Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Венгерская «мягкая сила» в Закарпатье

Прокуратура Украины возбудила уголовное дело о государственной измене по факту выдачи венгерских паспортов
Прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело о государственной измене по факту выдачи венгерских паспортов Генеральным консульством Венгерской Республики в Берегово. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пригрозил обладателям иностранных паспортов лишением украинского гражданства.
Генеральное консульство Венгрии в Берегово
В украинском законодательстве есть противоречие: оно запрещает двойное гражданство, но не предусматривает ни наказания за его наличие, ни процедуру лишения гражданства. В апреле Верховная рада зарегистрировала законопроект об основаниях для приобретения и прекращения гражданства Украины в случае выявления иностранного паспорта, но спустя месяц из-за поднявшейся критики Порошенко отозвал документ для доработки.
Конфликт между Киевом и Будапештом вспыхнул после появления в Сети видео, снятого скрытой камерой в Генеральном консульстве Венгрии в Берегово.
Видно, как людям в торжественной обстановке вручают венгерские паспорта и советуют скрывать их наличие от украинских властей, а новоиспечённые граждане Венгрии приносят присягу на верность этой стране.
После этого министр иностранных дел Украины Климкин пригрозил выслать венгерского консула, а его венгерский коллега Петер Сийярто пообещал затормозить евроинтеграцию Украины и предупредил о зеркальном ответе на выдворение консула. 26 сентября во время встречи на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке министры двух стран попытались договориться, но тщетно.
Между тем массовая паспортизация закарпатских венгров проводится Будапештом давно. В 2015 г. правительство Венгрии обнародовало данные о том, что с момента введения в 2011 г. упрощённой процедуры получения гражданства его оформили около 94 тысяч жителей Закарпатья (всего в Закарпатье проживают 150 тысяч венгров, составляющие 12% населения области).
Будапешт настаивает, что двойное гражданство – обычная практика в ЕС и Украине, провозгласившей курс на евроинтеграцию, необходимо с этим считаться. «Пока Украину возглавляет нынешний президент, подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится, поскольку президент считает это способом получить определённую общественную поддержку, которая сейчас очень низкая», – уверен Петер Сийярто.
Отношения Украины и Венгрии отмечены конфликтностью все последние месяцы. После принятия Украиной нового закона об образовании, лишающего национальные меньшинства возможности обучать детей на родных языках, Будапешт стал блокировать министерские саммиты Украина – НАТО. В частности, заблокирована очередная встреча комиссии Украина – НАТО на уровне министров обороны 3-4 октября. Ранее, 18 мая, новый Кабинет министров Венгрии принял меморандум о защите венгров Закарпатья, в котором призвал страны-члены НАТО пересмотреть поддержку Украины в связи с опасностью, которую она несёт государствам-соседям и альянсу, нарушая права нацменьшинств.
Отношения между двумя странами усугубилось в связи с появлением в Венгрии должности уполномоченного министра по развитию Закарпатья и программе развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна Иштвана Грежи. Киеву не нравится и кандидатура нового венгерского посла Иштвана Ийдярто (уроженца г. Берегово, бывшего посла Венгрии в РФ). Украинский МИД потребовал изменить название должности уполномоченного по развитию Закарпатья, чтобы в ней не упоминалась украинская территория (что и было сделано), а венгерскому послу Киев до сих пор не даёт агреман. Посольство Венгерской Республики на Украине остаётся без посла.
Дипломатическое противостояние Киева и Будапешта разворачивается на фоне нарастающей напряжённости в Закарпатской области. Об этом свидетельствуют поджоги автомобилей с венгерскими номерами, осквернение венгерских памятников, марши с антимадьярскими лозунгами, преследование украинскими спецслужбами венгерского правительственного фонда «План Эгана» по подозрению в сепаратизме, планы размещения в г. Берегово батальона 128-й горно-штурмовой бригады и др.
Тем не менее венгерская «мягкая сила» в Закарпатье действует. Политика принудительной украинизации лишь прибавляет ей силы.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

257
Похожие новости
17 декабря 2018, 12:23
15 декабря 2018, 09:51
14 декабря 2018, 19:51
16 декабря 2018, 10:51
17 декабря 2018, 09:21
18 декабря 2018, 04:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря, 02:51 332
13 декабря, 13:21 477
16 декабря, 22:21 479
15 декабря, 18:21 652
14 декабря, 16:51 402
13 декабря, 15:51 357