Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Валюта Русского Мира

Республика Абхазия предлагает России подписать соглашение об официальном использовании рубля как платежного средства. Об этом заявил глава Минэкономики республики Адгур Ардзинба во время абхазо-российского делового форума, который проходил в Сухуме
Сегодня у Абхазии нет выхода на российский финансовый рынок, и это серьезно задерживает развитие экономики республики. По словам местных чиновников, если Москва согласится на то, чтобы рубль официально стал платежным средством в Абхазии, то многие компании получат прямой доступ к российской финансовой системе. Аналитики считают, что подписание такого соглашения формализует использование рубля и, соответственно, расширит сотрудничество и интеграцию Абхазии в банковскую сферу.
По мнению экономиста и преподавателя экономического факультета МГУ Максима Чиркова, подобные соглашения важны для Абхазии, в которой рубль, по сути, является национальной валютой более четверти века. И учитывая тот факт, что в мировой практике такая ситуация встречается — Эквадор, Бермуды, Сальвадор и еще десяток стран, к примеру, взяли за национальную валюту американский доллар, предварительно подписав с Вашингтоном все необходимые документы, то соглашение Сухума с Москвой пойдет только на пользу обеим странам.
Если будет подписано соглашение по рублю между Россией и Абхазией, это сделает абхазский бизнес более конкурентоспособным. И иностранные компании начнут относиться к местным финансовым институтам с большим доверием, — отметил он. — Для Абхазии это очень хороший вариант развития событий. Ей в плане конкурентоспособности еще расти и расти. Тем более что с продукцией оттуда конкурируют не только иностранные производители, но и российские. А для России это вопрос, скорее, политического влияния. В любом случае, как мне кажется, это должно привести к еще большему использованию рубля.
По мнению Чиркова, в теории, для России такой договор должен будет способствовать укреплению национальной валюты. Однако объем рублей, которые ходят по территории республики, не настолько велик, чтобы Россия почувствовала это укрепление. А вот для Абхазии легитимизация рубля станет огромным стимулом для развития экономики.
Опрошенные Царьградом эксперты отметили, что «признание» рубля национальной валютой Абхазии будет воспринято в Грузии умеренно негативно, потому что официальный Тбилиси прекрасно осознает, что факт подписания такого соглашения ничего не поменяет, и дальше критических заметок в СМИ, а также официальных заявлений дело не зайдет.
Многих удивляет тот факт, что рубль до сих пор не закреплен в качестве официального платежного средства в Республике Абхазия. Многие посчитали, что Москва не стала обострять и без того непростую ситуацию, которая сложилась в отношениях с Западом после августовской войны 2008 года.
В случае же подписания соглашения по рублю Абхазия получит возможность выйти на международный финансовый рынок. Экономические санкции против России лишь изменили структуру задолженностей и повысили процентные ставки по кредитам. В остальном на работу именно финансовых институтов они не повлияли. После недолгой адаптации отечественные игроки переориентировались на Китай, Гонконг и банки Юго-Восточной Азии.
А рубль, который последние десять лет от кризиса к кризису проходит испытание на прочность, постепенно становится более устойчивым и фактически избавился от «нефтяной зависимости». Несмотря на то, что он явно проигрывает основным мировым валютам, рубль все-таки начинает приобретать качества, которые характерны для свободно конвертируемых валют.
В российской делегации отреагировали на инициативу Минэкономики Абхазии довольно сдержанно. Ситуация была названа сложной и требующей исправления. За последние 10 лет, несмотря на то, что в базовом соглашении между странами Россия обязалась поддерживать финансовую и банковскую систему молодой республики, ее включения в рублевую систему так и не произошло.
«Договор, мне кажется, не нужен. В Абхазии и так пользуются рублем. Все это связано с дальнейшим углублением процесса интеграции Абхазии в Россию. Это вопрос политический, а не экономический. Примеров такого рода интеграции в мире достаточно: какие-то страны находятся под влиянием американского доллара, какие-то – евро», — подчеркнул в разговоре с Царьградом директор Банковского института Владимир Солодков.
Официально в Абхазии существует своя национальная валюта – апсар. Но первый и единственный тираж банкнот и монет с 2008 года официально называется памятным и инвестиционным и не используется на территории республики.
Российский рубль имеет официальное хождение в республике с 1994 года, а после того, как Москва признала независимость Абхазии в 2008 году, де-факто стал платежным средством между двумя странами.
Тер-Газарян Арам
Источник: Царьград

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

137
Похожие новости
13 ноября 2018, 02:51
12 ноября 2018, 18:51
12 ноября 2018, 18:51
13 ноября 2018, 05:51
13 ноября 2018, 00:21
12 ноября 2018, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 ноября, 23:51 367
08 ноября, 15:51 386
07 ноября, 09:51 345
06 ноября, 11:51 454
10 ноября, 00:51 398
08 ноября, 22:51 295