Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Василий Колташов: Некомпетентность Зеленского может действительно подвести Украину к дефолту

Фото: сайт президента Украины
Украина оказалась на пороге банкротства после увольнения с поста главы Нацбанка Якова Смолия. Такое мнение в понедельник, 6 июня, заявили аналитики немецкого издания Handelsblatt. Отмечается, что теперь Киев обязан в срочном порядке погасить задолженность по внешним займам, которая достигает нескольких миллиардов долларов.Эксперты напомнили, что после отставки Смолия был приостановлен выпуск еврооблигаций, которые должны были разметить на Лондонской бирже 8 июня.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с ИА «Новороссия» подтвердил, что над Украиной нависла угроза банкротства.
«Сейчас идёт новая волна давления на украинского президента Владимира Зеленского. Это давление оказывает Запад и МВФ — здесь также отметился и экс-президент страны Пётр Порошенко. Если Украина сейчас обанкротится и случится дефолт, то Запад потеряет контроль над процессами, поскольку произойдёт массовое обнищание населения, остановка предприятий, обвал торговли, которая и без того находится в крайне непростом положении, понеся огромные потери на протяжении последних пяти лет. Поэтому Международный валютный фонд не заинтересован в объявлении Украиной дефолта. Именно по этой причине он в прошлом году давал Киеву деньги с такой лёгкостью.
Позиции Зеленского сейчас недостаточно сильны, поскольку у него нет денег для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность на Украине. «Заробитчане» оказали очень серьёзную поддержку гривне и украинской экономике этой весной и летом — они приехали, принесли все свои деньги и тратили их. При этом ресурс гривневой поддержки уже в значительной мере исчерпан. Владимиру Зеленскому, вероятнее всего, придётся идти на уступки Западу, искать компромисс, поскольку на него будет оказано новое давление. Если дефолт случится, это будет катастрофа и для Зеленского, и для кураторов, и для Международного валютного фонда как главного ответственного лица за страну.
Владимир Зеленский играет против Международного валютного фонда, поскольку Смолий и другие ответственные лица, которые в последнее время были отстранены, представляли западное влияние на процессе. Зеленский старается минимизировать это влияние и найти серьёзную внутреннюю опору в стране. Пока это у него выходит плохо. Между тем давление со стороны Запада очень серьезное, поскольку если Украина не выполнит требования МВФ, в том числе и кадровые, то страну ожидает дефолт. С другой стороны, если Украина будет выполнять все эти требования, то она не выберется из бедственного финансового положения. Зеленский от этого тоже ничего не приобретёт, а народ Украины останется в прежнем весьма печальном материальном положении», — высказал своё мнение Василий Колташов.
Выбор у Украины невелик, а дефолт определённо случится, — продолжает эксперт. — Банкротство страны может произойти либо сейчас, либо потом, однако результат от этого не изменится.
Эта борьба носит верхушечный характер — она, я полагаю, далека от интересов простого гражданина Украины. Если дефолт случится в ближайшее время, то он нанесёт удар по всем. Мне приходилось слышать множество прогнозов о дефолте на Украине, но мне кажется, что этого в ближайшее время не произойдёт. Потому что Международный валютный фонд боится последствий дефолта, как это было с Аргентиной и Россией. Страна выйдет из-под контроля — рыбка сорвётся с крючка. Это же политический хаос и полное обесценивание прежних политических властных сил. Случившиеся в Аргентине в начале 2000-х — это перезапуск всех процессов в государстве. Чуть раньше это произошло и в России, когда первый президент страны Борис Ельцин назначил приемником Владимира Путина, что означало вовсе не преемственность курса. Это, конечно, не значило, что Ельцин дал дорогу Примакову. Однако его назначение было связано с тем, что он давал согласие на неподчинение Международному валютному фонду, который кинул Россию в критический момент.
Но нужно отметить, что Украина — это не Аргентина и не Россия. На Украине может случится дефолт, если МВФ не поддержит страну деньгами. Дефолта не происходило ближайшие пять лет не потому, что там молодые реформаторы и великолепные управленцы, а поскольку на Западе очень хорошо дозируют деньги. Он не доводил до этой ситуации, медленно вытягивая гривну и предоставляя кредиты. Запад сохранял видимость некой стабильности, особенно в период президентства Петра Порошенко, когда миновала вторая волна глобального кризиса — тогда экономическая ситуация даже улучшалась. Это было незначительное улучшение.
