Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

VGORODE.UA: 10 самых странных мест в Одессе, которые вызывают вопросы

Одесса - один из самых красивых городов на территории стран бывшего СНГ, с огромным количеством достопримечательностей. Но и тут есть места, которые вызывают недоумение и вопросы. О них мы и поговорим сегодня
Гостиница «Большая Московская»
Казалось бы, что сложного в том, чтобы воссоздать историческое здание, если есть деньги и детальный план реконструкции? Но, увы, даже тут все оказалось неидеально. Одесситы критикуют "новый" облик гостиницы на Дерибасовской. В частности, горожан возмутила надстроенная четырехэтажная мансарда серебряного цвета, к которой добавили два лишних этажа.
© od.vgorode.ua
Напомним, строительные работы по реконструкции гостиницы стартовали в начале 2010 года. Само здание было спроектировано в 1904 году архитектором Львом Влодеком, который также построил в Одессе "Дом с Атлантами" и гостиницу "Пассаж". Изысканную лепнину создавали скульпторы Т. Фишель и С. Мильман. Здание является частной собственностью и принадлежит компании "Инкор".
Гостиница «Одесса»
Самое большое здание отеля в Одессе, которое является практически символом города, не работает уже около восьми лет. Можно долго спорить о красоте девятиэтажной гостиницы Kempinski (бывшее название здания. — Авт.), но почему она не работает, не понятно.
Весной 2018 года пара одесситов забралась в отель и переночевала в нем. По их информации, в номерах нет ни воды, ни света, но есть мебель в комнатах и алкоголь в мини-барах. Почему он не принимает участие в развитии туристического потенциала Одессы?
Пятизвездочную гостиницу «Одесса» построили и сдали в эксплуатацию в 2001 году. Отель перестал принимать гостей в 2011-м из-за того, что он просто себя не окупал и имел проблемы с документацией.
© od.vgorode.ua
В 2015 году представители порта заявили СМИ, что гостиница снова заработает в 2016 году после реконструкции. Однако ни реконструкции, ни самого открытия гостиницы так и не cлучилось. По последней информации от мэрии, сейчас якобы решается вопрос о приватизации здания. Только после этой процедуры можно будет на законных основаниях вести переговоры с инвесторами.
Привоз
Мы благоустраиваем парки и открываем школы, но не заботимся о "лице" города. Понятно, что рынок возле вокзала всегда будет грязным. Но все-таки Привоз является не рядовым базаром, а достопримечательностью города.
Особенно страшной смотрится улица Новощепной ряд, которая находится возле железнодорожного вокзала и зоопарка. Болото, разбитые дороги, мусор. Впрочем, по словам мэра, тут вскоре начнутся работы. Улицу планируют сделать двусторонней, а торговые точки развернуть внутрь рынка, чтобы не мешать проезду транспорта. На Привозе начали сносить фруктовые ряды, но поможет ли это сделать место чистым и не таким позорным, пока непонятно. Ведь работы на рынке уже проводили, но это так и не изменило ситуацию.
© facebook.com/ruslan.boldyzhar | Перейти в фотобанк
Отметим, что мэрия планировала привести в порядок Новощепной ряд уже год назад — в ноябре 2017 года.
Деволановский спуск
Целый квартал в старой части города, в 10 минутах от Дерибасовской. Немногие одесситы решатся после наступления темноты гулять в этом районе. И не только потому, что тут живут маргинальные личности. Тут просто-напросто можно сломать ноги. На улице нет ни тротуара, ни дорожного покрытия, а большинство домов находится в аварийном состоянии.
Конечно, это место всегда имело плохую славу. Даже сто лет назад тут обитали воры, шулеры и другие милые люди. Впрочем, как и сейчас. Какое будущее у этого депрессивного района, неизвестно. По словам вице-мэра Одессы Петра Рябоконя, переговоры с владельцами зданий идут крайне трудно, и они не переходят к активной реконструкции, а продать не могут или не хотят. Так что властям остается только накладывать на них штрафы. Проект преображения Деволановского уже есть, но пока только на бумаге.
© od.vgorode.ua
Интересно, что в советское время его пытались облагородить: разбили в конце скверик с фонтаном, построили современное здание. После войны "канаву" отдали заводу "Эпсилон", спуск превратился сначала в индустриальную зону, а после развала — снова в трущобы. И хотя одесская мэрия намерена благоустроить Деволановский спуск, который станет частью туристического маршрута, в это мало верится. Слишком много препятствий. И многие горожане уверены, что в итоге квартал просто снесут, а реконструировать никто ничего и не планировал.
Полузаброшка на Дельфине
