Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вам жалко, что ли: члены коалиции выпрашивают победу

Дурной пример, как известно, заразителен. Вот и министр иностранных дел Франции Жан-ив Ле Дриан, заявивший накануне о том, что «Россия присваивает победу над «Исламским государством», в очередной раз подтвердил данную пословицу.
Спустя несколько дней после того, как представитель Пентагона Эрик Пэхон поделился с мировой общественностью умозаключением, согласно которому освобождение Сирии от террористов – заслуга США и их партнеров по коалиции, а Москва и Дамаск, как оказалось, не продемонстрировали «серьезного подхода или обязательств» по разгрому террористов, в путешествие в параллельную реальность отправился Париж. Точнее, отправил туда своего представителя в лице главы внешнеполитического ведомства, с очень важной миссией – продублировать посыл американских партнеров и засвидетельствовать полное согласие с ним.
Жан-ив Ле Дриан, будучи, в свою очередь, политиком неглупым и опытным, к выполнению задачи отнесся со всей ответственностью и решил внести в «триумфальную победу» международной коалиции свою лепту. «С определенным запозданием российские военные пришли на помощь силам президента Сирии Башара Асада и, в конечном счете, добились освобождения Дейр-эз-Зора», – нанес «сокрушительный» удар министр.
С другой стороны, что еще остается и Ле Дриану, и его товарищам по оружию, кроме как попытаться запрыгнуть в уходящий поезд под названием «Победа над терроризмом в Сирии»? Сказать собственным гражданам, что военный союз под руководством Вашингтона на Ближнем Востоке показал себя совершенно недееспособным организмом, так и не научившимся отличать так называемую умеренную оппозицию, созданную для уничтожения действующего сирийского руководства, от формирований экстремистов, преследовавших те же цели? Или попытаться объяснить европейцам, что теракты в их столицах, совершенные исламскими радикалами – это не следствие интервенционистской политики коалиции, спровоцировавшей массовый исход беженцев из ближневосточных государств в Европу? Слишком сложно.
Гораздо проще несколько лет пытаться перекроить политический ландшафт суверенного государства в надежде установить там лояльное руководство, с ухмылкой наблюдая, как остальные участники войны расчищают Авгиевые конюшни международного терроризма. Потом же, когда добро все-таки победило зло, уничтожить ковровыми бомбардировками один из городов и объявить об очередном спасении мира, нивелируя при этом вклад других в победу мирового масштаба.
Впрочем, данная тактика не нова – в середине прошлого века аналогичный маневр был успешно реализован теми же странами, которые сейчас рассчитывают выдать желаемое за действительное.
Однако что-то подсказывает, что на этот раз поприсутствовать на чужом празднике у «доблестных» союзников не получится. Как говорится, ситуация не располагает.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

653
Похожие новости
22 июля 2018, 17:06
22 июля 2018, 17:36
22 июля 2018, 03:36
22 июля 2018, 00:36
22 июля 2018, 17:06
22 июля 2018, 04:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля, 19:06 401
19 июля, 06:36 341
19 июля, 23:06 601
17 июля, 11:06 402
18 июля, 22:36 567
20 июля, 13:36 342