Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ВАДА обвинило ФСБ и Министерство спорта в поддержке допинга на государственном уровне

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признало достоверной информацию о том, что российские чиновники с ведома министерства спорта подменяли пробы спортсменов. Об этом заявил глава комиссии ВАДА Ричард Макларен.

В докладе отмечено, что комиссия нашла подтверждения информации о поддержке допинга в России на государственном уровне, которая раньше была представлена бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Сведения касаются Олимпиады 2014 года в Сочи. В докладе не приводятся какие либо доказательства, он основан на словах информаторов.

"Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи", - говорится в документе.

ВАДА полагает, что лаборатории в Москве и Сочи, а также Минспорта занимались подменой проб в рамках системы манипуляций, которая находилась под контролем государства и действовала с конца 2011 года по август 2015 года.

"Сочинская лаборатория разработала уникальную методику подмены образцов допинг-проб для того, чтобы принимающие допинг российские спортсмены смогли принять участие в Играх в Сочи... Московская лаборатория, защищая принимавших допинг российских спортсменов, действовала в рамках безотказной, государственной системы", - отмечается в докладе.

Доклад основан на показаниях Григория Родченкова, которого ВАДА называет "надежным и правдивым" источником. Еще в 2011 году в России он проходил по делу о торговле допинг-веществами - следствие предполагало, что он возглавлял преступную группировку. Позже экс-руководитель антидопинговой лаборатории попал в психиатрическую клинику и сумел избежать наказания.

В России Родченкова обвиняют в организации преступных схем с допингом. Установлено, что он приобретал в США соответствующие препараты и продавал их российским спортсменам, обещая им, что факт обнаружения допинга будет скрыт.

В июне британская газета The Times писала о вымогательстве Родченковым 3 млн рублей у сборной по плаванию - глава Московской антидопинговой лаборатории вел с представителями Всероссийской федерации плавания многочасовые переговоры, предлагая им не проводить допинг-тесты для нескольких ведущих спортсменов. В федерации отклонили коррупционную сделку.

Следствие инициировало процедуры, которые позволят провести допрос бывшего главы лаборатории в США, куда он переехал жить вскоре после того, как разразился скандал. Правоохранительные органы также предпримут попытку установить, у кого закупала допинг-препараты сестра Родченкова, которая была в 2012 году осуждена за оборот незаконных веществ.

Как сообщал Ruposters, в связи с допинг-скандалом 10 стран и 20 спортивных ассоциаций требуют отстранить Россию от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. В пятницу исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Жозеф де Пенсье рекомендовал поддержать данное требование и выразил надежду, что доклад WADA о допинге в России поможет "чистым" спортсменам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

410
Похожие новости
19 августа 2017, 12:06
18 августа 2017, 20:37
18 августа 2017, 13:06
18 августа 2017, 13:36
18 августа 2017, 18:36
18 августа 2017, 23:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа, 10:06 689
17 августа, 19:37 599
17 августа, 15:07 419
15 августа, 12:36 709
15 августа, 17:37 542
13 августа, 10:36 826