Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вадим Новинский внёс залог за режиссёра Олега Сагана

Сегодня, 5 июля, из Лукьяновского СИЗО должен быть освобожден по залогу известный кинорежиссер Олег Саган, которого обвиняют в «сепаратизме» за некие ролики на «YouTube».

Как сообщили в Facebook адвокат обвиняемого и запорожский журналист Павел Волков, залог уже внесен оппозиционным нардепом Вадимом Новинским.

Вчера, по ходатайству адвоката Светланы Новицкой судья Соломенского суда Киева С.А. Агафонов вынес решение о возможности внесения залога в 80 тысяч гривен для освобождения из СИЗО Олега Сагана, которого безосновательно обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.


С момента ареста в ноябре 2018 г. пожилой режиссер находился находился в Херсонском, а затем Лукьяновском СИЗО и подвергался жестокому обращению.

Олег Борисович Саган, 63-летний режиссёр-документалист, автор многочисленных фильмов, посвященных православию на Украине и проблеме филаретовского раскола. Когда-то он работал на киностудии им. Довженко, был продюсером на телеканале ТЕТ. Особый упор в своем творчестве Олег Саган всегда делал на духовное родство триединого народа Великой, Белой и Малой Руси. Стойкий и последовательный противник всех украинских майданов. Наверное, поэтому в результате пожара, возникшего по «неизвестным» причинам, его семья практически лишилась дома, но настоящей трагедией стала утрата студии при нём.


Оставшись без средств на Украине, Олег Борисович был вынужден ездить на заработки в Россию – на его руках оставалась больная супруга. Некоторые украинские СМИ сообщали о том, что режиссёр Саган, добывая деньги на пропитание семьи, был вынужден заниматься рекламой на российском телевидении. Но сам Олег Борисович в своём письме из Херсонского СИЗО написал, что работал на стройках, как и большинство украинских заробитчан. То есть реальность оказалась еще грустнее. По возвращении из поездки на очередную стройку О.Б. Саган был арестован СБУ. Это произошло 6 ноября 2018 года.

Вот, как описывает происходившее Олег Борисович: «Есть документальное подтверждение о моей строительной работе в России, но 6.11.2018г. меня арестовали за связи с российскими СМИ без единого документального подтверждения… Меня обманом и силой втянули в дом и без адвокатов устроили обыск. Группа захвата в количестве 12 человек заставила меня зайти в дом, и сразу подбросили на тумбочку при входе «сценарии» и флешку. Они не знали, что последние 10 лет я не печатаю на бумаге и 2 года, как сгорели при пожаре принтер и ксерокс… Во время обыска моя жена громко кричала, что «сценарии» и флешки привезены и подброшены группой захвата… были изъяты ноутбуки, телефоны, записные книжки… были проведены обыски и допросы родственников… Сына Андрея запугивали и заставили что-то подписать, все проводилось без наших адвокатов. Когда меня посадили в машину, оперативник посоветовал оставить в кармане 50 грн для лекарств и сильно ударил дверью мою жену, которая упала от удара. На мои крики мне ответили: «Не волнуйтесь, похороним…»

К слову, из-за этой купюры в 50 грн Саган оказался в карцере Херсонского СИЗО. В этот город его доставили сразу же после ареста сотрудники СБУ по «АР Крым», которая расположилась в Херсоне и имеет «славу» места, где к заключённым применяются пытки. О том, почему киевлянина доставили в «крымское» СБУ, можно только предполагать.

8 ноября суд Херсона арестовал О.Б. Сагана по обвинению «в создании и размещении в интернете видеосюжетов с призывами изменить территорию Украины неконституционным способом». Оказалось, что Саган «был задержан во время непосредственного совершения преступления» и во время обыска у него «обнаружили ноутбук с видеосюжетами, программами для изменения голоса, а также тексты и сценарии для монтажа новых роликов». Все это следствие уложило в три «сепаратистских» статьи УК Украины: ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). По совокупности Сагану грозит до 10 лет лишения свободы.

Вот, как описывает «дело» Олега Борисовича одно из контролируемых гестаповцами украинских «патриотических» интернет-изданий, очевидно, транслирующее точку зрения заказчиков политической расправы:
«Правоохранители провели обыски в импровизированной студии семьи Саган. Следователи застали их «на горячем» – когда подозреваемые монтировали очередной выпуск видеосюжета на тему «Столетие Федеральной службы безопасности России» (притом что студия сгорела два года назад. – Авт.) Во время обысков изъяли технику, черновики с записями сценариев информационных видеороликов выпусков новостей, банковские фискальные чеки России, таможенные декларации РФ. Всего было изъято более 1,2 терабайта электронной информации: документы, фото, видео, аудио записи. Видео с этого интернет-канала проанализировали эксперты Института социальной и политической психологии АПН Украины. Они в официальном заключении подтвердили: «…видео содержат косвенные призывы, а также манипуляции к совершению действий, направленных на изменения границ территории Украины, ее государственного устройства и конституционного строя; разжигание межнациональной и религиозной вражды и ненависти; террористических актов».

Напомним, в конце июня текущего КСУ признал неконституционным содержание в СИЗО подозреваемых по политрепрессивным статьям, а именно, избрания меры пресечения исключительно в виде содержания под стражей для обвиняемых в терроризме и преступлениях против основ национальной безопасности - незаконно.

Благодаря данному решению, 25 июня Шевченковский районный суд Киева, удовлетворил ходатайство адвоката Валентина Рыбина и после 4-х лет СИЗО сменил меру пресечения СИЗО на круглосуточный домашний арест бывшему начальнику управления Службы безопасности Украины в Киеве и области Александру Щеголеву, обвиняемому в незаконном препятствовании проведению мирных собраний, митингов и демонстраций, превышении служебных полномочий во время Евромайдана.

Как отмечают юристы, после решения КСУ, теперь по отношению к подозреваемым по «сепаратистским» статьям может быть избрана другая мера пресечения, в том числе, возможность выплатить назначенный залог или домашний арест.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

145
Похожие новости
11 ноября 2019, 12:36
11 ноября 2019, 12:36
11 ноября 2019, 09:36
11 ноября 2019, 09:36
10 ноября 2019, 22:36
11 ноября 2019, 10:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 ноября 2019, 15:36
11 ноября 2019, 15:36
10 ноября 2019, 22:36
11 ноября 2019, 09:36
11 ноября 2019, 18:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
06 ноября, 12:06 354
05 ноября, 02:36 459
08 ноября, 18:36 324
07 ноября, 12:06 323
09 ноября, 00:06 322
09 ноября, 16:36 268