Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Валенсизмы». Почему агент Болек призывает атаковать Москву

Лех Валенса хочет вернуть себе прежние симпатии радикальных польских националистов
Бывший польский президент Лех Валенса, лауреат Нобелевской премии мира, который давно ведет жизнь на пенсии, снова оказался в топе новостных заголовков. Потому что привлек внимание воинственными призывами к польскому руководству, требуя от него нанести удар по Москве.
«Сейчас мы должны вести себя мужественно… Весь мир должен мобилизоваться и не допустить вторжения в Украину. Если нападут на Киев, то ответный удар по Москве должен последовать незамедлительно», — заявил он в интервью газете Rzeczpospolitа.
Больше того, Валенса добавил, что в случае нападения Варшава обязана предоставить вооруженные силы Польши в распоряжение Киева — «в рамках соседской помощи». Чтобы польские солдаты сражались рядом с украинскими ультраправыми, которые гордятся этническими чистками польского населения на Галичине и Волыни.
Заявления бывшего президента получили специфический резонанс, но в целом были встречены в польской прессе с нескрываемым скепсисом. Комментаторы иронично сравнивают Валенсу с Пилсудским, и задают вопрос, каким путем он собирается наступать на Москву — через Вильнюс, Минск или Киев?
А главное, что предлагается делать в случае ответного удара по Гданьску или Варшаве? Ведь однажды их уже пришлось восстанавливать из руин — причем, это было сделано при активной материальной поддержке со стороны советских союзников. И многие поляки еще не забыли об этом историческом опыте.
Все дело в том, что отставной лидер «Солидарности» широко известен в Польше своими нелепыми фразами, которые даже получили специальное название: «валенсизмы». Бывший президент обронил эти слова в разное время и по разному поводу, высказываясь в совершенно серьезном тоне. И они давно стали чем-то вроде общеупотребимых народных мемов.
«Я за и даже против».
«Отвечу уклончиво прямо».
«Положительные и отрицательные плюсы».
«Я сделал поворот на 360 градусов».
«Мое количество немного портит мое качество».
«Должна была быть демократия, а здесь каждый говорит, что хочет!»
«Я буду ездить с топором по стране и рубить злодеев».
«Нельзя иметь претензии к Солнцу за то, что оно вращается вокруг Земли».
Это только некоторые из перечня классических «валенсизмов», которые доступны для понимания русскоязычным читателям. Ведь чтобы оценить другие заявления Валенсы, нужно понимать польский язык, который он безбожно коверкал — коверкая глагольные формы, путая похожие слова и не стесняясь употреблять скабрезные вульгаризмы.
Будущий президент родился в бедной семье плотника и рано потерял отца. Польская Народная Республика предоставила ему возможность бесплатно закончить профтехучилище по специальности электрика — однако, по свидетельству современников, Валенса не снискал больших успехов в учебе. Впоследствии он даже бравировал своей недостаточной образованностью, потому что она ему создать имидж простого лидера из народа — плоть от плоти рабочего класса. Хотя на всех этапах профсоюзной карьеры Леха Валенсы за ним стояли фигуры влиятельных интеллектуалов, которые реально направляли политический курс «Солидарности».
Дальнейшее хорошо известно нам из истории. В 1990 году бывший электрик был триумфально избран президентом декоммунизированной Польши, которая сразу погрузилась в пучину шоковых неолиберальных реформ. Они серьезно ударили по экономике — несмотря на серьезную поддержку со стороны США, которые вложили в нового союзника миллиарды долларов. Причем, за кризис расплатился тот самый рабочий класс, за интересы которого якобы ратовала «Солидарность». И оставшиеся без работы судостроители с закрытых верфей в Гданьске и Гдыне не жалели крепких слов по адресу своего бывшего вожака.
Недовольство нобелевским лауреатом росло, и в 1995 году Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому — бывшему партийному функционеру Польской объединенной рабочей партии. Наевшиеся капитализма поляки открыто ностальгировали по прежнему социалистическому времени — хотя в действительности Квасьневский продолжил курс своего предшественника, полностью растерявшего свою прежнюю популярность. До такой степени, что на выборах 2000 года Лех Валенса набрал чуть больше одного процента голосов, наглядно демонстрируя преходящесть суетной мирской славы.
А затем у пенсионера начались серьезные неприятности. Польский Институт национальной памяти получил пакет документов, которые подтверждали, что Валенса активно сотрудничал со Службой безопасности ПНР, получал от чекистов деньги и пользовался агентурным именем «Болек».
Разоблачающие Валенсу бумаги хранились у вдовы бывшего министра внутренних дел генерала Чеслава Кищака. Судя по всему, этот влиятельный силовик сознательно продвигал «простого гданьского электрика», чтобы использовать его в сложной внутренней борьбе между разными фракциями в руководстве Польской объединенной рабочей партии, в которой участвовали представители советского КГБ.
Валенса пытался скрыть свое тайное сотрудничество с спецслужбами «тоталитарного государства». Вступив в должность президента Польши, он первым делом затребовал в архиве свое личное дело, а потом вернул его с вырванными страницами. Но со временем эта история получила общественную огласку — после чего от Валенсы отвернулись его самые преданные сторонники из числа польских консерваторов, которые боготворили его за заслуги в «уничтожении коммунизма».
В попытке заслужить их прощение он породил множество «валенсизмов». К примеру, бывший президент Польши заявил, что депутаты-гомосексуалы должны сидеть в парламенте отдельно, за специальной стеной. Кроме того, он активно поддерживает позорный закон о запрете на аборты, который был принят именно во время его президентского срока. А сейчас Лех Валенса призывает ударить по Москве — в надежде заслужить похвалу националистов.
Однако он по-прежнему известен среди них как «агент Болек».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

19
Похожие новости
17 мая 2022, 17:31
25 мая 2022, 13:04
23 мая 2022, 15:03
27 мая 2022, 10:13
25 мая 2022, 13:06
22 мая 2022, 22:55
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 мая, 23:57 455
27 мая, 09:13 105
22 мая, 23:59 540
27 мая, 10:15 98
27 мая, 09:12 110
22 мая, 22:55 709