лучше» также не действует. Каждый сорт рыбы имеет определенный размер икринок, который и должен соблюдаться.
  • Цвет. Оттенки находятся в достаточно широком диапазоне, от розово-золотистого на насыщенного ярко-красного. Опять-таки, цвет полностью зависит от того, какой рыбе принадлежит икра. И сочетание калибра с цветом позволяет безошибочно определить биологически вид, дающий этот продукт.
  • Способ обработки. Чем быстрее продукт попадает в банки после вылова рыб – тем лучше. В современных условиях возможно минимизировать этот период до 9 часов, что обеспечивает ощущение свежести и аутентичный вкус. Однако есть и другая технология – шоковая заморозка продукта с последующей разморозкой и засолкой уже в местах продажи. Данный способ опасен тем, что если были нарушения условий хранения, продукт перемораживался, он может существенно повредиться и потерять полезные свойства.

Какую же выбрать?

Гурманы рекомендуют начать знакомство с данным продуктом с классической икрой горбуши, она наиболее точно соответствует общепринятым ожиданиям. Если же вы считаете себя ценителем, следует обратить внимание на икру кижуча или кеты, которые раскрываются своими индивидуальным и неповторимыми нотами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

86
Похожие новости
25 декабря 2017, 15:50
03 января 2018, 13:12
10 января 2018, 19:47
13 января 2018, 18:32
10 января 2018, 12:08
25 декабря 2017, 15:54
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 января, 20:06 495
13 января, 11:06 483
12 января, 11:36 702
15 января, 13:36 808
14 января, 19:06 990
15 января, 13:36 1043