Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Йемене хуситы уничтожили три бригады саудовских оккупантов

К саудовскому королю Салману ибн Абдул-Азизу аль Сауду беда явно не приходит одна. Причём не только к нему, но и к наследному принцу Мухаммеду ибн Салману, держащему в руках большинство нитей управления саудовской монархией. И как одному из застрельщиков проведения операции в Йемене, ставшей для армии королевства «моментом истины», – война показала, что саудовская армия ни на что не годится. На днях в этой стране была разгромлена группировка саудитов из 3 бригад, насчитывающая 7 тыс. человек.

Я – не я, и ракета не моя


Сначала случилась атака дронов и крылатых ракет (КР) по саудовским нефтяным комплексам. По многочисленным данным, удар был раздельным по типам средств поражения – 7 КР и 18 беспилотников. Последние до целей долетели все, если только не было ещё аппаратов, потерявшихся где-то в пустыне. Результат крылатых ракет хуже – в цель попали только 4, остальные упали из-за поломок. Судя по опубликованным фото, никаких следов поражения они не имеют, и даже саудовцы перестали пытаться записывать их на счёт своей ПВО, которая «проспала» атаку.


Хуситы и иранцы утверждают, что все средства поражения прилетели из Йемена и они местного производства. Саудовцы и американцы уверяют, что все ракеты и аппараты – иранские. Конечно, «разработки» хуситов выглядят переименованными иранскими изделиями. Впрочем, и иранские ракеты обычно опираются на наши, китайские или северокорейские образцы. В Йемене могут производиться разве что некоторые типы небольших БПЛА и переделки советских зенитных ракет или ракет «воздух-воздух». Хуситы способны овладеть и сборкой изделий из комплектов.

Как оружие вплоть до такого грозного попадает в Йемен? Контрабандой, как сухопутным (через Оман), так и морским путём, несмотря на блокаду ВМС саудовской коалиции. Тем более что у иранцев есть специальное судно-база «Савиз». С виду это мирный сухогруз, несколько лет торчащий на якоре в Красном море, напротив Йемена и южных саудовских портов. Кстати, стоит эта база морского спецназа КСИР на отмели неподалёку от архипелага Дахлак, ныне эритрейского.

В советские времена именно там была одна из точек отстаивания советского флота – место удобное, и весь трафик через Красное море под контролем. Да и в самом Дахлаке, на острове Нокра, у ВМФ СССР была база. Стоит себе иранское судно, оснащённое радарами, катерами и подводными средствами движения на якоре, а тронуть его нельзя. Так что грузы можно доставить прямо на него, а потом уже перебрасывать на йеменский берег.

Спящая слепая ПВО


Американцы и саудовцы уверяют, что крылатые ракеты и беспилотники прилетели из самого Ирана, причём кружным путём через Ирак, Кувейт и вдоль побережья королевства. Это явная чушь – зачем иранцам так подставляться? Да и летели бы КР мимо базы США в Кувейте, где имеется неплохая ПВО с ЗРК «Пэтриот» – и они их там не видели? И по саудовской территории они бы тоже летели через самые прикрытые районы. Но никаких доказательств у США нет. Вся их грозная на бумаге ПВО, авиация, спутники – ничего не видели. Истребители с крупнейшей в Саудовской Аравии авиабазы Дахран даже не взлетели.

НПЗ прикрывался 2 батареями ЗРК «Пэтриот», батареей самоходных ЗРК малой дальности «Шахин-2» (это французский старый комплекс «Кроталь», но на иной базе) и 35-мм зенитными батареями «Скайгард» – никто ничего не видел. Стрелять зенитки начали, когда уже начались взрывы.


Самолёты дальнего радиолокационного дозора у Эр-Рияда есть – но и они всё проспали. Саудовцы, конечно, воины никакие – могло иметь место повальное раздолбайство, но и американцы тоже сплоховали. Видать, их «Пэтриоты» и РЛС и в американских руках не могут противостоять даже не самой опасной угрозе. Саудовское руководство теперь вспомнило об идее покупки С-400 и «Панцирей» – но дадут ли купить их американцы? Да и с такими пользователями техника может не помочь – забудут включить, например.

Наследный принц саудитов уже заявил, что ПВО не смогла отразить атаку, потому что страна слишком большая. Наши военнослужащие смотрят на такое заявление с плохо скрытым удивлением. Нужно покупать нормальные системы ПВО и учиться работать на них настоящим образом.

Котёл в Наджране


На этом плохие новости для саудитов не закончились. 28 сентября штаб хуситов заявил об успешном завершении операции «Меч Аллаха», в ходе которой в приграничном с королевством районе были разгромлены боевые части коалиции. Хуситы там давно чувствовали себя как дома, совершая дерзкие рейды, громя блокпосты и базы армии Саудовской Аравии.

