Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Вести»: Вляпаться в Украину. Как мировые бизнес-гиганты портят репутацию из-за работы у нас

За четыре года новая украинская власть успела если не «похоронить», то существенно подпортить репутацию десяткам серьезных международных компаний, рискнувшим прийти и поработать на Украине
Самая громкая история связана с услугами RothschildTrust (Schweiz) AG, согласившимися взять в управление бизнес президента: весной 2016 года вспыхнул скандал с созданием президентом «слепого траста» и передачей его в управление Ротшильдам. По данным журналистов, президент изначально создавал офшорные компании для «оптимизации налогообложения» (по-простому — ухода от уплаты налогов), а говоря о том, что лишился управления своими активами, кривил душой.
«Вести» вспомнили, какие еще международные бизнесы, работавшие с украинской властью, успели «встрять» в скандалы.
$100 тысяч на министров
«Первым блином» можно считать хедхантеров из агентств Pedersen&Partners и WE Korn Ferry: они помогали искать членов первого правительства Арсения Яценюка: в ноябре 2014-го «Национальный Совет Реформ», возглавляемый президентом и премьером, попросили фонд «Видродження» (финансируемый Джорджем Соросом) обеспечить бюджетирование таких услуг. Однако работа успешной не была: люди, которых предлагали хедхантеры, в Кабмин не попали.
«Во властных кругах ходила информация, что они потратили 100 тыс. долларов или аналогичную сумму, кого-то даже предложили, но особо никого не подобрали. Тогда президент вызвал своих доверенных людей, сказал: открывайте свои записные книжки и ищите мне людей по определенным параметрам, — рассказал «Вестям» экс-министр экологии в первом Кабмине Игорь Шевченко. — Мне самому из агентства позвонили уже в последний вечер перед голосованием Верховной Рады, сказали, мол, хотим с вами пообщаться. Но уже все решения были приняты, я прошел уже все собеседования с фракциями и кандидатом на премьера. Я им сказал: «Ребята, уже поздно». Сейчас на своих сайтах компании не упоминают о «правительственном» заказе.
Несите следующих. Почему реформаторы на Украине плохо кончают
Следующая волна скандалов связана с работой международных аудиторских компаний, связанная с оценками и проверкой по «делу ПриватБанка». Крупнейшее украинское финучреждение еще в конце 2016-го было признано неплатежеспособным. Накануне, весной того же года, банк обращался за аудитом к компании «большой четверки», PriceWaterhouseCoopers — и в заключении, выданном банку в июле, о проблемах не говорилось. В итоге Нацбанк обвинил PwC в махинациях с активами ПриватБанка (оценивала залоги «в разы больше их реальной стоимости» — НБУ), за что компанию наказали исключением из реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение проверок банков.
По словам экс-члена набсовета ПриватБанка Виктора Лисицкого, имела место, скорее, не национализация банка, а «экспроприация», а методики оценки НБУ не учитывали спад в экономике и реальное положение дел в стране. «PwC лишили лицензии на работу в стране, а ведь де-факто они входят в топ-3 аудиторов, плюс понесли колоссальные имиджевые потери», — считает политэксперт Руслан Бортник.
Такие риски не проходят бесследно: до 2002 года «Большая четверка» аудиторов была «Большой пятеркой», пока из нее не выпала компания Arthur Andersen (ей пришлось свернуть деятельность после истории с банкротством энергетического концерна Enron, аудитором которого она выступала). «Риск для аудиторской компании был изначально, но не слишком большой — ведь те же рейтинговые агентства в 2008 году обвиняли в просчетах, из-за которых начался кризис, и ничего — выстояли, — рассказал экономист Института мира Всеволод Степанюк. — Да и ПриватБанк — совсем не концерн Enron: для Украины это, конечно, крупный банк, но даже для Польши — «середнячок».
Kroll и суды
Несмотря на реализацию политического, по сути, решения по национализации, в декабре 2017-го началась череда судебных решений, запрещающих компаниям действия, которые могут навредить интересам Коломойского. Суд даже признал недействительными договора, которые компании заключили с Нацбанком на предоставление консультационных услуг. Речь зашла даже об уголовном производстве в отношении чиновников НБУ, привлекших аудиторов Kroll: генпрокурору пришлось дезавуировать информацию о возбуждении такого производства.
Наконец, на днях НБУ опубликовал релиз с данными из отчета Kroll. Из них следует, что аудит вышел на сумму в $5,5 млрд, выведенных из банка. Ценой этого стало еще одно дело против аудиторов, которое, по некоторым данным, завели уже детективы НАБУ по заявлению одного из нардепов. «Эти аудиторы занимаются поиском и возвратом активов по всему миру, для них такие риски — привычное дело, — считает собеседник, близкий к банку. — У нас они нарвались на решения судов, это им весьма неприятно».
«Впрочем, это эпизодические моменты, не более того. Конечно, даже украинские особенности ведения дел с такими компаниями не способны всерьез навредить им. И Украина не играет какой-либо существенной роли в их внешнеэкономической деятельности», — считает эксперт-международник Андрей Видишенко.
Иное мнение у политолога Руслана Бортника. «Washington Post писала, что «коррупции на Украине позавидует даже нигерийский принц» — и о компаниях, которые сейчас заходят сюда, в мире ходит не лучшая слава. Эффективно работать без участия в коррупции или осведомленности о процессах они не могут, значит, находиться на Украине — это всегда иметь определенное пятно, загрязнение репутации», — убежден эксперт.
