Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вакцина от ковида: почему это важно

Проблему борьбы с коронавирусной инфекцией стараются максимально политизировать
15 августа в России начали производство вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Как сообщает его глава Александр Гинцбург, необходимое количество вакцины можно будет произвести за 9-12 месяцев, что позволит вакцинировать за этот срок практически всех желающих россиян.
Число зараженных коронавирусом в Киеве тоже продолжает расти — только в течение минувшего дня Covid-19 был обнаружен у 232 жителей украинской столицы. «У нас в Украине очередной антирекорд по количеству заболевших — 1 847 заболевших за прошедшие сутки. Из них 106 детей и 59 медицинских работников. Были госпитализированы 333 человека. Я вам приведу цифры, 15 июля у нас в больницах с Covid-19 находились 3 935 человек, а на сегодняшний день 5 754 человека. Это тот случай, когда мы видим резкий рост. Не только заболеваемости, но и тяжелое течение болезни, ведь в больницах находятся именно такие люди», — рассказал об этом министр здравоохранения Украины Максим Степанов. А по сообщениям телеграм-каналов, в Офисе президента Владимира Зеленского собираются срочно закрыть в стране все ночные клубы и развлекательные заведения подобного типа.
Создание первой официально запущенной в производство вакцины является надеждой на преодоление этой ситуации. Это важно до такой степени, что президент США Дональд Трамп уже высказал надежду на ее эффективность — заметив, что в Америке мало знают о российском препарате, а при его разработке были пропущены «некоторые исследования». Это достаточно неожиданное высказывание стало первым конструктивным упоминанием о российской вакцине, которая служила объектом беспрецедентной информационной атаки со стороны ведущих западных медиа, направленной на то, чтобы любыми способами дискредитировать результаты работы ученых из центра имени Гамалеи. Хотя подобный подход явно не отвечает общим интересам международного сообщества, заинтересованного в совместной борьбе с опасной болезнью.
«Россия использует эту гонку в своих пропагандистских целях, хотя у нее нет опубликованных научных данных в подтверждение заявлений о лидерстве в этом состязании… Поскольку российская программа непрозрачна, отделить в ней науку от политики и пропаганды просто невозможно. Критики уже привлекли внимание к тому, что Россия имеет привычку срезать углы при проведении исследований фармацевтической продукции, и что ее обвиняют в краже интеллектуальной собственности… Вакцина, которую могут применить в октябре в процессе общенациональной вакцинации, похожа на препарат, разработанный совместно Оксфордским университетом и компанией «АстраЗенека» — писала газета Нью-Йорк Таймс, обобщая весь список претензий к новой вакцине. Хотя очевидно, многие из них носят характер откровенной конспирологии и подпитывают безумные теории заговора от консервативных «ковидодиссидентов».
«Это еще одно абсолютно безосновательное обвинение. Ужасно, что Великобритания старается держать результаты своих исследований в секрете, а не делиться ими свободно с мировым научным сообществом. Великобритания и США препятствуют внедрению ВОЗ единого исследования и общего решения по вакцинам для Covid-19, настаивая вместо этого на использовании подхода, ориентированного на получение прибыли, в интересах крупных фармацевтических компаний — и ставят в невыгодное положение бедные страны» — отвечает на эти обвинения известный общественный деятель Крейг Мюррей бывший посол Великобритании в Узбекистане.
И действительно — жесткая борьба на глобальном фармацевтическом рынке является одной из главных причин идеологической схватки вокруг вакцин против ковида. Ведь уже известно, что цена одной дозы такого продукта от американских биотехнологических компаний может составить около 25-30 долларов — что потенциально может принести корпорациям многомиллиардные прибыли.
Заражение эпителиальных клеток ведет к прогрессирующему аутоиммунному поражению организма — что проявляется в виде симптомов миалгического энцефаломиелита, тромбоваскулита, синдрома Гийена-Барре и рядом других болезней. Они могут стать для людей хроническими или привести к преждевременной смерти от инсульта или инфаркта. Но главное, они понижают качество жизни, превращая их жизнь в сплошные мучения.
«Жил я не тужил до середины апреля… Свалился с температурой, одышкой, слабостью, но на работу ходил. Вроде через 2 недели отпустило. Но моя жизнь изменилась, не узнаю себя… Будто меня подменили. На данный момент беспокоит чувство тревоги, раздражительность, плаксивость. Пища будто не усваивается, волосы посыпались, синяки под глазами — я будто истощён… Я разбит, заставляю себя что-то делать. В последнее время приходил домой и плакал от безысходности. Суставы выворачивает, еда не насыщает. Последние 1,5 месяца я живу как овощ. Самое обидное, я не такой человек по жизни, у меня никогда не было депрессии, я не узнаю себя. Ах, у меня сегодня день рождения, 20 лет. Не так я ожидал встретить этот день» — написал сегодня один из таких больных, в популярном фейсбук-сообществе страдающих от хронических последствий ковида.
Все переболевшие понимают, какое значение имеет создание вакцины против Covid-19. Это действительно важно, а массовая вакцинация неизбежна — несмотря сопутствующие ей риски, сопутствующие каждому новому препарату. Этот вопрос нужно максимально деполитизировать, избавив его от пропаганды, пиара и спекуляций, а вакцина должна пройти весь комплекс необходимых клинических испытаний, чтобы максимально обезопасить людей от нежелательных побочных эффектов.
А главное, она должна быть доступна всем — и я искренне надеюсь, что продукт ученых из центра имени Гамалеи, который носит имя выдающегося украинского академика, сможет уберечь от коронавируса не только россиян, но и множество украинских граждан.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

996
Похожие новости
14 сентября 2020, 19:36
16 сентября 2020, 13:06
18 сентября 2020, 18:06
16 сентября 2020, 13:06
18 сентября 2020, 18:36
17 сентября 2020, 12:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 сентября 2020, 13:36
19 сентября 2020, 11:36
19 сентября 2020, 15:06
19 сентября 2020, 09:36
19 сентября 2020, 16:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 сентября, 15:06 486
14 сентября, 19:36 798
13 сентября, 09:06 642
13 сентября, 07:06 499
17 сентября, 10:06 527
17 сентября, 15:36 485