Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вакарчук подал «Голос» по команде

Популярный украинский певец готовится протащить в парламент Порошенко и его друзей
Вокалист и фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук объявил о создании партии под двусмысленным названием «Голос», которое сразу отсылает украинцев и к его успешной музыкальной карьере, и к предстоящим парламентским выборам, где собирается поучаствовать новая политсила.
Этот запоздалый рывок в политику справедливо расценивается многими в качестве фальстарта. Не секрет, что от Вакарчука ждали выдвижения на выборы президента, называя его одним из потенциальных фаворитов в борьбе за пост главы украинского государства. Разговоры об этом громко звучали в течение всего прошлого года — по мнению наблюдателей и экспертов, популярный у молодежи певец мог рассчитывать на широкую поддержку уставшего от коррупционеров электората, потерявшего доверие к профессиональным политикам. А его влиятельные покровители, среди которых называли финансиста Джорджа Сороса и олигарха Виктора Пинчука, вполне могли обеспечить музыканту проведение предвыборной кампании в общенациональном масштабе.
«Он мог бы быть очень неплохим объединителем, потому что он узнаваемый человек. Ряд политических сил и лидеры общественных мнений могли бы вокруг него объединиться», — говорил об этом бывший вице-премьер Олег Рыбачук, который имеет огромное влияние в тусовке профессиональных грантоедов, пафосно именующейся «Гражданским обществом Украины».
Этот сценарий выглядел совершенно логичным, учитывая определенный политический опыт, который давно имеется за плечами Вакарчука. В сентябре 2007 года он принял участие во внеочередных выборах в Верховную Раду, избравшись по списку пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона». Протекцию музыканту составил его отец, опытный номенклатурщик Иван Вакарчук — бывший ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко, который занимал при Викторе Ющенко должность министра образования и науки Украины и даже получил из рук президента звезду Героя.
Однако парламентская карьера Святослава откровенно не задалась — являясь членом Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, а также членом группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией, он так и не подал ни одного законопроекта и всего дважды выступал на трибуне, пропустив 56 из 70 пленарных заседаний. И уже в 2008 году добровольно сложил свои депутатские полномочия, объяснив это решение разочарованием в неприглядной подоплеке украинского политического процесса. Хотя, впрочем, этот рассчитанный на публику поступок скорее добавил Вакарчуку популярности у поклонников.
Но, несмотря на все слухи и ожидания, лидер «Океана Эльзы» так и не решился на участие в выборах президента, хотя он явно готовился к этому, пройдя курс обучения по программе подготовки новых лидеров на базе Центра демократии, развития и верховенства права в Стэнфордском университете в США. Не секрет, что этому помешали усилия Петра Порошенко, стремившегося обеспечить себе поддержку всего национал-патриотического электората страны, чтобы не иметь на этом поле сколько-нибудь серьезного конкурента. Выдвижение Святослава Вакарчука было бы для него чем-то сродни смертному приговору, потому что певец с неизбежностью оттянул бы на себя голоса доброй половины пресловутых «двадцати пяти процентов» сторонников президента, включая множество западноукраинских избирателей, на которых делала ставку Банковая.
Понимая это, Петр Алексеевич сделал музыканту предложение, от которого тот не смог отказаться, и даже вполне прозрачно поддержал Петра Порошенко на выборах, рекламируя направленный против Владимира Зеленского слоган «голосуй не по приколу».
Впрочем, мы знаем, что эта тактическая победа президента все равно стала для него пирровой — выбивая из предвыборной гонки Вакарчука, он сыграл на руку «кандидату Зе», к которому отошли голоса напрочь разочаровавшихся в политиках украинцев, готовых голосовать хоть за комика, хоть за музыканта. И наблюдая за победными результатами Зеленского, фронтмен «Океана Эльзы» наверняка тосковал, размышляя о том, что при известном стечении обстоятельств он вполне мог бы оказаться на его месте.
Однако результаты прошедших выборов полностью изменили политическую повестку, и теряющий свои полномочия Порошенко сегодня, напротив, изо всех сил толкает Вакарчука в опасные омуты и водовороты большой украинской политики. Причины этого ясны — у проигравшего президента нет никаких иллюзий по поводу будущего своего именного блока в Верховной Раде. Очевидно, что он начнет сыпаться сразу после инаугурации нового главы государства, а чудовищный антирейтинг Петра Порошенко утянет на дно все то, что останется от его разбитого корабля. Понимая это, он попытается более эффективно освоить голоса 25% патриотического электората, используя для этого фигуру известного музыканта.
© Стрингер
Презентация партии «Голос» убедительно показала, что у нее нет никаких шансов выйти за пределы этого электорального гетто. Святослав Вакарчук поднялся на сцену в окружении сомнительной свиты, состоящей из подсевших на грантовую иглу активистов, ветеранов АТО и отставных чиновников майдановского разлива. Так, в частности, среди них были замечены бывший замминистра экономики Юлия Клименко, экс-глава Transparency International Ярослав Юрчишин, перебежавший из команды ультраправого Яроша «киборг» Андрей Шараскин и бывшая исполняющая обязанности главы Одесской облгосадминистрации Соломия Бобровская, которая запомнилась на этом посту невнятной имитацией реформ и предательством своего покровителя Саакашвили. Причем за всем этим шоу, собравшим не более трехсот человек, включая многочисленных представителей СМИ, зорко наблюдал со стороны все тот же Олег Рыбачук.
Заявления самого Вакарчука звучали очень тускло и выглядели ожидаемыми банальностями. Фронтмен «Океана Эльзы» говорил об «экзистенциальном европейском выборе Украины» и обещал продолжать борьбу против вездесущих врагов нации. «Во времена, когда Россия своими действиями подрывает нашу безопасность и создает экзистенциальную угрозу извне, старая политика ослабляет государство изнутри. Мы должны уничтожить внутреннего врага и стать сильными перед лицом врага внешнего. Именно поэтому партия «Голос» идет на выборы в Верховную Раду», — разъяснял свои политические планы певец, красуясь перед публикой в неизбывной патриотической вышиванке.
«Пока подтверждается в общем-то консолидированное мнение о том, что это бледноватый и наскоро слепленный проект по подбиранию ошметков тающей 25%-ной «элиты» методом обезьянничания тезисов кампании Зеленского. Пока трудно судить, насколько это будет успешным, — там уже изрядное количество «своих» истоптало все вдоль и поперек», — пишет на «Фейсбуке» киевский блогер Александр Рябоконь.
Хотя на деле все еще проще — Вакарчук явно подал свой «Голос» по команде уходящих обитателей Банковой. И вряд ли кто-либо удивится, увидев их на выборах в списках этой независимой демократической и обновленной партии, которая вполне может стать последним парламентским шансом для представителей «Народного фронта» и БПП.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

156
Похожие новости
20 мая 2019, 13:21
21 мая 2019, 18:51
21 мая 2019, 18:51
22 мая 2019, 18:51
21 мая 2019, 15:51
22 мая 2019, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 мая, 01:51 602
16 мая, 22:51 401
20 мая, 10:21 385
17 мая, 01:21 444
20 мая, 21:21 284
18 мая, 01:51 447