Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вашингтонские исследователи обвинили Россию в сотрудничестве с Европой

Европа находится в зависимости от финансовых и энергетических ресурсов Москвы, сообщается в докладе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

13 октября в Вашингтоне было опубликовано исследование «Кремлевский сценарий: как Россия влияет на страны Восточной и Центральной Европы» (The Kremlin Playbook: Understanding Russian Influence in Eastern and Central Europe), в котором на примере пяти стран – Латвии, Венгрии, Болгарии, Словакии и Сербии, объясняются механизмы работы Кремля с экономикой европейских государств.

В исследовании отмечается, что когда страны Восточной и Центральной Европы в 2004 г. вошли в НАТО и ЕС, ожидания европейских и американских политиков были направлены на «продолжение государствами региона позитивного демократического и экономического преобразования». Однако, как считают аналитики, более чем десять лет спустя исследуемый «регион испытал устойчивое снижение демократических стандартов, в то время как его экономическое взаимодействие с Россией значительно расширилось».

«За последние 10 лет доля России в мировой торговой системе выросла почти в четыре раза: с 210 млрд долларов в 2003 г. до 730 млрд долларов в 2014 г., а торговые отношения России с Европейским Союзам составили 44% от его общего оборота», — говорится в преамбуле доклада.

По мнению аналитиков, работа России в Латвии, Венгрии, Болгарии, Словакии и Сербии нацелена на консолидацию вокруг себя симпатизирующих ей политиков, доминировании на рынках энергоносителей и предоставлении выгодного экономического партнерства.

«В некоторых странах российское влияние достигло таких масштабов, что поставило под угрозу их прозападную ориентированность и евро-атлантическую стабильность, как таковую», — подчеркивается в докладе.

Согласно исследованию, у Латвии наблюдается высокая зависимость от экономики России (выше только у Болгарии). «Латвия на 100% зависит от энергетического сектора РФ, которая, к тому же, является третьим по величине рынком сбыта республики, а 11% латвийского ВВП поступает от транспортного сектора, где основной поток транзита дает Россия», — указывают аналитики. В докладе говорится, что предприниматели зависят от российской экономики и от нормального функционирования отношений с Россией. Мерами по предотвращению российского влияния, предложенными исследователями, являются анализ идущих из России финансовых потоков и усовершенствование программ помощи восточноевропейским правительствам.

«Соединенные Штаты больше не могут быть равнодушными к этим негативным процессам. Все члены НАТО и Европейского Союза должны коллективно признать, что влияние России не только внутренний вызов управления, но угроза национальной безопасности», — отмечено американскими аналитиками.

Доклад был подготовлен Центром стратегических и международных исследований (CSIS) совместно с Центром исследования демократии в Софии. CSIS создан в Вашингтоне в 1962 году по инициативе директора ЦРУ с целью «поиска путей поддержания американской известности и процветания как силы на благо мира». Сегодня CSIS проводит исследования по вопросам политики и стратегического анализа политических, экономических проблем, с особым акцентом на вопросах, касающихся международных отношений, торговли, технологий, финансов и энергетики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

191
Похожие новости
01 декабря 2016, 16:06
02 декабря 2016, 11:21
02 декабря 2016, 16:51
02 декабря 2016, 11:21
01 декабря 2016, 16:06
02 декабря 2016, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
26 ноября, 19:20 728
30 ноября, 15:36 779
03 декабря, 05:06 878
28 ноября, 20:21 686
28 ноября, 17:51 1067
27 ноября, 10:00 996