Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ватники начинают и выигрывают

Буквально несколько дней назад в России случилось невероятное… Ещё пару месяцев назад невозможно было себе представить, чтобы очередной «яркий представитель» либеральной тусовки, отметившийся очередным перлом про «быдло» и «ватников», вдруг оказался не просто под массированным ответным медиаударом, а попал в крайнее неприятное положение, которое СМИ даже назвали «токсичным». И эта токсичность покрыла не только автора поста, но и крупными брызгами заляпала импортного работодателя.
Эта маленькая война случилась в виртуальном пространстве.
История началась с душещипательного повествования от PR-директора российского представительства французской компании «Леруа Мерлен» мадам Гали Паниной, которая в фейсбуке, со всеми подробностями, описала, как российские болельщики, в победном угаре (после беды над испанской сборной), заживо сожгли девушку. Вся эта история подавалась под хаштегом «победобесие». Вот так свои «победы» отмечает российское быдло!
А когда читающий народ намекнул говорливому PR-директору, что это брехня, то Галя Панина показала всю глубину таланта крутого пиарщика – назвала сомневающихся «ваткой». Кто ещё не знает, это такое «доброе» определение для русских, которое придумали украинские нео-бандеровцы. Были и ещё нелестные определения в сторону «быдла», но «ватка» стало самым цитируемым. А это «ватокатание», как вдруг оказалось, было сделано совершенно зря.
А тем более не стоило этого делать под флагом (или из-под флага) своей французской фирмы. Фирмы, которая в этой пикантной ситуации повела себя не странно, а просто по давно сложившемуся для таких случаев шаблону. Пока Галя металась мыслями (то сносила свой скандальный пост, то снова его восстанавливала, то рассказывала про своих графских предков, которые честно служили отчизне и даже Конституцию для Российской империи написали (?), угрожала комментаторам своими знакомыми из правоохранительных органов, в «Леруа Мерлен» трагически молчали под флагом «уважения личного пространства своего сотрудника».
Тему внезапно подняли в ряде телевизионных шоу ( к этому времени в интернете в бои уже включились сотни тысяч бойцов на разных медиаплатформах), где деятели российской культуры и видные борцы за либерализм в Росси горячо выступили за право барышни называть людей «ваткой», поскольку это законом не запрещено, а значит – это можно. Это свобода слова!
Лучше бы они помолчали… Их заступничество многие «смотрители» телешоу восприняли, как повестку из военкомата.
Буквально за три-четыре дня тема доросла до уровня общероссийского скандала. С экранов телевизоров вдруг, как по команде, пропали защитники, в «Леруа Мерлен» резко прозрели, начали пытаться реагировать на возмущение граждан, сначала отстранили «графиню» Панину от работы, а потом — «уволилась по собственному желанию». Это уже когда недовольные откровенных хамством «графини» и руководства «Леруа Мерлен», начали собирать подписи за всеобщий бойкот сети, когда в тему плотно включились маститые публицисты и «подтянули» свою аудиторию, и т.д. В общем, когда кольцо под виртуальным Сталинградом замкнулось и оставалось только капитуляция.
В этой истории замечательно не то, что Панину уволили. Хотя, честно скажем, это первый случай в истории современной России, когда «говоруна» уволили за русофобию и, фактически, социальный расизм.
Разве все мы не знали, что в российской элите и окружающем эту элиту обслуживающем персонале большинство откровенно презирает народные массы? Вот уже мне новость. Или мы не знали, что за последние годы все эти господа и их холуйское окружение настолько привыкли публично выражать своё презрение к тем, кто не входит в их «элитный круг», что это уже давно перестало быть неприличным? Социальный расизм стал не просто нормой в «высоких кругах». Это такой своеобразный пароль «свой – чужой», как транспондер у самолётов.
По этой причине некоторые деятели культуры, госаппарата и т.п. представители либеральной тусовки и по настоящий момент находятся в некотором недоумении… Что такого случилось? Почему напали на девушку? Почему ещё вчера так самовыражаться было хорошо, модно и можно, а сегодня это вдруг вызвало такую волну не просто возмущения, но и угрозу наступления нежелательных последствий?
И почему вдруг «свой» попал в токсичное положение? Раньше и куда как более подлючие высказывания сходили с рук…
До некоторых особо прозорливых либералов наконец-то дошло, что в стране есть «общественное мнение». И это уже не господствующее мнение обитателей либеральной тусовки. Либералы вдруг оказались в медиапространстве в меньшинстве. Раньше это было их победное поле, где они просто калифствовали. А тут их просто задавили и затёрли. И не только массой. Оказывается, «ватники» не хуже отмороженных либрералов могут использовать в своих целях потенциал цифровых медиа.