Нашли связь с Турчиновым
Еще один эпизод связан с компанией Colliers International, которая входит в тройку мировых лидеров по предоставлению услуг в сфере недвижимости. Ее привлекает к работе Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления «коррупционными» активами (АРМА): как стало известно 17 ноября, за три дня до окончания официального тендера на управление недвижимостью в центре Киева, принадлежащей «Юнисон Груп», АРМА подписала договор с Colliers на управление тремя этажами БЦ «Гулливер».
В «Юнисоне» обвинили АРМА в рейдерских мотивах, оспорили результаты тендера по выбору компании-управителя (АРМА в срок не провела оценку имущества компании). «Но и сам Colliers не является де-факто серьезной международной компанией — это франшиза, — убежден адвокат Сергей Войченко. — А тут, как в случае с любой франчайзинговой компанией, представления «материнской» структуры о нормах международного права и порядочности слабо коррелируются с украинскими реалиями, ведь директора таких компаний — украинцы, и у них два варианта: либо работать так, как принято в Киеве, либо не работать вообще».
Интересные детали возникают, если «копнуть» бизнес-корни украинской Colliers. Она основана компанией с Кипра Faststart Trading and Investments Limited. А ее корреспонденцией на Кипре занимается фирма Dadlaw Secretarial Limited. По данным расследователей из «Экономической правды», она имеет идентичный статус у владельца «Украинской национальной лотереи». Последнюю связывают с секретарем СНБО Александром Турчиновым и народными депутатами с БПП Александром Третьяковым и Глебом Загорием — единственным легальным игроком на азартном рынке Украины.
Создали «клон» Colliers
Согласно данным Минюста, Colliers International зарегистрирована в Киеве на Богдана Хмельницкого — это бизнес-центр «Леонардо». Ее руководителем является Александр Носаченко. Он числится в базе предпринимателей как физическое лицо и предоставляет услуги по аренде недвижимости. Также, буквально за месяц до того, как АРМА договорилась с Colliers, Носаченко открыл еще одну фирму — ООО «ДЖІ51 ДЕВЕЛОПМЕНТ». И зарегистрировал ее по тому же адресу, что и «Гулливер» на Спортивной площади, 1-А. И сфера деятельности идентичная Colliers (то есть «покупка-продажа, обслуживание недвижимости и деятельность в сфере архитектуры, инжиниринга и геодезии»).
Что интересно, украинский офис Colliers зарегистрирован в Никоссии по адресу DADLAW HOUSE, 3. Имена руководителей Харис Димитрадис и Антигон Маркули ничего не говорят. А вот адрес достаточно красноречивый. Ведь офис зарегистрирован по тому же адресу, что и юрфирма DADLAW, которая неоднократно упоминалась во всевозможных офшорных скандалах. Например, учредители фирм, которые занимаются в России услугами по теплоснабжению (речь идет об «Удмурдских коммунальных системах»), тоже зарегистрированы в DADLAW. По расследованиям российских журналистов, следы богатства дочери главы «Транснефти» тоже привели их к этой же кипрской фирме.
Судя по декларациям, услугами этой же фирмы пользуются на Украине и семья Герег. Например, нардеп Александр Герега (владелец «Эпицентра») в декларации указал две кипрских компании, электронный адрес которых info@dadlaw.com.cy.
В целом, Украина откатилась к странам третьего мира. Со всеми присущими для таких стран чертами — внутренняя и внешняя нестабильность, развал системы госуправления, отсутствие четких правил игры, — Евгений Филиндаш, политэксперт.
«Действовать по правилам тут, подчас, просто невозможно, — считает политэксперт Евгений Филиндаш. — А мировые корпорации приходят сюда, потому что в «мутной» воде проще всего делать большие деньги — это дает им возможности, но одновременно несет колоссальные риски, особенно в плане заработка в госсекторе, из-за отсутствия правил».
Напомним, Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы. Сообщалось также о его планах по передаче кондитерского концерна в траст инвестиционной компании Rothschild, ранее нанятой для поиска покупателей, а также о продаже Roshen менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на него не найдутся.
Ранее «Вести» выяснили, как прятали миллионы президента от налогов. При этом эксперты не прогнозируют юридических последствий для фигурантов офшорного скандала: банковские счета компаниям не открывались, финоперации не проводились, состав преступления отсутствует. Но политические потери, считает политолог Руслан Бортник, для Порошенко будут колоссальными.
Следующими «жертвами» стали компании Kroll Associates U.K. Limited (международное детективное агентство) и AlixPartners Services UK LLP (консалтинговые услуги). К ним по «делу ПриватБанка» обратились после национализации с целью оценить объемы инсайдерского кредитования банком и установить общую сумму выведенных средств (процедура называется «forensic audit»).
Тарас Козуб

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

593
Похожие новости
20 апреля 2018, 13:51
20 апреля 2018, 10:51
19 апреля 2018, 15:51
20 апреля 2018, 19:21
21 апреля 2018, 14:21
19 апреля 2018, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 апреля, 13:21 590
20 апреля, 00:21 575
20 апреля, 00:21 561
18 апреля, 17:51 535
16 апреля, 16:21 438
19 апреля, 12:51 537