Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Vgorode. Березовая роща, пейнтбол и горы мусора: что творится в лесопарке аэропорта в Одессе

Трудно поверить, но в черте Одессы есть настоящий лес. Речь идет о лесопосадке аэропорта по улице «Центральный аэропорт», которая занимает площадь более 47 гектар. Об этом месте знают немногие горожане. А те кто знает не особо любит. Почему так, читайте у нас в обзоре
Как добраться: троллейбус №12, 14; маршрутки №232, 168, 560, 117 (остановка «Аэропортовский» или улица «Центральный Аэропорт».
© od.vgorode.ua
Что это за место
Лесопарк разбили в 60-х годах прошлого века чтобы он поглощал углекислый газ, вырабатываемый самолетными двигателями и защищал от шума. В советское время его называли парком Космонавтов.
Когда-то здесь располагались сады Селекционного института: по подсчетам росло 20 тысяч деревьев и 50 тысяч кустов. Оставшиеся после них зеленые насаждения иногда дают о себе знать и сегодня: березовая роща, фруктовые сады из одичавших вишни, черешни, яблок и айвы. Если поискать то можно найти остатки дубовой рощи, сиреневые кусты, а кое-где и хвойные растения.
© Александра Дедюлина
Лес
Первое впечатление, которое создается при входе в эту зеленую зону — перед тобой стоит настоящий лес. Вокруг огромные деревья и минимум цивилизации. А точнее ее полное отсутствие.
Но романтика быстро испаряется когда смотришь под ноги — вокруг сплошной мусор. И это несмотря на то, что место не особо популярно среди горожан.
За время нашей прогулки мы встретили не больше семи человек — собачников и мамочек с детьми. Но зато сюда охотно идут жители Черемушек на майские праздники.
В темное время суток место посещать категорически не советуем, оно совершенно не освящается. Даже днем тут лучше ходить в компании.
© Александра Дедюлина
Березовая роща
Самая важная и самая красивая достопримечательность сквера, которая еще как-то сохранилась до наших дней. Между прочим, единственная в городе. Правда с каждым годом березок становится все меньше и меньше.
© od.vgorode.ua
Запущенность
В сквере царит антисанитария и беспорядок. На всей территории мы нашли только две детские площадки. Одна из которых, судя по всему, принадлежит соседнему многоэтажному дому. Туалетов, урн, лавочек, заведений и тротуаров вы тут не найдете. Разве что у самого входа находится кафе.
Периодически тут проходят субботники и устанавливаются мусорные контейнеры, но это не помогает.
© Александра Дедюлина
Пейтбол и Лазертарг
За рощей находится пейнтбольная площадка. Правда, желающих поиграть там видно нечасто. Комплект прокатного оборудования стоит 100 гривен, шары по 1 гривен за штуку. Прокат оборудования для игры в лазертаг на одного игрока обойдется в 200 гривен за час. Прокат камуфляжа (комбинезона) — 25 гривен.
© od.vgorode.ua
Рядом находится и конный клуб «Стетсон». Поэтому лошадки часто посещают рощу.
Кладбище
Ни для кого не секрет, что одесситы любят превращать парки в кладбища для своих питомцев. Периодически могилки разрушают местные жители, но потом они снова появляются. Это не удивительно, так как в городе нет специального места, где бы люди могли хоронить своих домашних любимцев.
© Александра Дедюлина
Есть ли будущее у лесополосы
Также как и в Савицком парке, какие-то идеи в мэрии есть. Но кто и когда их будет реализовывать пока не ясно.
В 2017 году в проекте решения исполнительного комитета горсовета появилась информация, что лесопосадку собираются объявить дендрологическим парком и парком-памятником садово-паркового искусства местного значения. Но этого так и не произошло.
В мае 2019 года стало известно, что на территории планируют построить трехэтажный дворец спорта. Участок выбрали для строительства объекта из-за хорошей транспортной развязки и близости трассы, соединяющей Одессу с близлежащими населенными пунктами.
Общая площадь застройки — ориентировочно 4,8 тысяч квадратных метров. Площадь самого строения (с учетом всех этажей) составит примерно 8,6 тысяч квадратных метров. Также обещали оборудовать внешнюю инфраструктуру, в частности — парковочные места.
© od.vgorode.ua
Стоимость работ составит ориентировочно 480 миллионов гривен. Из них примерно 400 миллионов гривен планируется получить из госбюджета. К ноябрю все необходимые документы должны быть готовы, и город сможет объявить тендер на определение генподрядчика и получить госфинансирование.
Что будет с деревьями
Для строительства Дворца спорта придется вырубить находящуюся в этом месте лесопосадку. Конечно в мэрии обещают «произвести компенсаторную высадку» деревьев.
Интересно, что на сессии 24 апреля горсовет утвердил новые границы лесопарка «Аэропортовский», исключив из его состава ряд территорий. Поэтому и сруб деревьев тут будет законным, так как рекреационные зоны, леса, парки и скверы не предназначаются для застройки.
По словам местных жителей, в сквере пытаются вырубить деревья уже давно. Ветераны Аэрофлота выступают за предоставление зеленой зоне статуса парка с названием «Парк Авиаторов». Так, по их мнению, можно спасти зеленую зону.
© Александра Дедюлина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

112
Похожие новости
13 сентября 2019, 21:06
17 сентября 2019, 09:36
15 сентября 2019, 04:06
17 сентября 2019, 09:36
17 сентября 2019, 21:06
17 сентября 2019, 18:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 сентября 2019, 09:36
17 сентября 2019, 15:36
17 сентября 2019, 13:06
17 сентября 2019, 07:06
17 сентября 2019, 09:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 сентября, 16:06 230
15 сентября, 10:36 267
14 сентября, 11:36 249
14 сентября, 20:06 261
12 сентября, 20:36 460
12 сентября, 17:06 398