Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Валерий Гелетей: Саакашвили своими действиями поставил себя на грань преступления

Начальник госохраны и экс-министр обороны о сегодняшних выступлениях оппозиции в Киеве и попытке депутата Парасюка устроить с ним драку
— Валерий Викторович, многие обратили внимание на гаубицы, которые были поставлены в Мариинском парке рядом с Верховной Радой. Это дало даже повод выдвинуть предположение, что они там оказались для запугивания сторонников Саакашвили и Найема-Лещенко, чтобы тем не пришла в голову идея, в случае чего, двинуть на штурм парламента.
— Вы же помните, сами жили в Украине, когда с государственным визитом приезжает глава государства, то в его честь дают залп. Сегодня состоялся визит президента Мальты. Поэтому в Мариинском парке были артиллерийские орудия. Это протокол, как и исполнение гимна Мальты. Ничего в этом нового или странного нет.
— Почему вы сегодня позволил по-хамски вести с собой депутату и бывшему сотнику майдана Владимиру Парасюку? Почему дали себя оскорблять и даже бить ногами? Почему не ответили, вы же мастер спорта, насколько я помню, чуть ли не по всем видам силовых единоборств?
— Сразу скажу, как таковых ударов не было. Это на видео кажется, что он наносил удары по мне, но, на самом деле, ни один удар не достиг цели.
Тут вопрос в другом: я никогда не опущусь до уровня этого человека, чтобы вести с ним дискуссию. Это же себя не уважать.
— А вы согласны с обвинениями Парасюка, который пророчит вам трибунал за «котел» под Иловайском?
— Да это просто популизм с его стороны. Я не могу опускаться до уровня подобных людей, до их уровня воспитания и отношения к законам. Такие люди, мягко говоря, неадекватны со своим антисоциальным поведением.
— Вы можете все-таки дать название тому, что сегодня происходит в Киеве? Уже поставлены палатки, с которым по традиции в Киеве начинаются майданы. Некоторые говорят, что это начался майдан-3, другие — что государственный переворот.
— На Украине демократия, что означает, что каждый может выдвигать политические требования и предпринимать те или иные действия для принятия тех или иных законов. Сегодняшняя политическая активность в центре Киева связана с тем, что в Верховной Раде в очереди на голосование стоят три законопроекта, у которых в нашем обществе много сторонников: это законопроект о снятии депутатский неприкосновенности, о выборах и о создании антикоррупционных судов. В принципе, это наболевшие темы, которые и так на повестке сессии парламента. Но некоторые политики хотели бы ускорить их принятие. Они хотят заработать себе у электората баллы. Думают, что это пойдет им в зачет.
— Хорошо, демократия демократией, но кордоны полиции прорваны в нескольких местах, демонстрантам удалось отобрать щиты у полицейских. Согласитесь, демократия предполагает мирные формы давления.
— Все эти действия не несут за собой что-то, за чем последует нечто серьезное. Да есть активность демонстрантов, да есть потерпевшие: один среди полицейских, и один гражданский. Тяжких последствий нет. Есть кровоподтеки. Но когда такая масса людей находится в одном месте, то у некоторых есть искушение устроить провокации.
Однако правоохранительные органы работают крайне профессионально. Они не дают никаких оснований уличить правоохранителей в незаконных действиях или в превышении служебных полномочий.
В свое время, вы помните, был случай, когда представитель одной партии бросил гранату в правоохранителей и было убито 4 человека (речь идет о партии «Свобода», когда ее представитель, участник АТО Игорь Гуменюк 31 августа 2015 года бросил гранату под Верховной Радой во время обсуждения законопроектов, связанных с Донбассом — прим.).
Меры безопасности усилены для самих митингующих, чтобы они были гарантированы от того, что никто в них ничего не бросит.
— Но ведь уже поставлены палатки, а это уже серьезно, ведь по украинской традиции обычно такое начало бывает во время отстранения от власти правящей партии. Вы не боитесь, что завтра-послезавтра последует эскалация противостояния?
— Я не боюсь. Вам тяжело понять ситуацию, когда вы просто смотрите картинку по телевизору. Поверьте, через пару дней все это нормализуется. Примут законы, и общество продолжит жить по цивилизованным правилам, как и привыкли у нас жить каждый день.
— Как вы относитесь к действиям Саакашвили? Как относится к его действиям президент Украины? Может, вы обсуждали с ним этот вопрос?
— В любом случае я могу говорить только за себя и как начальник госохраны. У нас сегодня было много вопросов, связанных с его активностью. Ведь это происходило на фоне государственного визита президента Мальты. Много чего пришлось менять и в протоколе, и по трассе следования. Так что тут была лишняя нагрузка и для управления госохраны, и для правоохранителей, обеспечивавших визит.
Что касается Саакашвили, то он должен действовать в рамках закона. Если ты политик такого уровня, то должен нести ответственность за все то, что говоришь и делаешь.
Я не политик, но все то, что делает Саакашвили, одобрить не могу. Мягко говоря, то, что делает Саакашвили, уже на грани совершения преступления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

207
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 11:06
20 ноября 2017, 11:36
20 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 12:06 982
18 ноября, 14:36 878
18 ноября, 06:36 1101
15 ноября, 12:06 880
16 ноября, 20:06 966
19 ноября, 06:06 1436