Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Великобритания построит Украине военно-морские базы у берегов Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале строительства двух новых военно-морских баз «для защиты Черноморского региона». Замглавы офиса президента Игорь Жовква уточнил, что базы будут на Черном и Азовском морях, а строить их будут британские специалисты. Учитывая, что эта идея была озвучена после встречи Зеленского с главой британской разведки Ми-6, можно предположить, что кроме баз НАТО в Яворове и Очакове, у Украины теперь будут и британские военно-морские базы. Аналитический портал RuBaltic.Ru поинтересовался у украинских экспертов, зачем это Киеву и Лондону и как на усиление военного присутствия на российских границах отреагирует Москва.
«Интересно, а откуда Украина будет брать корабли для этих баз? — недоумевает политолог Александр Дудчак. — Ведь все имеющиеся на данный момент умещаются в Одессе вместе со всем тем военно-морским хламом, что насовали Украине ее натовские партнеры. Или эти базы исключительно для кораблей иностранных государств? Стабильности в Черноморском регионе это явно не добавит».
«Может, пора России для стратегического эмоционального равновесия восстановить свой радиолокационный центр в Лурдесе на Кубе? И в Ливии, на территориях, контролируемых генералом Хафтаром, развернуть полномасштабные базы? Или в Венесуэле усилить присутствие? Совсем "партнеры" теряют из виду берега», — возмущается украинский эксперт.
Кстати, на днях РФ приняла решение о создании военно-морской базы в Судане.
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев считает, что нет оснований полагать, что на этих базах будут размещены британские суда. Причина для этого банальна: Черное (и тем более Азовское) море — это крайне ограниченный и замкнутый театр военных действий. В Азовском море доминирование России вообще абсолютно.
Поэтому потенциальное размещение британских кораблей в территориальных водах Украины не привело бы ни к чему, кроме целого ряда неприятных инцидентов с участием этих самых кораблей, которые заканчивались бы не в пользу британцев.
«Так что гораздо более логично предположить коммерческий интерес британской стороны. Схема здесь проста: внушить украинскому руководству идею о необходимости создания неких баз и получить подряд на это самое строительство. Вдобавок к базам британцы могут подрядиться строить для Украины еще и корабли (собственно, несколько катеров уже заложено). Все это — заказы для британской оборонки и рабочие места для британцев. А для Украины — затраты без видимой перспективы.
Конечно, нельзя исключать и конспирологических версий о том, что на новых базах будут присутствовать представители британской технической разведки. Но здесь можно только предполагать, так как широкой общественности вряд ли что-то станет известно об этом», — заключает Богатырев.
Когда-то Польшу назвали американским авианосцем в Европе, так вот теперь у Вашингтона их будет два — Украина движется в том же направлении семимильными шагами, все действия Киева направлены на это, констатирует замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.
Песецкий уверен, что через некоторое время у нас появятся не только британские базы, но и ядерное оружие США, нацеленное на РФ.
«С учетом победы в Молдове президента-русофоба нашу соседку ждет такая же участь: стать плацдармом для НАТО, и рано или поздно то же самое будет на Кавказе. РФ окружают и поджигают ее границы по всему сухопутному периметру, где только возникает на то малейшая возможность; по-моему, это очевидно. Москва же, как обычно, в лице главы МИД Сергея Лаврова выскажет глубокую (или не очень) озабоченность.
Зеленский не зря провел "опрос" о необходимости соблюдения гарантий стран — гарантов Будапештского меморандума, чтобы он выполнялся в новой редакции (в той, какой ему хочется). Думаю, что "слуги народа" в Раде очень скоро протащат законопроект о необходимости размещения в стране военных баз и воинских контингентов стран — подписантов меморандума», — отмечает Песецкий.
Аналитик KyivStr Алексей Бебель считает преждевременным предположение о возможности создания именно британской военно-морской базы. По крайней мере, Великобритания не заявляла о своих интересах такого рода в Азово-Черноморском бассейне. Тем более что в Черном море есть три страны НАТО: Турция, Болгария и Румыния. По логике вещей, если и вести переговоры о создании базы Великобритании, то это было бы логичным именно с этими странами.
Иное дело — строительство базы для другой страны. Это уже интерес для своей экономики в виде как задействования персонала, так и поставок материалов, оборудования. То есть сугубо прагматическое решение, заключает эксперт.
Примечательно, что наши западные «друзья» постоянно помогают Украине строить военные базы, полигоны и прочие оборонительно-наступательные сооружения, но никогда — сады, школы, больницы и прочие объекты социальной инфраструктуры, обращает внимание политический обозреватель Ирина Гаврилова. Проще говоря, Украину готовят к войне: сначала американцы, теперь — британцы.
Они и не скрывают, что хотят хозяйничать «на заднем дворе России» — так охарактеризовали Очаков военные спецы Британии.
«Нет сомнений, что строительство британских баз "для защиты" в Черном и Азовском морях — откровенная провокация для России. Но "дергать тигра за усы" наши партнеры предпочитают не со своих плацдармов, а с территории других стран, которых им не жалко.
При этом президент, позволяющий использовать Украину в целях иностранных держав, не отдает себе отчета, что значит провоцировать ядерную Россию, которая может нанести удар по украинским военным базам, в результате чего погибать будут украинцы, а не британцы и американцы. Причем это будут простые украинцы: детишки «элиты» давно живут в Лондоне и Вашингтоне.
Зеленский, пытаясь удержаться у власти, сдает Западу все, что можно: от земель до стратегически военных объектов. Украину превращают в Сомали с горилкой и салом.
Как отреагирует Россия? Думаю, спокойно: баланс сил в Черноморском регионе военно-морские британские базы не изменят. У России есть Крым и ЧМФ, позволяющие ей оставаться доминантом в Черноморском бассейне, и реальной перспективы уменьшить ее влияние в ближайшие годы нет.
А Украину просто используют в своих интересах страны НАТО, навязывая стране тезисы про "международную антипутинскую коалицию", "форпост Альянса на границах с Россией" и прочие пропагандистские трюки, симулирующие патриотизм», — резюмирует Гаврилова.
Экс-президент Петр Порошенко строил свою политику на трех «китах»: армия, язык, вера. Его преемник не только копирует эти догмы, но даже старательно их совершенствует и усиливает.
Неудивительно, что в число маниловских планов Зеленского входит и «превращение Украины в ближайшем будущем в морскую державу».
Поэтому военный бюджет самой бедной страны Европы снова вырос за счет урезания и без того мизерных социальных льгот. Впрочем, когда во время эпидемии средства Министерства здравоохранения перебрасываются на строительство дорог, удивляться уже не приходится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

226
Похожие новости
16 января 2021, 09:36
15 января 2021, 12:36
15 января 2021, 10:36
12 января 2021, 12:36
11 января 2021, 11:36
18 января 2021, 12:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 января 2021, 14:36
17 января 2021, 23:06
17 января 2021, 17:36
17 января 2021, 19:36
17 января 2021, 20:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 января, 10:36 676
12 января, 12:06 689
12 января, 06:36 414
15 января, 14:06 567
14 января, 11:36 461
13 января, 09:06 419