Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Вате слова не давали»

Украинские националисты де-факто лишают несогласных гражданских и человеческих прав
Вечером 4 июля, выступая в эфире львовского телеканала ZIK, народный депутат Верховной Рады Андрей Билецкий рассказал о том, как нужно поступать с миллионами украинцев, которые не хотят принимать догмы и мифы государственной идеологии украинского национализма.
«Я считаю, что людям нужно дать выбор. Хочешь быть ватником — будь им или в эмиграции без гражданства, или в тюрьме. Не будем блефовать: это никакая не свобода слова, это — вражеский элемент внутри государства. Всё. На этом точка», — заявил фактический руководитель полицейского полка «Азов» и зонтичных полувоенных структур, вроде «Национального корпуса» и «Национальных дружин».
© Facebook, Андрій Білецький | Перейти в фотобанк
Эти угрозы касаются не политических оппозиционеров, которых и без того давно загнали под шконку украинской политики. По существу, Билецкий говорит о судьбе половины населения Украины — о всех тех людях, которые, несмотря ни на что, упорно голосуют в опросах за мирное решение конфликта на востоке страны, критически относятся к канонизации Шухевича и Бандеры, выступают против вступления в НАТО, недовольны грабительскими антисоциальными реформами, уничтожением памятников, принудительным переименованием своих городов, или хотят, чтобы их дети могли получать образование на родном языке. Которые поют неправильные песни и смотрят не те фильмы, в конце концов.
Лидер украинских ультраправых совершенно недвусмысленно отказывает им в праве высказывать свое мнение, требуя от нелояльных граждан покинуть родину или отправиться за решетку, с одновременной утратой гражданских прав. Хотя, согласно нормам действующей Конституции Украины, ни один украинец не может быть лишен гражданства своей страны.
Несмотря на это, такие требования становятся общим трендом. Так, Иван Леньо, лидер рок-групп «Kozak System» и «Гайдамаки», который в тот же день выступал в эфире президентского «5-го канала», потребовал лишить гражданства жителей Донбасса — потому что там до сих пор популярны песни российской эстрады.
© commons.wikimedia.org, Mykola Vasylechko | Перейти в фотобанк
Пикантность ситуации в том, что патриотический музыкальный проект «Гайдамаки» начинался когда-то с красивой, но совершенно прокоммунистической песни «Красные всадники», которая прославляла героические молодые годы советской власти, и вполне тянет сегодня на декоммунизационные санкции:
Чорні троянди в'яли,
Сходив новий червоний цвіт.
Лети, моя пісне, у далекий час.
Комунарці передай привіт.
Греблі вертали води,
Домни лили метал
Гімни червоним вершникам
Дніпрогесу чудо-хор співав.
Националистическая истерия все сильнее охватывает страну — по мере развития системного кризиса, который погружает людей в отчаяние и сплин. Обезумевшие от разочарования в «революции» патриоты все более активны в поисках врагов украинского народа, организовывая все новые и новые погромно-стукаческие инициативы.
«Днепровские нацисты создали новый «Миротворец» stopsovok.info для памятников и памятных знаков, связанных с революцией, гражданской войной, СССР. На сайте можно настучать на любую пропущенную звездочку или памятную доску. Ожидаемо, в базу уже внесли наш мемориал красногвардейцам, в основном из местных рабочих, павших за установление советской власти, а также памятник участникам антифашистского сопротивления в годы Второй мировой», — пишет сегодня житель Днепропетровска Александр Митрофанов.
Увы, все это безумие не ограничивается риторикой ненависти и вражды, и от него страдают не только памятники. Об этом свидетельствует кошмарный случай в селе Буймер, расположенном в Тростянецком районе Сумской области — не так далеко от российской границы. Местные жители по-настоящему терроризируют переехавших сюда беженцев из Донецка. Одному из них, инвалиду второй группы, который двадцать лет проработал в шахте, порвали рот — якобы за разговоры на негосударственном языке — и угрожали переехать его машиной. А женщины и дети из общины переселенцев настолько напуганы, что боятся выйти из дома.
«Нас называют ватой… Нам в глаза говорят: «Понаброда! Понаехали! Вас здесь никто никогда не примет, живите здесь хоть сто лет. Вы не наши», — рассказывает об этой травле беженка Марина Денисова. А полиция и местные власти бездействуют, фактически покрывая погромщиков — которые уже сейчас, до воплощения влажных мечтаний Билецкого, де факто лишены гражданских и человеческих прав. Ведь они даже не могут голосовать на выборах — опять-таки, вопреки нормам основного закона нашей страны.
«Жуткая история, как бывшему шахтеру, инвалиду-переселенцу из Донецка порвали рот селяне Сумской области за то, что он говорил на русском языке, безусловно, является одной из ярких иллюстраций безумной политики режима, который уже пятый год насаждает в Украине национальный тоталитаризм и стравливает ее граждан по культурному признаку», — говорит об этой дискриминации одесский блогер Вячеслав Азаров.
События в Буймере заставляют еще раз вспомнить скандал вокруг российской пиарщицы, которая тоже использовала разжигающее ненависть слово «вата» — наглядно показывая, что за такими словами следуют конкретные дела. А это значит, что украинцам надо со всей серьезностью отнестись к угрозам вождя «Азова». Пока зигующие люди с военной форме не погнали их в тюрьму или за границу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

620
Похожие новости
22 сентября 2018, 08:06
21 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 15:06
20 сентября 2018, 09:36
21 сентября 2018, 13:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 сентября 2018, 18:36
21 сентября 2018, 22:36
21 сентября 2018, 15:36
21 сентября 2018, 16:06
22 сентября 2018, 05:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 14:36 358
17 сентября, 07:06 464
18 сентября, 21:36 443
17 сентября, 04:06 460
15 сентября, 17:06 364
20 сентября, 06:36 332