Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Вести»: Как силовики устроили схватку за вертолетную площадку Януковича

Здание с вертолетной площадкой беглого президента Украины Виктора Януковича остается в центре внимания, несмотря на то, что с момента побега экс-гаранта минуло уже четыре с половиной года. Более того, за право контролировать это помещение в центре Киева, где размещается конгрессно-выставочный центр «Парковый», сцепилось немало влиятельных персонаже
Еще год назад казалось, что история со скандальным объектом на Печерских холмах украинской столицы подходит к концу. Напомним, что в октябре 2017 года у генерального прокурора Юрия Луценко заявили, что вертолетная площадка Виктора Януковича возвращается государству. Тогда, в частности, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявляла, что «в связи с препятствием государственному предприятию в выполнении действий по обеспечению нормальной работы этого объекта прокуратурой Киева с выходом на объект осуществлены действия по передаче имущества в непосредственное управление ГП «Финансирование инфраструктурных проектов».
Однако, как оказалось год спустя, вопрос управления конгрессно-выставочным комплексом «Парковый», где находится печально известная вертолетная площадка, остается открытым. Решение данного вопроса взяло на себя Нацагентство по вопросам выявления, поиска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, более известная как АРМА. И огласила конкурс.
Но тендерный комитет АРМА не смог определиться с победителем. Дело в том, что в конкурсе на управление объектом участвовало КП «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД), которое подчиняется Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА. По информации нашего издания, именно «под» это коммунальное предприятие и должны были завести управление комплексом в центре Киева. Но случился конфуз: выяснилось, что коммунальное предприятие, подавшее заявку на участие в конкурсе, попросту не соответствует ни одним его условиям, так как его функции — что видно по названию — не касаются подобного управления.
Так, дата-центром, рестораном, офисными помещениями, вертодромом и непосредственно конгрессно-выставочным центром стремится управлять коммунальное предприятие которое организовывает дорожное движение и обслуживает свыше 600 светофорных объектов в г. Киеве.
Конкурс пришлось перенести. Что не удивительно, так как по условиям конкурса управитель Паркового должен обладать необходимой материально-технической базой и оборудованием, сотрудниками соответствующей квалификации, опытом управления похожими активами, безупречной деловой репутацией. Разумеется, что всего этого у КП нет.
Парадокс заключается в том, что в новом конкурсе, запланированном на четверг, 11 октября, снова собирается участвовать то же КП. Что наводит на определенные мысли о настырности тех, кто за ним стоит.
Стоит отметить, что сама идея проведения подобных конкурсов — правильная, а работа АРМА в целом направлена на содействие правоохранительным органам в возврате государству украденных активов. Однако, как это часто бывает, за хорошей идеей кроется слабая (зачастую преднамеренно) реализация. И если взять историю, возникшую вокруг конгрессно-выставочного комплекса «Парковый», то складывается впечатление, что организаторы конкурса, повторно допустив вышеупомянутую КП «ЦОДД» к участию в нем, сознательно хотят назначить на данный объект «правильных» управляющих. АРМА же становится откровенным заложником политических интриг старых коррупционеров, а возможно уже и новых (появившихся после 2013 года), цель которых — заполучить управление над «сладким» объектом в центре украинской столицы.
По данным наших источников, сейчас вокруг здания на Парковой дороге столицы развернулись кулуарная борьба между несколькими силовыми ведомствами страны. В частности, процессуальное руководство данного уголовного дела взял на себя руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий. В то же время директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Ситник открыл еще два уголовных производства против беглых чиновников времен Виктора Януковича, связанных со скандальной вертолетной площадкой, пытаясь наложить на имущество арест через суд. Вся эта «шумиха» вокруг конгрессно-выставочного комплекса «Парковый» происходит на фоне того, что на объект уже наложены аресты ГПУ и МВД, где также продолжается процессуальное производство.
В то же время, по данным источников, за коммунальным предприятием, которое хотят «назначить» управляющим над объектом, стоит Генеральная прокуратура. Якобы директор ЦОДД Виктор Черний «на крючке» по уголовным делам, ведущимся со времен Евро-2012.
Из открытых источников известно, что Виктор Черний был помощником-консультантом нардепа от Партии регионов V созыва Верховной Рады Владимира Иванова. И с 2007 года занимал различные должности в столице — в «Киевводоканале», «Киевдорсервис» и КГГА, работая под руководством Леонида Черновецкого и Александра Попова. Сейчас он — в команде у нынешнего градоначальника Виталия Кличко. Ранее, по данным СМИ, его имя всплывало в связи с различными коммунальными скандалами, а сам чиновник предпочитает всячески скрывать свою биографию.
Интересно, что в самом КП «ЦОДД», которое собирается управлять конгрессно-выставочным комплексом «Парковый», не могут справиться даже со своими прямыми обязанностями. Стоит напомнить, что их функции касаются, например, работы столичных светофоров. Но и тут все печально. Как сообщалось, при проверке в Киеве нашли несколько десятков «левых» светофоров. Как видим, не наведя порядок даже на «вверенной территорией», коммунальное предприятие пытается взяться за то, что вообще никак не касается сферы его деятельности.
Безусловно, конкурс на управление конгрессно-выставочным комплексом «Парковый», считают эксперты, должен пройти как можно скорее, но победить на нем должно не «нужное» коммунальное предприятие, а компании, которые специализируются на работе по данному направлению. И таким же должен быть главный критерий отбора — не чьи-то связи и схемы, а именно профессионализм. Ведь новой компании предстоит взяться за огромный объем работы по управлению лаунж-зонами, ресторанами и дата-центром. Подходят ли для этой задачи закостеневшие коммунальные структуры? Едва ли…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

163
Похожие новости
19 октября 2018, 17:21
19 октября 2018, 17:21
20 октября 2018, 09:51
18 октября 2018, 05:21
17 октября 2018, 16:06
18 октября 2018, 08:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября, 15:51 416
14 октября, 05:21 466
17 октября, 15:36 465
14 октября, 19:21 330
18 октября, 11:21 472
14 октября, 19:21 318