Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Верните русский язык: украинцы бунтуют против мовы

Фото: Pixabay
На Украине продолжаются гонения против русскоязычных граждан. Новый виток начался после того, как 16 января вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому вся сфера обслуживания и торговли должна перейти на единственный государственный язык — украинский.
Украина выбирает русский язык
Как бы украинцы ни старались, но Украина по-прежнему остаётся русскоязычной страной. Согласно сведениям уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, в период с 16 января по 16 февраля в офис омбудсмена поступило 647 обращений и жалоб на нарушение языкового закона. Стоит отметить, что большинство, а именно 284 — из Киева и Киевской области. Многие задаются вопросом: а кто сдаёт своих соотечественников? Например, жители Львовской области. Да, именно они сделали 61 донос, из которых лишь три касаются их родного региона. Из 647 обращений 139 касались нарушений в сфере обслуживания. Кроме этого, 19 кляуз поступило на советы депутатов из Николаева, Одессы, Днепра и Запорожья, 77 раз гордые украинцы жаловались на наружную рекламу.
Таким образом, можно увидеть, что русский язык наравне с украинским остаётся ведущим не только в политике, но и рекламе. Именно рекламу можно назвать одним из ярких показателей использования языков. Предприниматель пытается продать свою услугу или товар как можно более широкому кругу потребителей и делает рекламу на понятном им языке — на русском.
Русским запрещают говорить на русском
В настоящий момент на Украине продолжают проживать русские, которые говорят на русском языке, а также малороссы, тоже использующие русский язык, но уже больше ста лет их уничижительно называют украинцами. То есть произошла подмена идентичности, а теперь происходит насаждение чужеродного языка.
Так, в Кривом Роге, родном городе действующего президента Украины, языковой скандал произошёл на почте, где заместитель начальника отделения «Укрпочты» отказалась обслуживать клиента на украинском языке. Она заявила: «Я разговариваю, как мне удобно. Никто ни на каком языке не запрещал мне разговаривать. Все такие умные, прямо капец. Ведёте себя, как быдло». Учитывая, что слово «быдло» по словарю Ожегова означает крестьянскую массу, сразу же можно вспомнить хуторян, которые вылезли на улицы городов Украины и начали диктовать свои правила.
15-летняя киевлянка Лиза Леоненко выложила в TikTok видео, где рассказала об отношении к украинскому языку: «Меня очень бесит этот язык, особенно его звучание. Поэтому, маленькие патриотики со своей за***ы и своих сёл, о****сь (отстаньте. — Прим. ред.) от меня. Потому что в Киеве почти нет людей, которые разговаривали бы на украинском. Все говорят на русском, и никого это не *б*т (волнует. — Прим. ред.)». После травли девушка выложила видео, где уже заговорила на мове и извинилась за свой предыдущий ролик. Стоит отметить, что личные данные Леоненко оказались в скандальной украинской базе «Миротворец».
В середине февраля стало известно ещё об одном инциденте в Киеве. В столичном ресторане произошла драка, где в бой был пущен нож. Известно, что официантка обслуживала посетителей, говоря на русском языке, что не понравилось бывшему депутату Верховной рады и Киевской городской рады Олегу Гелевею. Порталу «Страна.ua» в правоохранительных органах сообщили: «Олег Гелевей пришёл в кафе вместе со своим товарищем. Мужчины ввязались в конфликт с официанткой из-за её русской речи». Примечательно, что депутатом Гелевей был от партии «Свобода». Ещё одна официантка пострадала за незнание украинского языка в Днепре. Слава Богу, обошлось без ножа, но девушка теперь без работы.
Находятся и те, кто защищает русский язык. Так, в январе в Днепре разгорелся скандал по поводу того, что учительница начальных классов попыталась привить школьникам ненависть к русскому, но не была понята родителями.
Пример из Европы
Президент Владимир Зеленский заявил: «Украина становится страной, где всем уютно и безопасно, а членство в Европейском союзе перестало быть гипотетическим это вопрос времени, который должен решиться до конца текущего десятилетия». Неизвестно, в каких облаках витает президент Украины, но про безопасность можно поспорить. Как минимум в этой стране могут порезать ножом за разговор на русском языке. Да, Киев (точнее, его кураторы и поставленные во власть марионетки) выбрал курс в Европу, постоянно повторяя, что европейские ценности присущи Украине. Как минимум языковая терпимость территории между Россией и Польшей явно не знакома.
Если же украинцы так хотят перенять европейские ценности, то им стоит обратиться к опыту ряда европейских стран. Вот, например, в Ирландии первый официальный язык ирландский, а второй английский; на Кипре официальный статус есть у греческого и турецкого языка; в Финляндии — финский и шведский. А ещё есть множество примеров, где в отдельных регионах официальный статус имеет язык национального меньшинства.
И о каких европейских ценностях говорят на Украине? Это страна хуторян, которые вылезли на событиях государственного переворота 2014 года. Чем больше они будут диктовать свои правила, тем активнее будут встречать непонимание у жителей городов. Националистические организации хозяева улиц только на словах. Пока радикалов покрывают власти и курируют в СБУ, они будут продолжать ходить, изображая «мовные патрули», и избивать несогласных. Как только на Украине к власти придут адекватные силы, большая часть националистов или сядет, или перекрасится под новую власть. Таков инстинкт холопов, а не казаков.
Автор: Даниил Черных

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

862
Похожие новости
23 июня 2021, 15:06
23 июня 2021, 11:36
23 июня 2021, 13:06
23 июня 2021, 15:06
23 июня 2021, 13:06
23 июня 2021, 17:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
23 июня 2021, 07:36
22 июня 2021, 22:06
23 июня 2021, 11:06
22 июня 2021, 22:06
22 июня 2021, 22:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 июня, 15:06 454
19 июня, 16:06 540
19 июня, 12:06 674
17 июня, 20:06 547
18 июня, 10:06 625
21 июня, 08:06 480