Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Вести»: «Спасите моего отца». Почему Порошенко не помогает украинцам

Чтобы достучаться до властей, украинцы идут на все возможные способы — все больше людей обращаются к президенту, нардепам через социальные сети с просьбой помочь решить свою проблему. Причем просят о помощи как простые украинцы, так и местные чиновники. Только результат не обнадеживает
О чем просят
За последний год социальные сети и YouTube все больше пестрят обращениями к первым лицам страны. Например, Николь Чикош, дочь уроженца Ужгорода Эдварда Чикоша, который уже шесть лет отбывает наказание в египетской тюрьме Лиман Тора, выложила обращение к Петру Порошенко с просьбой вернуть ее отца домой.
Ранее Чикош был главой представительства одной из турфирм в Африке и на Ближнем Востоке. Арестовали его за то, что израильтянин, пользовавшийся услугами возглавляемой Чикошем турфирмы, незаконно перевозил оружие. А сам Чикош, по версии местной полиции, мог быть причастен к планированию терактов в Египте, в результате был приговорен к 25 годам лишения свободы.
Само обращение было записано еще в феврале прошлого года, и с тех пор реакции ни со стороны Порошенко, ни с египетской стороны не последовало. А Николь в соцсетях то и дело выкладывает на своей странице статьи сайтов, посвященные ее отцу.
Львовянка Мирослава Крупа обратилась к президенту, так как, проработав много лет на табачном заводе, не может получить подтверждение своей травмы на производстве. Женщина на видео говорит, что она многодетная мать и бабушка. И чтобы помогать своей семье, ей необходимо получить подтверждение, дабы рассчитывать на повышение социальной помощи.
Жалуются президенту даже чиновники. Предприниматель и экс-депутат Черкасского горсовета Араик Мкртчян рассказал о коррупции на таможне, где не пропускают фуры с грецким орехом. В YouTube он обратился к премьеру и президенту с просьбой разобраться, почему машины несколько суток стоят на границе, после того как СБУ собралась искать в орехах жуков. «Хотят проверить, есть жуки или нет. Причем тут СБУ, лучше бы сепаратистов искали», — возмущается в обращении предприниматель.
А экс-мэр Кагарлыка на Киевщине Виктор Коваль обратился к Порошенко, так как считает, что был уволен с поста незаконно. Как рассказал «Вестям» сам чиновник, после того как приказ был опубликован, он письменно обратился в АП за документами, по которым его уволили. «Меня обвинили в том, что я не занимался выделением земли участникам АТО. Были проведены служебные расследования, которые не доказали моей вины. Кроме того, в распоряжении нет подписи президента, и я обратился к правоохранителям. Те открыли дело, но никаких подробностей расследования мне никто не сообщает. Надеялся, что поможет видео, но реакции первого лица не последовало», — сказал нам Коваль.
«Эти обращения — крик отчаяния. И признак того, что власти не справляются с проблемами на местах, — считает политэксперт Вячеслав Чорновил. — Да, президент не имеет права выполнять те функции, которые не предусмотрены ему Конституцией, но он может наказать чиновников в своей вертикали». «Социальные сети сейчас используют как последний шанс достучаться до властей, но в большинстве случаев реакции на эти обращения не будет. Все упирается в местную власть, а в Киеве добиться справедливости трудно», — добавил политолог Андрей Золотарев.
Без резонанса не реагируют
Как рассказали «Вестям» в АП, реакция на такие обращения бывает только в резонансных случаях. «На некоторые обращения в процессе мониторинга мы реагируем. Например, в прошлом году к президенту обращалась мать погибшего участника АТО, которую в транспорте обидел водитель, но это бывает не так часто. В основном это те случаи, которые имеют общественный резонанс», — сказали нам в Администрации.
«Вести»
Евгения Иванова,
Анастасия Кучкина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

615
Похожие новости
14 декабря 2018, 00:21
13 декабря 2018, 15:21
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 21:52
11 декабря 2018, 18:51
11 декабря 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 декабря 2018, 10:22
13 декабря 2018, 21:21
13 декабря 2018, 10:22
13 декабря 2018, 15:51
13 декабря 2018, 07:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 02:51 490
08 декабря, 01:22 382
10 декабря, 17:52 473
13 декабря, 07:21 365
10 декабря, 17:51 437
11 декабря, 10:21 446