Сейчас ситуация гораздо сложнее, поскольку Евросоюз и сам находится в бедственном положении. В Соединённых Штатах вдобавок разворачивается нечто похожее на «цветную революцию». В этой обстановке бдительность МВФ может ослабнуть. Поэтому Владимир Зеленский пытается расширить границы возможностей, чтобы увеличить собственную силу. Отставка Смолия это подтверждает. Это попытка Зеленского сбросить ошейник. Однако освободитьсяс кучей долгов,не имея денег, весьма непросто. Тем более, что в стране очень разветвлённая и агрессивная оппозиция, а ресурсов у президента Украины немного. Скорее всего, это произведёт политический кризис.
Если одна из сторон пережмёт в какой-то момент — Зеленский, переоценит свои возможности, а МВФ — готовность другой стороны выпрашивать деньги самым унизительным образом, то ситуация может дойти до дефолта. В таком случае гривна не выдержит и рухнет. Ситуация в мировой экономике этому способствует, поскольку новых потоков денег на Украину не поступит — я говорю о «заробитчанах». Этим летом случится катастрофа. Складывается очень интересная ситуация — пассионарный элемент вновь оказался на Украине. Речь идёт о тех, кого Евросоюз убрал с Украины, предоставив «безвиз», чтобы они поехали работать. Это неудовлетворённые своим материальным положением и своими перспективами люди, которым ещё и не дают возможности заработать. На Украине для них работы нет. Это всё создаёт новую взрывоопасную ситуацию в условиях, когда в стране отсутствует «незападенская» оппозиция. Либо эта оппозиция находится в Донбассе, в эмиграции в России или тюрьмах СБУ, которая сейчас хватает всех за критику», — подчеркнул собеседник агентства.
Мы видим, что на Украине обостряется борьба за власть, — отмечает эксперт. По его мнению, нынешняя ситуация делает возможной вспышку новой «цветной революции».
Украинский президент действует исходя из того, что «пирог» уменьшается — он пытается удержать наибольший кусок. То, что политологи видят, как борьбу разных концепций сотрудничества Украины с Западом является борьбой за куски уменьшающегося пирога. Это происходит в условиях крайнего озлобления низов, которые злы как на Зеленского, так и на его предшественника Петра Порошенко. Они сейчас разочаровываются во всём, что им говорили в последние десятилетия — в самой «украинской идее». Выясняется, что это абсолютный тупик. Было бы здорово, если бы Международный валютный фонд недооценил бы эту ситуацию. В таком случае на Украине реализовался бы «аргентинский сценарий» — неорганизованные восстания с пустыми кастрюлями, которые сносят политическую надстройку, чтобы запустить все процессы в стране с нуля. Этим потоком невозможно управлять, потому что такие люди непригодны для этого. Они не являются политически активными и сознательными слоями. Это как взрыв ядерной бомбы. Это последствия, к которым приводит сотрудничество с Международным валютным фондом.
«Аргентинский сценарий» возник в ситуации крайнего разорения страны и потери обществом ориентиров — это уже происходит на Украине. Обнищание в стране доведено до предела, народ разочарован. Вдобавок на Украине отсутствует вменяемая оппозиция с альтернативной доктриной — либо же она существует, но находится в подполье. Пока мы наблюдаем за нарастанием кризиса на Украине. В России, например, негативные процессы в экономике находятся под контролем, правительство уже разработало стратегию её перезапуска. На Украине ситуация иная. Впереди у страны пропасть. Связав себя с Западом, Украина связала себя с моделью развития кризиса. Украина — не просто государство, это страна, которая боролась за то, чтобы стать периферией Запада. А для этого она должна брать на себя множество издержек и все проблемы. Это и происходит. Вероятно, такая ситуация не может продолжаться бесконечно.
Лето будет для граждан Украины материально тяжёлым. Гнев будет накапливаться. Возможно, уже в сентябре мы увидим мощную волну недовольства. Государственный переворот, над которым сейчас работает Порошенко является логичным для Запада, поскольку, свергая Зеленского, можно сбросить с пьедестала и все проблемы, чтобы направить недовольство локально. При этом остальные виновники вернутся к власти. Эта ситуация является странной как для Зеленского, так и для его противников — она патовая для народа», — резюмировал Василий Колташов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

226
Похожие новости
07 августа 2020, 00:06
06 августа 2020, 18:36
06 августа 2020, 19:06
07 августа 2020, 00:06
06 августа 2020, 09:36
06 августа 2020, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
31 июля, 18:06 662
03 августа, 14:36 683
01 августа, 09:36 640
04 августа, 17:36 531
02 августа, 21:36 650
31 июля, 11:06 603