Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В защиту Петра Толочко. Нужны ли Украине академики?

На Украине продолжается травля академика Петра Толочко, посмевшего высказать точку зрения на российско-украинские отношения, отличную от официальной. В частности, ему инкриминируется, что, выступая в ноябре прошлого года на Всемирном русском народном соборе, он назвал себя «частичкой Русского мира»
«Почему я здесь, на Всемирном русском соборе? Прежде всего потому, что считаю это данью уважения моему другу Валерию Ганичеву, который созидал вместе с вами эту организацию, — говорил академик Толочко. — К сожалению, он ушел от нас, но я отдаю дань его памяти своим присутствием здесь. Во-вторых, потому, что я считаю себя частицей Русского мира. Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство».
На Украине за эти слова на академика тут же обрушился поток информационных помоев, последовали и доносы от коллег. Так, 29 января в адрес Национальной академии наук пришло некое коллективное обращение членов Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Комитета, похоже, больше занимающегося писаниной, нежели наукой: следующее обращение «Научного комитета» направлено в поддержку и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, отстранённой от выполнения служебных обязанностей по причине серьёзных нарушений законодательства.
Поневоле реагируя на обращение «активистов от науки», пресс-служба Национальной академии наук Украины опубликовала открытое письмо, в котором подчёркивает как и огромные заслуги учёного, так и то, что мнение академика является его личной позицией и не отражает официальной точки зрения Академии наук.
Однако подобное объяснение не удовлетворило «патриотическую общественность», которая продолжила травлю выдающегося археолога и бывшего директора Института археологии НАНУ (откуда он был уволен под давлением всё той же «патриотической общественности»). Под сообщениями в прессе (например, в «Цензор.НЕТ») и самом опубликованном тексте письма (на аккаунте Академии наук в «Фейсбуке») разгорелась жаркая дискуссия.
Например, некая Марина Зеленюк пишет (даю в дословном переводе с украинского): «Позорный ответ. Толочко — враг украинской государственности, а потому его имя не имеет права даже приближаться к научными и образовательным учреждениям Украины». Игорь Швайка: «С целью недопущения дискредитации научного сообщества Украины необходимо было бы более тщательно отнестись к такому сигналу про откровенно антиукраинскую деятельность известного антиукраинского учёного». Руслан Андрийко: «Вы конченные. Нельзя так ползать перед Россией, которая нас убивает. Выкиньте эту коллаборантскую гниду толочко из стен уважаемого учреждения». И так далее, и тому подобное.
Голоса, призывающие опомниться, тонут в рыке «сознательных украинцев». «АН Украины была основана совками для того, чтобы московиты имели как бы официальный доступ и индульгенцию на вывоз наших артефактов с нашей земли в московитские музеи», — пишет некий Loki Oskorei, видимо, даже не подозревающий, что Академия наук Украины была основана при гетмане П. Скоропадском. Да и зачем, действительно, им академия?
Так что же на самом деле сказал Пётр Толочко? Повторимся: «Русский мир <…> рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство». И это, безусловно, так! Например, киевский митрополит Илларион, которого Порошенко сдуру назвал «первым украинским епископом», в своём великом «Слове о Законе и Благодати», вспоминая о Владимире Крестителе, говорит: «…еллинское и римское право Богу покорил. Ты то же сделал в Руси». И там же: «Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырёх концах земли».
В летописи «Слово о погибели Русской земли» (опять «русской»), которая датируется XIII веком, даётся панорамное описание древнерусских земель: «Отселе до Угоръ, от Угори и до Ляховъ, от Ляховъ до Чаховъ, от Чаховъ до Ятвязи и от Ятвязи до Литвы, от Литвы до Немець, от Немець до Корелы, от Корелы до Устюга, где тамо бяху Тоймичи погании, и за Дышючимъ моремъ. От моря до Болгарь, от Болгарь до Буртасъ, от Буртасъ до Черемисъ, от Черемисъ до Моръдви…» Угры — это венгры, балтийское племя ятвягов ассимилировано литовцами, упомянутое море — это Белое море, «болгары» — волжские булгары. Иначе говоря, «Русская земля» — это территория нынешней Украины, Белоруссия и европейская часть России до Волги. В понимании древнерусского летописца, мы, проживающие на этой территории, — население Русской земли, частички Русского и древнерусского мира, и в этом Пётр Толочко абсолютно прав.
© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанк
Травля академика Петра Петровича Толочко украинской так называемой «научной общественностью» является подобием исключения Альберта Эйнштейна из Прусской академии наук после прихода к власти Гитлера в 1933 году. Передёргивание и подлость не редкость и в мире науки — наука тоже часть жизни общества. Но в современной Европе, пожалуй, только на послемайданной Украине подлость обрела законченное пропагандистское наполнение и силу государственной идеологии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

292
Похожие новости
22 мая 2019, 19:21
21 мая 2019, 21:51
24 мая 2019, 19:51
23 мая 2019, 14:21
21 мая 2019, 18:51
23 мая 2019, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 мая, 15:51 471
18 мая, 01:51 626
20 мая, 13:21 289
22 мая, 21:51 345
18 мая, 14:51 408
21 мая, 16:21 392