Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вера Водынски: Русский культурный ландшафт не изменится

23 сентября президент Украины Зеленский перед визитом в Америку подписал закон «о поддержке кинематографа». Об этом сообщили на сайте его администрации. В свою очередь депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Кузьмин рассказал о том, что комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики принял законопроект о выделении государственных средств на поддержку антироссийских фильмов. По его словам, одна из статей закона предлагает выделять финансирование в размере 5% от стоимости производства фильма на кинопрокаты, рассказывающие о войне Украины со «страной-агрессором».
ИА «Новороссия» обратилось к российскому режиссеру и сценаристу Вере Водынски с просьбой дать оценку таким действиям Киева.
ИА «Новороссия»: Как Вы можете оценить такой шаг Киева? Насколько это серьезная поддержка антироссийской политики на Украине?
Вера Водынски: Информация, которой я располагаю об этом законопроекте, говорит о том, что эта мера, скорее, декларативная. Авторам законопроекта было важно еще раз публично задекларировать Россию как врага, как «страну-агрессора». Ведь что такое 5 процентов от стоимости производства на кинопрокат? Чтобы это были какие-то ощутимые деньги, какая-то относительно серьезная поддержка — это должен быть блокбастер, а я не слышала, чтобы украинский кинематограф производил блокбастеры. Тем более, если это будет 5 процентов на кинопрокат от стоимости малобюджетного фильма.
Это скорее такое похлопывание по плечу, имитация поддержки, нежели реальная поддержка. Мне кажется, что украинские кинематографисты, которые мечтают снять антироссийское кино, должны быть сильно разочарованы этим законопроектом и украинским правительством.
ИА «Новороссия»: Отнесли бы Вы этот законопроект к ряду остальных мер Киева, направленному на разжигание конфликта с Россией? Я имею ввиду запрет на фильмы, книги и так далее.
В.В.: Понятно, что такая поддержка украинского кинематографа относится к ряду остальных антироссийских мер, но, повторюсь, конкретно эта мера — недейственна. Вот если бы украинские власти объявили год кино о войне со «страной-агрессором» Россией и целый год снимали бы только такие фильмы, только такие телепередачи…. А 5% — это слезы, ни о чем.
ИА «Новороссия»: То есть это такая галочка для внутреннего «потребителя»?
В.В.: Не только для внутреннего. Это также сигнал для западных партнеров, которые поощряют такую позицию. Очевидно, что в партнерстве с Западом, а особенно в ситуации финансовой зависимости от него, украинским политическим деятелям, которые принимают участие в этой «игре», необходимо отчитываться о проделанной работе, о принятых «правильных» мерах.
Принятие такого законопроекта — это очередной такой пункт в отчете о проделанной работе. Сигнал, что работа «не стоит на месте».
ИА «Новороссия»: По Вашему мнению, как России следует реагировать на такие меры? Стоит ли давать зеркальные ответы? Или может быть игнорировать?
В.В.: Я очень надеюсь, что Россия в данном случае поступит как слон. Можно, конечно, порассуждать о том, как бы следовало поступить, как запретить все подряд, что касается Украины, но, мне кажется, что никакие политические проявления не поменяют культурный ландшафт России.
Пойти сейчас на бесконечные взаимные антимеры — это означало бы пошатнуть независимость, свободу культуры, искусства. Сегодняшняя ситуация — это временное политическое явление, и отвечать на него на государственном уровне, наверное, было бы совершенно недостойным такой страны, как Россия.
ИА «Новороссия»: Как же тогда относиться к выпускающимся на Украине кинематографическим работам, которые искажают историю, искажают действительность?
В.В.: Мне кажется, что кино с таким замесом обречено. Ведь история кино почти не знает успешных образцов пропагандистского кино. Подобные работы остаются в истории кино неким временным явлением, простым мусором, который ветер времени обязательно снесет.
Поэтому ни украинскому правительству, ни российскому не удастся изменить тот факт, что пропагандистское кино, политически ангажированное, как правило, выходит мертвым. Сколько ты в него не вкладывай денег, сколько не поддерживай его прокат, какие силы не привлекай — ничего из этого не выйдет.
ИА «Новороссия»: То есть со временем подобное кино просто забудется?
В.В.: Конечно.
ИА «Новороссия»: А Вы смотрели какие-нибудь работы, подобные тем, что мы обсуждали?
В.В.: Я смотрела фильм Сергея Лозницы «Донбасс» и, на мой взгляд, этот фильм в полной мере иллюстрирует все то, о чем я сказала.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

141
Похожие новости
17 октября 2019, 10:51
16 октября 2019, 18:21
17 октября 2019, 10:51
16 октября 2019, 21:21
17 октября 2019, 16:51
16 октября 2019, 21:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 октября 2019, 08:21
16 октября 2019, 18:21
17 октября 2019, 10:51
16 октября 2019, 21:21
16 октября 2019, 21:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 октября, 09:21 294
14 октября, 15:51 245
13 октября, 17:21 269
16 октября, 01:51 317
14 октября, 13:21 352
14 октября, 21:21 369