Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ватикан опроверг заявление МИД Украины о поддержке католиками автокефалии

Ранее МИД опубликовал сообщение о встрече главы ведомства Павла Климкина с секретарем по межгосударственным отношениям Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером, который якобы поддержал украинскую автокефалию
Об этом говорится в коммюнике Апостольской нунциатуры Ватикана (посольства) на Украине, которое было опубликовано 26 сентября на сайте диппредставительства.
«Частично исправляя новость, которую вчера дал правительственный источник, где говорится о встрече между Архиепископом Полом Ричардом Галлахером, Секретарем Отдела Отношений с Государствами и господином Павлом Климкиным, Министром Иностранных Дел Украины, Апостольская Нунциатура в Украине еще раз подтверждает позицию, многократно высказанную Святым Престолом, для которого вопрос создания единой Украинской Православной Поместной Церкви является внутренним вопросом Православной Церкви, относительно которого Святой Престол не давал и не намерен где-либо давать никакой оценки», — уточняется в заявлении.
Встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина и архиепископа Пола Ричарда Галлахера состоялась во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября. По ее итогам, украинское внешнеполитическое ведомство опубликовало на своем сайте сообщение о том, что в ходе обмена мнениями по поводу создания в стране поместной православной церкви представитель Ватикана выразил свою поддержку данной инициативы.
«Этот процесс уже начался и возврат к status quo невозможен. Поддержка Святого Престола и четкая позиция относительно предоставления Томоса является важным шагом для усиления межрелигиозного диалога», — сказано на сайте МИД Украины.
Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.
В свою очередь, Синод Русской православной церкви принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Это не означает полного разрыва отношений между церквами, а прихожане храмов по-прежнему могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.
Немецкая газета Süddeutsche Zeitung предоставление автокефалии Украине называет потрясением исторического масштаба для всего православного мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
303
Похожие новости
15 февраля 2019, 16:51
15 февраля 2019, 19:51
15 февраля 2019, 08:51
15 февраля 2019, 08:51
15 февраля 2019, 19:51
15 февраля 2019, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 февраля, 00:21 540
11 февраля, 20:21 425
10 февраля, 10:51 296
11 февраля, 17:51 296
12 февраля, 18:51 291
11 февраля, 14:21 347