Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вечная Атлантида: о создании антироссийского мифа на Западе

Официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт назвала Россию чудовищем из морских глубин. Щупальца-де русские охватили весь мир и взламывают, взламывают выборы. Что ж, у этой риторики древняя и богатая традиция. Ещё не было ни хакеров, ни мельдония, ни полония с «Новичком», а европейские журналы уже пестрели карикатурами, на которых все без исключения правители нашей страны, начиная с Екатерины Великой, изображались в виде головы осьминога, протянувшего щупальца на запад.


Не демонизировали Россию только однажды — в девяностые, когда страна лежала в руинах, население вымирало рекордными темпами, а национальные богатства по дешёвке уходили западным так называемым инвесторам.

Как только оказалось, что русские не то чтобы повернули вспять от так называемой интеграции в свободный мир, а просто решили остановиться, перевести дух и оглянуться по сторонам — не совершает ли кто сзади возвратно-поступательных движений, пока мы упоённо подпеваем гимнам о радостях демократии и рынка, — в то же мгновение Россия снова стала плохой.



Вдруг стало складываться один к одному: то Россия отравила, да ещё показательно, с явным расчётом на шум в прессе, сто лет назад разоблачённого и никому не нужного шпиона, то сбила самолёт, чтобы инициировать санкции против себя, то устроила государственную систему допинга, чтобы лишить себя Олимпийских игр, то наняла трёх хакеров, чтобы разрушить мощнейшую в мире электоральную систему, и так далее, и так далее.

Всякий раз обвинения основывались на логике «если не Россия, то кто», всякий раз простая человеческая логика говорила, что объективно все эти злодеяния Россия совершить не могла, а если могла, то только чтобы сделать себе же хуже. Но логика массмедиа отличается от простой человеческой: слухи не нуждаются в доказательствах, их просто нужно запускать с достаточной регулярностью, чтобы однажды можно было заявить что-нибудь вроде «Россия — империя зла». Почему? Да все знают почему, не занудствуйте.

Кардинальная разница с моментом, когда исторические слова произнёс Рейган, в одном: тогда мы поверили в эти слова сами. Поверили и позволили разрушить свою страну. А во многом и сами помогли её разрушить.

Сегодня мы знаем, что за риторикой об «империи зла», о «чудовище из морских глубин», «последней диктатуре Европы» и так далее не стоит ничего, кроме грубой пропаганды.

У этой пропаганды есть задача и цель. Задача — подготовить общественное мнение к войне против нашей страны, войне экономической — и дай бог ещё только экономической. Её цель — заработать денег на войне. Ибо, как показывает тот же Гребер (не говоря уж о Марксе), великая финансовая империя может существовать только в режиме не просто не прекращающейся, а всё расширяющейся, всё более тотальной войны.

Распад Советского Союза и последовавшее за ним десятилетие многому нас научили. Прежде всего мы научились не верить ни льстивому шепотку о движении к демократическому будущему, ни истеричным воплям о скатывании к тоталитаризму. Мы научились смотреть по сторонам. И если не фантазировать о мифических хакерах и чемоданах с мельдониями и полониями, а посмотреть на карту военных баз США и НАТО по всему миру, становится очевидно, кто тут на самом деле спрут, обхвативший своими щупальцами планету.

Представитель Госдепа права в одном: Россия (как бы сравнительно слаба ни была сегодня наша экономика) не безобидный зайчик и не безответный хомячок — мы большое и сильное, хотя и ослабшее от потери крови, животное. Голыми руками нас не возьмёшь, если только мы сами, как 30 лет назад, не уверимся, что мы империя зла и что Мордор должен быть разрушен. А больше эти сказочки на нас не действуют.

Россия, как птица Феникс, не один раз за свою историю восставала из пепла — даже в такие моменты, когда казалось, что она вот-вот исчезнет с карты мира. И это вселяет надежду. Потому что кроме сравнительной мощности экономик и машин пропаганды, количества самолётов и авианосцев, уровня технологий и жизненного комфорта, есть много других факторов, с трудом поддающихся строгому исчислению. Не последний из них — уверенность в собственной правоте.

И этой уверенности нас уже не лишит ни Хезер Науэрт, ни Борис Джонсон, ни кто-либо другой из блистательных учеников Колина — «человека с пробиркой» — Пауэлла.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

362
Похожие новости
22 июля 2018, 17:36
23 июля 2018, 09:36
23 июля 2018, 01:36
22 июля 2018, 15:06
22 июля 2018, 15:06
23 июля 2018, 04:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля, 19:06 450
17 июля, 11:06 611
19 июля, 23:06 618
16 июля, 15:36 361
17 июля, 05:06 339
20 июля, 13:36 366