Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Василий Колташов: Рынок земли – конфликтный вопрос украинских олигархов и Запада

Аграрный комитет Верховной рады презентовали окончательную версию законопроекта о рынке земли. В итоговой версии говорится о том, что участниками рынка могут быть только физические лица — граждане Украины, юридические лица, которые учреждены гражданами Украины, государство и местная община. При этом допуск иностранных покупателей возможен только после принятия такого решения на референдуме.
Экономист, руководитель «Центра политэкономических исследований Института нового общества» Василий Колташов считает, что вопрос, связанный с законом о рынке земли, является частью противостояния украинской бизнес-элиты и Запада.
«Дело в том, что украинская крупная имущая прослойка заинтересована в том, чтобы перехитрить Запад. Украинские олигархи хотели встроиться в западную систему, как часть ее элиты, а не как представители той стороны, которую ограбят. А продажу земли иностранцам они рассматривают как разграбление своих личных богатств, изъятие их имущества.
То есть главная цель – оставить украинскую землю в распоряжении местных олигархов, а не иностранцев.
Никто из представителей данной прослойки общества не желает, чтобы условия продажи земли были такими, как того требует Международный валютный фонд.
Зеленский в этом вопросе находился с одной стороны под давлением Запада, с другой – местной олигархии. Отсюда и подобное условие о референдуме, который якобы и должен разрешать продажу земли иностранным владельцам. Хотя уже сейчас, я думаю, можно понять, что в любом случае лазейки на рынке земли для международных компаний и частных лиц будут оставлены – они смогут осуществить покупку с помощью подставных структур.
Но при этом местные олигархи сохранят для себя самые выгодные варианты земельных участков. Такой вариант даже выглядит компромиссным, но при этом еще неизвестно, что произойдет в Раде во время голосования за данный законопроект.
Я бы даже сказал, что в этом противостоянии украинской местной элиты и Запада находится скрытый билет по спасению страны. После того, как прозападная часть украинской олигархии провела государственный переворот в 2014 году и вытравила любую оппозицию, она осталась единственной, кто может как-то влиять на события в стране. И то, что сейчас эти элиты не хотят полноценно выполнять программу МВФ, говорит о том, что ситуация небезнадежна, и когда-нибудь, на уровне сделки между киевскими бизнес-элитами и Россией, Украина может начать приходить в себя. Но тут стоит подчеркнуть, что нынешний политический строй на Украине провести нечто подобное никак не позволит. Сейчас такое просто невозможно.
Украинские олигархи понимают, что не получив землю в собственность, они через некоторое время просто «вылетят» из своей страны, утратят те самые рычаги влияния.
Для чего им земля? Все довольно просто. В большей части олигархи на Украине владеют огромными империями, но не всегда это законно, не всегда они имеют достаточно прав на это. Приобретая необходимую землю, они получат больше законных прав на свою собственность. Поэтому я бы предположил, что и протесты, которые прежде проводились против закона о рынке земли, были организованы олигархическими группами. Конечно, владельцы небольших участков земли заинтересованы в том, что подобный закон не принимался, но сами по себе они не были способны организовать такого рода протесты.
Планы Запада насчет Украины вполне известны – выражаясь языком времен Октябрьской революции, экспроприировать украинскую буржуазию, правда, естественно, не в пользу трудящихся, а в пользу американского и западно-европейского капитала. И «возня» с земельным законопроектом ярко демонстрирует, что пока Запад прямо получить желаемое от Украины не сможет.
Конечно, Запад может попытаться перевести все в формат моратория на несколько лет. Но если иностранцы все же получат доступ к рынку земли через некие лазейки, как я уже говорил, то Европа согласиться и на такой вариант. МВФ может снова попытаться лишить Киев кредитов – Порошенко долгое время не получал траншей из-за закрытого рынка земли, что довольно заметно отразилось на курсе гривны. Еще есть вариант, при котором Запад просто будет «наносить» удары по конкретным олигархам, которые мешают их планам – это выглядит даже логичнее, чем удар по всей украинской системе, которая не должна обрушиться раньше времени.
Но все это довольно сложная игра, если еще и учитывать противоречия между США и Евросоюзом. Европа дала Украине такой желаемый безвизовый режим, чем показала свою «мягкость» по отношению к украинским элитам, в тот самый момент, когда американцы уже сделали ставку на новый переворот во главе с Саакашвили.
Сегодня в вопросах как политических, так и экономических на Украине остаются западные игроки, местные олигархи и растерянный народ, который продолжает покидать страну – кто в ЕС, кто в Россию. Так что украинским элитам вскоре придется расхлебывать кашу, которую они сами и заварили».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

212
Похожие новости
12 августа 2020, 19:06
13 августа 2020, 10:06
12 августа 2020, 19:06
13 августа 2020, 10:06
12 августа 2020, 17:36
12 августа 2020, 17:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 августа 2020, 21:06
12 августа 2020, 13:06
13 августа 2020, 00:36
12 августа 2020, 15:06
12 августа 2020, 19:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
06 августа, 18:36 534
07 августа, 08:06 804
09 августа, 13:36 483
07 августа, 08:06 641
11 августа, 09:06 514
07 августа, 15:36 938