Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Вести»: Как по Украине ударит обвал на финансовом рынке США

На мировых финансовых рынках случился обвал — акции и крупные индексы упали рекордно за последние семь лет. «Вести» узнали, может ли это стать предтечей мирового финансового кризиса, а также как обезопаситься от него простым украинцам

Накроет ли кризис?

Цепную реакцию спровоцировал американский индекс Dow Jones, рухнув на 1200 пунктов (4,6% — такого глубокого падения за день не было годами, речь о $117 млрд, которые в момент утратили богатейшие трейдеры). Индекс S&P 500 потерял более 4% (рекорд за последние шесть лет). Следом посыпались рынки стран Азии и цены на нефть. Эти события разделили экспертов на два лагеря. Одни считают, что речь идет о временных проблемах, — рынок корректируется после бурного роста.
Негативный сценарий расписал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман: «Это первый тревожный сценарий для мировой экономики. Да, сейчас еще все хорошо — зарплаты и инфляция растут, прибыли бизнеса — тоже. Но стремительный рост доходности американских гособлигаций спровоцировал волну продажи акций, — прогнозирует Найман. — Сегодня-завтра это закончится, народ кинется покупать. Затем рынок акций возобновит рост, однако к маю ситуация спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыльности акционерных компаний и может начаться «медвежий» рынок, который обычно длится порядка года, за это время индексы падают на 35-50% («медведи» — участники рынка, играющие на понижение цены. — Авт.) — К ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США, что скоро накроет кризисом и всю мировую экономику».
Тревожную тенденцию подтверждает и экономист Андрей Блинов - по его мнению, рынок перегрет (в прошлом году, например, нефть поднималась до $70/баррель, Bitcoin — до $20 тыс./шт.), и ряд коэффициентов свидетельствует об уже начавшемся кризисе, однако когда именно случится обвал, сказать сложно.
Одним из предвестников кризиса называют падение столь популярных ныне криптовалют: Bitcoin просел на 50% с начала года (вчера стоил около $6 тыс.), Ethereum (минус 19%) и Ripple (минус 14%). «Но крипта падает скорее на фоне разговоров о прекращении анонимности — ведь тогда валютой нельзя будет пользоваться в ряде сомнительных сфер, как наркотрафик, торговля оружием или финансирование терроризма, а эти ребята создают значительный спрос», — пояснил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Рынок был перегрет

Впрочем, кризис — лишь один из вариантов, и вероятность невелика. «Индекс Dow Jones за последние четыре месяца вырос на 1800 пунктов, за понедельник упал на 1500 и ко вторнику подрос на 400. В целом с начала года даже остался рост — американская экономика вовсе не обваливается, ее «мыльный пузырь» долго рос, а теперь лопнул и отошел на свои рыночные позиции», — считает управляющий директор Кредит Оптима банка Игорь Львов. По его словам, несколько лет назад в Китае таким образом обрушился индекс, что вызвало существенный отток капитала. Отчасти на ситуацию повлияла и «репатриация» американского капитала и предприятий.
«США активно возвращают средства — очень многие компании успели провести операции, выдать бонусы сотрудникам. Им уменьшилась налоговая нагрузка. В результате они разбогатели и в экономике США появились неучтенные деньги», — пояснил «Вестям» глава отдела аналитических исследований компании Welltrade Сергей Борийчук. Плюс, с должности ушла глава Федерального резерва (ситуация «подвешена» до прихода нового председателя ведомства).
«Но глобально ситуация спровоцирована с 2008 года, когда банковская система США была перенасыщена ничем не обеспеченными деньгами от ФРС. Тогда американцы очень активно меняли свои краткосрочные ценные бумаги на долгосрочные, повышая их доходность — и сейчас видим обратную картину: кризис ликвидности на рынке вложений в реальный сектор — никто туда не вкладывается, ведь можно получить гарантированно больший процент, вкладываясь в долговые бумаги правительства», — пояснил «Вестям» экономист Юрий Гаврилечко.
Также, что важно, рынок ценных бумаг в США был перегрет и ни разу не корректировался в 2017 году. «Когда Трамп был в Давосе, он более 80 раз сказал о максимумах по фондовому рынку США — вот этот провал и стал для него оплеухой рынка, — считает Устенко. — Отчасти мы стали заложниками роботизации процесса фондовой торговли: у многих брокеров установлены программы, которые автоматически выставляют бумаги на торги, как только рынок показывает 2% падения в день».

Храните деньги в кэше

Для украинской экономики ситуация чревата, но лишь в случае долгосрочного обвала и мирового финкризиса. «Если это произойдет, накроет и Украину с ее гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-2020 годах, — прогнозирует Найман. — Так что храните кэш и готовьтесь к худшему».
Совет хранить сбережения в наличных средствах эксперты признают резонным (банковская система страдает от кризиса одной из первых), более того, речь идет, скорее, о долларовых сбережениях. «Мы будем видеть слабеющую гривню, минимум до выборов — я не верю в 30 грн/$ до конца года. НБУ пытается поднять процентную ставку, чтоб придавить инфляцию, но даже если мы возьмем «на глаз» показатель в 10% инфляции, получим выход за прописанный в бюджете коридор для гривни», — считает глава отдела аналитических исследований компании Welltrade Сергей Борийчук.
Для украинской экономики, по его мнению, есть более актуальные риски, нежели глобальный кризис. «Он касается выплат внешнего долга. МВФ нам четко дал понять, что думает о действующей власти (и что даст нам чуть меньше, чем ничего). А партнеры из ЕС готовы предоставить обещанное, но лишь в обмен на Антикоррупционный суд, назначение независимого главы Нацбанка и открытие рынка земли — последний вопрос застопорит гипотетические выплаты, ведь политики уже начали готовиться к выборам», — заключил эксперт.
Показательно, что представители «поколения» реформаторов, близкие к власти, прекрасно понимают риски. «Если это (падение. — Авт.) разовьется в более длительный откат по рисковым активам, для нас усложнится доступ к частному внешнему финансированию, и может начаться давление на гривню», — написал в своем «Фейсбуке» замглавы стратегической группы советников по поддержке реформ на Украине Павел Кухта.
Глобально для Украины это означает несколько уроков. Олег Устенко считает, что, во-первых, мировые финансовые центры — Нью-Йорк, Токио — тесно связаны друг с другом. Во-вторых, «просели» все, кто был с ними в прямой связи. «А для таких стран, как Украина, должно быть очевидным: аппетит на долговые расписки их правительств будет еще снижаться, ведь деньги текут в ценные бумаги правительства США. Если хотим разместиться на долговом рынке без проблем, придется снижать дефицит собственного госбюджета. Плюс крайне нежелательна долговая нагрузка — а у нас это 80% ВВП, самый высокий показатель среди стран СНГ», — резюмировал Устенко.
Тарас Козуб
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

684
Похожие новости
26 мая 2018, 12:21
25 мая 2018, 17:51
24 мая 2018, 19:51
25 мая 2018, 09:51
25 мая 2018, 15:21
24 мая 2018, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 мая, 16:51 659
23 мая, 00:21 1154
21 мая, 15:21 467
23 мая, 00:21 1128
23 мая, 21:51 341
24 мая, 11:51 323