Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Венгрия отомстила Киеву за язык — наложила вето на саммит Украина — НАТО

Будапешт сдержал слово — блокировать любые устремления Украины в Европу и НАТО, пока Киев не образумится
Итак, оказалось, венгры слов на ветер не бросают. Сказали - сделали. Будапешт наложил вето на предложение Киева провести в декабре 2017 года саммит УкраинаНАТО. Это предложение озвучил еще летом спикер Верховной Рады Украины, известный националист и бывший комендант Майдана, подозреваемый в организации сожжения пророссийских активистов в Доме профсоюзов в Одессе, Андрей Парубий. Саммит предполагалось провести в Киеве, где власти Украины собирались провозгласить о новом сближении с НАТО.
Но, как сообщил глава венгерского МИД Петер Сиярто, «Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины, поэтому она наложила вето на созыв саммита. И Украина не сможет обойти это вето, поскольку для созыва саммита НАТО необходимо единогласное решение стран-членов альянса».
Глава венгерского МИД Петер Сиярто.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
А что бы ни у кого не оставалось вопросов, министр иностранных дел Венгрии пояснил, что этот шаг Будапешта напрямую связан с украинским законом «Об образовании».
Этот закон президент Украины Петр Порошенко подписал в сентябре. Он ликвидирует на Украине обучение в школах на языках национальных меньшинств, которыми Киев считает и венгров (их на Украине проживает 150 тысяч), и румын (также около 150 тысяч), и поляков, и молдован, и болгар, а главное — русских. Только по официальной переписи населения на Украине живут 8 миллионов этнических русских, хотя, конечно, их намного больше. А на русском языке и вовсе говорят как на родном около ¾ населения Украины. Но именно искоренение русского языка из школ и полная языковая ассимилляция, украинизация — и есть основная цель принятого Порошенко закона «Об образовании».
Венгры под этот закон попали просто заодно с русскими.
Возмущение ликвидацией на Украине школ с обучением на языках нацменьшинств высказала и Румыния. Озабоченность выразила Польша. Российские МИД и Госдума так же на словах произнесли свое неприятие украинского закона «Об образовании».
Но на реальные шаги пока решилась только Венгрия.
Глава МИД Венгрии Петер Сиярто ранее заявлял, что Будапешт не будет поддерживать Украину на международной арене, пока скандальный документ не отменят. Что закон «Об образовании» является «неприемлемым шагом на пути Украины к интеграции с Евросоюзом».
Министр иностранных дел Украины Андрей Климкин пытался спасти ситуацию, пообещав своему венгерскому коллеге, что Киев, возможно, сделает исключение из скандального закона для языков стран — членов Евросоюза. То есть, для всех, кроме русского языка.
Однако, как видим, Венгрия на это обещание не купилась. А у стен посольства Украины в Будапеште прошла акция «За самоопределение Закарпатья». Именно в Закарпатской области Украины компактно проживают десятки тысяч этнических венгров. И это неприятный сигнал для Киева. «Это что? Венгрия за сепаратизм?» - отозвался на эту акцию Климкин.
А Венгрия просто защищает права венгров.
И это хороший пример для российских дипломатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

171
Похожие новости
21 ноября 2017, 14:06
21 ноября 2017, 14:06
21 ноября 2017, 22:06
22 ноября 2017, 13:36
21 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 19:36 1264
18 ноября, 12:06 731
19 ноября, 06:06 1588
20 ноября, 14:06 828
17 ноября, 00:06 693
19 ноября, 17:06 1197