Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Версия сайта для слабовидящих – зачем она нужна и где ее заказать?

сайт для слабовидящих

По законус 2016 года все образовательные, медицинские и государственные сайты должны иметь версию для слабовидящих. Если ее нет, то владелец сайта должен заплатить административный штраф (сумма может достигать 100 тысяч рублей).

На сайте должен быть переключатель, благодаря которому ресурс становится доступным для просмотра людям с проблемами зрения. В России проживет более 1000000 людей, страдающих близорукостью, катарактой, глаукомой, миопией, астигматизмом и дальтонизмом. Операционная система Windows уже давно внедрила стандарты обслуживания людей с ограниченными возможностями. На каждом компьютере можно подключить специальные возможности. То же самое можно сказать и о современных смартфонах, ими могут пользоваться инвалидами практически без ограничений.

Именно по этим причинам был разработан государственный регламент ГОСТ Р 52872-2012, открывающий доступ инвалидам по зрению к веб-ресурсам. В мире существует стандарт WCAG2.0, в котором описаны требования к обеспечению доступа к информационным источникам незрячим пользователям, а также с нарушениями слуха и двигательной активности. По ГОСТу сайт для слабовидящих должен быть с повышенной контрастностью, возможностью масштабировать шрифт и отключать картинки и другие медиафайлы.

Многие сайты должны учитывать потребности слепых и слабовидящих:

  • Салоны оптик и учреждения, занимающиеся продажей медоборудования;
  • Клиники и больницы, санатории, дома престарелых;
  • Социальные службы;
  • Образовательные проекты, позволяющие получить дистанционное образование.

На самом деле, версией для слабовидящих пользуются и обычные люди, не имеющие сложностей со зрением. Например, они заходят в Интернет со смартфона и для удобного чтения увеличивают шрифт.

сайт с версией для слабовидящих

Преимущества версии для слабовидящих

  • Соблюдение требований закона: сайт для слабовидящих – это добрый жест помощи инвалидам.
  • Улучшение комфорта чтения для обычных людей, что увеличивает время нахождения на странице.
  • Дополнительный охват. Если у конкурентов нет такой версии, потенциальный покупатель с плохим зрением перейдет именно к вам.

Советы вебмастеру – как сделать сайт для слабовидящих

  • Размер шрифта лучше указывать в единицах масштаба Это позволит тексту увеличиваться равномерно и плавно.
  • Шрифт должен не только увеличиваться, но и уменьшаться. Пользователи, страдающие дальнозоркостью, оценят такую возможность.
  • В требованиях к сайтам для слабовидящих есть обязательный пункт – возможность отключения медиафайлов. К ним относятся не только изображения, но и слайдеры, рекламные блоки, видео, презентации.
  • В работе руководствуйтесь не только регламентами ГОСТ, но и законами вебдизайна. Человек должен видеть аккуратно оформленный и структурированный текст.
  • Обращайтесь к профессионалам. Команда FireSEO открыта к сотрудничеству. Версия для слабовидящих создается в сжатые сроки – до 7 дней. Работа по договору, гарантия возврата средств!
  • сайт с версией для слабовидящих

Технические моменты, как сделать версию для слабовидящих на сайте

Получается, что версия для слабовидящих должна объединять в себе требования к сайтам – масштабируемость, контрастность, возможность отключения медиа-контента и навигация с помощью клавиатуры.

Существует правильный способ внедрения версии для слабовидящих на сайт – масштабируемая верстка. Также есть простой способ без исправления верстки всего сайта – установка панели комфортного чтения.

Масштабируемая верстка

По государственному стандарту размер шрифта на версии сайта для слабовидящих может быть изменен в 2 раза, как в большую, так и в меньшую сторону. При этом читатель не должен прокручивать страницу по горизонтали, то есть строчка должна занимать ширину экрана устройства.

Настройки контрастности

Отношение самой яркой и самой светлой точки на странице должно быть 4,5 к 1. Здесь важно учесть, что некоторые нарушения зрения сопровождаются дальтонизмом. Оптимально использовать белый и черный цвет.

Как измерить контрастность текстов на сайте? Есть специальные онлайн инструменты. В браузере Google Chrome можно установить надстройку Contrast Ratio Checker. Также можно использовать онлайн сервисы проверки контрастности текста. В два поля вводятся цвета, контрастность между которыми нужно измерить. Цветовой контраст влияет на читабельность и общее впечатление от сайта. Любому вебмастеру и дизайнеру будет полезно узнать показатели контрастности используемых цветов, а также их совместимость.

Навигация по сайту на клавиатуре

Государственный регламент диктует нам правила, соблюдение которых приведет к комфортному использованию сайта инвалидами по зрению и людьми с нарушенной двигательной активностью. Им сложно держать мышку в руке. Поэтому в ГОСТе есть требование о возможности переключения между блоками сайта с помощью клавиатуры. Кнопки навигации вверх и вниз заменяют движение колесика мышки. Кнопка TAB последовательно переключает курсор. Также на клавиатуре есть кнопка, аналогичная правой кнопке мыши. При этом, сайтом можно управлять и с помощью мыши.

Панель комфортного чтения без исправления верстки всего сайта

Чтобы не вносить изменения в верстку сайта, есть такое решение, как панель для слабовидящих. На ней можно отрегулировать уровень контрастности, увеличить или уменьшить масштаб, отключить картинки. Среди дополнительных настроек – переключение на шрифт с засечками (для удобства чтения людьми с дислексией).

Для установки такой панели исходный код сайта не трогают, а устанавливают сторонние плагины. Например, для Вордпресса и Джумлы это популярный плагин комфортного чтения под названием Comfortable Reading.

Казалось бы, зачем вносить изменения в исходный код сайта, переверстывать его, если можно просто установить плагин. Все не так просто. Есть существенные недостатки и ограничения этого решения. Прежде всего, это узкая функциональность. Учитываются потребности людей, у которых дальнозоркость или близорукость, но не больных дислексией. Как бы не увеличивался шрифт, буквы для них будут сливаться. Для них важно увеличивать расстояние между символами или использовать шрифт с засечками, как в печатных изданиях.

Перенаправление на отдельный сайт

Предположим, что компания имеет официальный сайт, а версия для слабовидящих находится совершенно по другому адресу. Она полностью копирует исходный сайт, учитывая требования к версии для слабовидящих. С одной стороны, это разумно, но на самом деле расходы на администрирование сайта увеличиваются вдвое, к тому же, зачастую может возникнуть такая ситуация, когда на второй версии несвоевременно обновится информация с сайта исходника.

сайт с версией для слабовидящих

Заключение

Теперь вы знаете, что оптимальным способом, как сделать сайт для слабовидящих, является верстка на этапе создания веб-ресурса. В любом случае, вы можете обратиться с существующим сайтом в компанию FireSEO и вам сделают скрипт, позволяющий соблюсти все требования государственных регламентов в отношении использования веб-продуктов лицами с нарушением зрения.

Мы твердо убеждены, что стандарты и правила версии сайта для слабовидящих позволяют существенно повысить комфорт использования сети для людей с физическими ограничениями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

102
Похожие новости
18 сентября 2019, 09:27
13 сентября 2019, 18:17
13 сентября 2019, 15:45
17 сентября 2019, 13:26
13 сентября 2019, 18:09
19 сентября 2019, 07:13
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 сентября, 08:06 278
16 сентября, 19:36 332
16 сентября, 17:06 287
17 сентября, 15:36 251
14 сентября, 17:36 254
13 сентября, 19:06 273