Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вежливость Кремль берет: Путин согласился встретиться с президентом Эстонии

Грядущий визит в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд вызывает все больший международный ажиотаж. Кальюлайд сначала собралась в российскую столицу без предложения, а потом запросила встречу с президентом России Владимиром Путиным. Эстонские «патриоты» беснуются и строят конспирологические версии о смене геополитического курса страны. RuBaltic.Ru сдается, что все намного проще.
Канцелярия Керсти Кальюлайд в конце марта сообщила сенсационную новость о готовящейся поездке г-жи президента в Россию. К сенсационности добавилась нотка абсурда, когда на следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ни о какой поездке в Кремле не знают и о встрече с президентом Эстонии Владимира Путина никто не просил.
Вырисовывалась анекдотическая ситуация.
Президент Эстонии едет с официальным визитом в Москву, но никто в Москве не собирается с ней встречаться.
Такой прецедент в российско-эстонских отношениях уже имел место. Два года назад премьер-министр Эстонии Юри Ратас посетил Санкт-Петербург, чтобы принять участие в памятном мероприятии эстонского генерального консульства. Ни один представитель российского руководства тогда с ним не встретился. Эстонский премьер прилетел и улетел как турист, наглядно продемонстрировав своим визитом, до какой степени на самом деле России неинтересна Прибалтика.
Официальный Таллин, похоже, на равнодушие российских коллег не обиделся, поскольку визит Керсти Кальюлайд в Москву был спланирован по той же схеме, что визит Юри Ратаса в Санкт-Петербург. Президент Эстонии ехала в Россию… открывать отремонтированное здание эстонского посольства.
«В Москве находится историческое первое зарубежное представительство нашего государства и одно из самых важных двусторонних посольств. Это передовая линия нашей дипломатии», — заявил советник Кальюлайд по внешней политике и добавил, что г-жа президент едет в Москву «выразить признание людям, которые ежедневно отстаивают интересы Эстонии и права наших граждан на передовой линии внешней политики».
В международных отношениях принято сначала договариваться о визите, а затем его анонсировать. Эстонская дипломатия сделала все наоборот: она сперва сообщила о поездке президента страны в Россию, а потом стала просить российского президента о встрече. Видимо, до Эстонии с опозданием, но все же дошло, что приезжать в столицу другой страны простой туристкой для главы государства все-таки унизительно.
Было бы еще большим унижением, если бы Путин отказался встречаться с Кальюлайд. В конце концов, невелика птица: руководитель службы аудита сельского хозяйства в Европейской счетной палате, которую в 2016 году поспешно назначили на пост президента Эстонии и с тех пор не узнают в лицо на международных форумах.
Однако Путин произвел региональную геополитическую сенсацию: согласился встретиться с президентом Эстонии. Это будет первая за много лет встреча президента России с политическим лидером из Польши и Прибалтики.
Эстонское политическое сообщество по поводу грядущего визита беснуется все последние дни. «Президент независимого государства не должен умолять о встрече. Так поступают слишком навязчивые гости», — заявил депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон.
«Так как российская сторона очень хорошо осведомлена о том, что президент Эстонии едет на открытие посольства в Москве, то при желании было бы сделано и предложение о встрече с Путиным. Но так как предложения сделано не было и Кальюлайд сама просит о встрече, то это выглядит достаточно жалко», — написал в Facebook Мадисон.
«Открытие отремонтированного посольства — недостаточная причина для поездки в страну, в которую тебя не приглашали», — считает бывшая глава МИД Эстонии Марина Кальюранд. По ее мнению, «недостойно посещать страну, с которой у нас нет добрососедских отношений и повседневного внешнеполитического сотрудничества».
Эти заявления прозвучали до того, как стало известно, что встреча Кальюлайд с Путиным состоится. Можно представить, какой шквал комментариев пойдет теперь, учитывая символическое для всего восточноевропейского региона значение встречи. По мессенджерам и социальным сетям уже пошли разговоры, что грядет историческое событие, новый этап отношений России со странами Балтии, начало очередной оттепели, выпадение Эстонии из антироссийской «буферной зоны».
Хотя визит Керсти Кальюлайд в Москву и ее встреча с Владимиром Путиным по объективным причинам ничего в российско-эстонских отношениях изменить неспособны.
Усть-Луга и другие российские порты на северо-западе уже построены, транзит российских грузов на них перенаправлен и возвращать его обратно в Таллинский порт никто не станет. Национальная, историческая и внешняя политика Эстонии будут становиться все более антироссийскими и русофобскими, если учесть триумфальное выступление на недавних парламентских выборах ультраправой EKRE и готовность системных партий (включая «пророссийских» центристов) договариваться с ними о создании коалиции. Какими будут отношения Эстонии и России при подобной политике, догадаться нетрудно.
Президенту Эстонии не о чем договариваться с президентом России. О чем они могут договориться? Пограничный договор? Его никогда не позволят ратифицировать эстонские националисты, для которых Тартуский договор 1920 года — объект религиозного культа. Вопросы безопасности? Их на территории Эстонии определяет НАТО, а не Эстония. Торгово-экономическое сотрудничество? А как же эстонская ретивость в вопросе о санкциях?
Встреча президента Эстонии с Путиным — это не знаковое событие для всей Восточной Европы, а в первую очередь частная история, которая имеет значение лично для Керсти Кальюлайд.
Кальюлайд никогда не считалась пророссийским или хотя бы нейтральным по отношению к России политиком. Она отметилась несколькими антироссийскими заявлениями. Однако в своей критике действий России президент Эстонии никогда не переходила черту. Это была именно критика, а не хамство и оскорбления.
Поэтому президент Эстонии была единственным из прибалтийских лидеров, кому президент России направлял поздравительные письма по праздничным датам. И принимал от нее взамен. Владимир Путин способен отделять критику от оскорблений, поэтому Керсти Кальюлайд в «черном списке» Кремля не значилась.
Вот и теперь Кальюлайд вежливо попросила о встрече во время поездки в Москву, и Путин вежливо согласился. Если бы президент Эстонии вещала про «террористическое государство», ее бы в Россию просто не пустили. А раз пускают, то почему бы не встретиться с гостьей?
За элементарную вежливость бывшая чиновница из Люксембурга получит фантастический приз: знакомство, переговоры на равных и возможность поддерживать отношения с одним из самых могущественных мировых лидеров.
Для глав стран Прибалтики, которых самым позорным образом принимают скопом по три за раз президент США, вице-президент США, госсекретарь США, генеральный секретарь НАТО и председатель Еврокомиссии, двусторонние переговоры с Путиным — приз действительно фантастический.
Президенту Латвии Раймонду Вейонису и особенно его литовской коллеге Дале Грибаускайте остается молча завидовать и кусать локти, обрушиваясь с криком о «пятой колонне» на каждого, кто предложит возобновление политического диалога с Москвой. Вежливыми надо было быть. Вежливость — она даже Кремль берет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

370
Похожие новости
16 апреля 2019, 11:21
15 апреля 2019, 11:21
09 апреля 2019, 11:21
01 апреля 2019, 13:51
08 апреля 2019, 13:51
17 апреля 2019, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 апреля, 08:21 441
19 апреля, 11:51 293
15 апреля, 13:21 302
18 апреля, 03:51 300
16 апреля, 21:51 386
18 апреля, 17:21 611