Некоторые, с особенно заторможенным мышлением, ещё ищут заказчика, бюджеты, таинственную руку в фуфайке и выгодоприобретателя антипанинской компании. Не желая понять и принять реальности – эта аморфная неорганизованная масса, быдло, вата и т.д. вдруг показала, что это и есть общество, у которого есть определяющее, даже подавляющее, общественное мнение.
И это общественное мнение стало крайне агрессивным к представителям «элиты» и к её обслуживающему холуйству, которые привыкли безнаказанно публично и цинично высказывать презрение к народу. Получается, что раньше для подтверждения статуса нужно было публично подчёркивать «я не ватник», у нас разные интересы и я их презираю с их победами, Бессмертными полками,  футболами, крымскими мостами и т.д., а теперь это стало… опасно. Непонятно.
Как жить? Раньше всё своё презрение можно было совершенно безнаказанно лить в публичное пространство – в этом пространстве «гуляли» в основном свои, которые понимали и даже соревновались в презрении и ненависти.  А «чужие»… На них можно было не обращать внимания. Неорганизованная неумная масса.
И тут выяснилось, что в России есть общественность. И эта общественность массовая, и хорошо «оцифрована». А ещё эта общественность не принадлежит к либеральному монолитному корпоративному стаду. Более того, эта общественность «либеральное стадо» сильно не любит.
Это сообщество давно выучило уроки и интуитивно сформировало свои механизмы самоорганизации. И это не те «гражданские» механизмы, о которых так много говорят либералы. Это не лоббистские структуры, которые по команде сверху будут влиять на власть в интересах спонсора. В общем, пиарассы либерального толка оказались с «ватниками» на одном информационном поле и в одной «информационной весовой категории». И громко, впервые, проиграли.
Оказывается, что теперь самоутверждаться нужно будет как-то иначе… Поскольку либеральная верхушка ещё может на это общественное мнение плевать, то обслуживающим элитные интересы холуям такое самоутверждение может выйти боком – «народные массы» могут это великое изречение про «ватку» или «быдло» выловить и выложить на виртуальную площадь для всеобщего обозрения. И за легкомысленную «ватку» можно вполне себе остаться без средств личной гигиены, т.е. без работы.
Почему же именно «панинская ватка» стала своеобразным Рубиконом? Раньше-то подобное хамство коллективным Паниным с рук сходило… Эксперты утверждают, что это «эффект мундиаля» — победы на футбольном поле вселили в народ веру в победу вообще и, как следствие, острую нетерпимость к агрессии со стороны соперника (противника), который эту победу пытается обгадить.
Однако, я бы предположил, что тут консолидирующим фактором стало правительство РФ с его пенсионными и налоговыми реформами. И загадочное молчание Путина по этому поводу. Разочарование в президенте и крушение мифа про Путина, который пытается избежать конфликта с либералами, проталкивает свои реформы так, «чтобы не было войны». А последние месяцы этот миф про «нашего Путина», который за народ, крепко подмочили и измочалили…
По этой причине всё чаще в медиапространстве можно прочитать «хватит уже», «нужно что-то делать», «либералы объявили нам войну» и т.п. Пакт терпимости к либеральным выбросам ввиду необходимости поддержать Путина, который как-то терпит ради дела, прекратил своё существование.  Ответного огня не открывать, в бой не ввязываться – это больше не работает. Теперь «на войне, как на войне».
Это ещё не осознанный акт, не политическая, но уже классовая борьба. На виртуальном поле боя. Больше стихийная. Но очень хорошо показывающая – низы не хотят. И больше не собираются скрывать свои желания. И хотят, чтобы с этими желаниями считались.
Нельзя говорить о тенденции, поскольку анитипанинство было стихийным, но первое зерно, неожиданно, дало свои всходы. И если росток не зачахнет (а на это есть большая надежда), то урожай может оказаться для либерального стада чрезвычайно неприятным. Во всяком случае, этот «переворот» в российском медиапространстве ещё предстоит оценить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

566
Похожие новости
19 сентября 2018, 17:06
19 сентября 2018, 19:36
21 сентября 2018, 13:06
20 сентября 2018, 09:36
20 сентября 2018, 23:06
20 сентября 2018, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 00:36 576
18 сентября, 08:06 335
16 сентября, 03:37 415
19 сентября, 00:36 564
15 сентября, 00:36 366
19 сентября, 17:06 560