Все одесситы знают, что на самом берегу у пляжа "Дельфин" находится серое полузаброшенное здание. Это прозябающий учебный центр Одесского морского университета и спасательная база.
Сейчас все это смотрится крайне убого и портит вид популярного пляжа. В ночное время тут живет только охранник, который любит выпить. А когда его нет, то у здания спят бездомные.
© Одесса-медиа
Парки
Савицкий, Преображенский и Дюковский парки — самые жуткие в городе, реконструкции до них никак не дойдут.
Савицкий парк сегодня очень печальный. Впрочем, как и пруды возле бывшей Джутовой фабрики напротив.
© od.vgorode.ua
Так, власти Одессы планируют благоустроить Парк культуры и отдыха имени Савицкого. В принципе об этом говорят уже много лет. В любом случае непонятно, почему в городе находится какой-то портал в Советский Союз, причем в самом плохом смысле этого слова. А ведь многие одесситы помнят, что в послевоенные годы тут были чистые пруды, где купались и катались на лодках. К тому же парк назван в честь бандита. Мило, правда?
Обещанное будущее для Преображенского. Как приятно сидеть на могилках. На фото визуализация.
© od.vgorode.ua
В Преображенском парке действительно стараются навести порядок. Но медленно и очень странно. Да и что хорошего можно сделать на месте бывшего кладбища с постоянными асоциальными гостями — трудно сказать. И даже если в нем установят десять мавританских арок, разруху внутри парка это не изменит.
Деньги на вялую реконструкцию просят регулярно, но результат пока слабо виден. Зато появились МАФы и, разумеется, плитка, а также табличка о создании Музея истории Одессы и перечень имен достойных граждан города, которые были здесь упокоены.
© Zruchno.Travel
Меньше всего шансов обрести вторую жизнь у Дюковского парка, который когда-то был лучшим в городе. Изначально его разбили по приказу Дюка де Ришелье как должное обрамление его летней резиденции в 1810 году. После отъезда герцога на родину, во Францию, парк подарили городу.
Расположенный на границе двух улиц — Молдаванки и Слободки, — парк стал довольно быстро приходить в упадок. В конце 1950-х он стал спортивно-развлекательным центром с бассейном, лодочной станцией, театром, музеем китобойной флотилии, Ледовым дворцом и даже Планетарием. Но начиная с 90-х в парке сплошная вонь, разруха, мусор и вандалы. Домик герцога практически полностью разрушен, хотя проект по благоустройству уже есть. А все дело в том, что в договоре аренды с владельцами парка, который подписан на 49 лет, нет пункта об обязательном благоустройстве парка. В общем, вот так мы заплатили Дюку за все хорошее. На последнем заседании городской комиссии по вопросам ЖКХ обещали забрать парк у арендатора. Надеемся на лучшее.
Потемкинская лестница
Под арками обновленной Потемкинской лестницы периодически селятся бездомные люди и захламляют достопримечательность. Последний раз это произошло в конце февраля. Конечно, коммунальщики решили проблему, но надолго ли?
Напомним, что о проблеме мусора под главной достопримечательностью города заговорили во время реставрации. Тогда рабочие нашли тут и вовсе скелет мужчины.
© Владислав Балинский
Изначально под Потемкинской лестницей обещали сделать туннель со сквозным проходом. Именно он бы избавил одесситов от проблем с ночлежкой бомжей. Но, вероятно, его если и откроют, то только после окончательного строительства Греческого парка. А пока туристы, в том числе и иностранцы, наблюдают не самую приятную картину.
Дом Гоголя
Здание, в котором писатель в течение пяти месяцев работал над вторым томом "Мертвых душ", всегда было мрачным, а последние 10 лет стало страшным. Дом уже практически сросся с забором.
Последнее и самое масштабное обрушение произошло тут весной 2018 года. Внутри находиться уже небезопасно даже для бомжей, так как в нем рухнула крыша.
© facebook.com/odessherdak/ | Перейти в фотобанк
У дома два собственника. Здание приняли на баланс горсовета, а вот помещения находятся в собственности частных лиц. Подобная ситуация была с домом Руссова, но его все еще пытаются спасти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

548
Похожие новости
18 августа 2019, 10:06
18 августа 2019, 13:06
15 августа 2019, 17:06
17 августа 2019, 11:36
18 августа 2019, 15:36
15 августа 2019, 15:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 августа 2019, 16:06
18 августа 2019, 15:36
18 августа 2019, 16:06
18 августа 2019, 18:36
18 августа 2019, 19:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 августа, 19:36 291
12 августа, 22:36 344
12 августа, 20:06 300
15 августа, 17:06 271
15 августа, 01:06 540
17 августа, 00:36 444