Саудовцам это в очередной раз надоело, и они собрали значительные силы из регулярной армии, национальной гвардии королевства и наёмников из разных стран. Обычно туда набирают непальцев, суданцев, пакистанцев и даже колумбийцев. Иногда за интересы королевства воюют даже бывшие «зелёные береты», «САСовцы» и израильские спецназовцы.

Бои в этом районе шли ещё в августе. Тогда на одном из участков ценой больших потерь силам коалиции удалось вклиниться вглубь исконной территории хуситов в направлении города Китаф, что было объявлено большой победой. Дойти до него, правда, не получилось. Используя отличное знание горной местности, грамотное маневрирование силами и высокий боевой дух, которого у их противников нет и не было, хуситы в конечном итоге сначала остановили противника, а потом нанесли поражение трём сводным бригадам.

Две из них, «Таухид» и «Тахрир», были охвачены с флангов, но отступили, понеся большие потери и побросав кучу вооружения, как водится, у военных саудовцев и их арабских союзников. Одна бригада под названием «Фатх» была отрезана в горах и разгромлена практически полностью. Значительная часть личного состава – наёмники и местные коллаборационисты разбежались. Другая часть – убита, а третья – попала в плен. Солдаты сдавались сотнями вместе с техникой или без неё. Кое-кому удалось сбежать. Апофеозом стала «блестящая» акция саудовской авиации, которая разбомбила колонну своих же военных, направлявшихся сдаваться.



«Три портсигара импортных...»


Реальные потери коалиции посчитать сложно, но хуситы заявляют о том, что группировка из 3 бригад насчитывала до 7 тыс. человек. Из них от 500 до 1000 было убито, а 2000 попали в плен. Имеется множество раненых и разбежавшихся. Потери в технике измеряются сотнями единиц – танков, БМП, гусеничных и колёсных БТР, бронированных и небронированных «Хамви», пикапов и джипов. Причём часть сдана в целости и сохранности целыми колоннами. Настоящий разгром.

Пленные саудиты


Правда, хуситы многое из этого сразу же подожгли – танки, БМП, БТР их не интересуют. А вот оружие и разные «тачанки-пикапы» – берут всегда. Только на опубликованных видео с мест боёв специалисты уже насчитали много десятков уничтоженных и захваченных единиц техники.

Среди убитых и пленных больше всего наёмников, но саудовцев тоже много. В том числе нацгвардейцев – их уничтоженные и захваченные колёсные БТР LAV‑25 постоянно мелькают на видео. Нацгвардия в королевстве считается элитой, пусть и не по вооружению, но по верности трону и боевому духу. Там служат только выходцы из того же племени, что и весь многочисленный правящий клан принцев и принцесс. Но верность и умение воевать – разные вещи. Есть среди пленных и представители йеменской «Аль-Каиды» (организация, запрещённая в России).

Кривое зеркало королевской пропаганды


Саудовская пропаганда уже пытается изобразить эту катастрофу победой и заявляет, что все новости о поражении – фейки. Кстати, если в арабском сегменте Интернета у саудовцев есть целая армия боевых сказочников (центр по противодействию экстремистской идеологии), то в Рунете русскоговорящих саудовцев, понятное дело, не найти. Да и знать язык и сойти за своего – разные вещи. Поэтому просаудовские твиттеры и блоги обычно ведут наёмные украинцы. Часто это те люди, что остались не у дел после поражения главного вора и брехуна Украины, одиозного негодяя Петра Порошенко.

Но сколько ни отрицай очевидное, всему миру уже давно понятно, что саудовская армия и её союзники не умеют и часто не хотят воевать и неспособны учиться на ошибках. В итоге коалиция во главе с Саудовской Аравией в Йемене уподобилась человеку, оседлавшему тигра: и ехать опасно, и слезть страшно – сожрёт. По-хорошему Эр-Рияду надо давно уходить из Йемена, бросив своих марионеток на произвол судьбы, как это сделали ОАЭ в отношении йеменских южан. Либо же договариваться с хуситами да и прочими силами. Правда, Йемен в этом случае распадётся, и хорошо, если на два государства, а не на три и более. Но пока до саудовского руководства это не дошло, и оно продолжает грызть «йеменский кактус».
Ярослав Вяткин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

525
Похожие новости
17 октября 2019, 22:21
17 октября 2019, 19:21
17 октября 2019, 19:51
17 октября 2019, 14:21
17 октября 2019, 19:51
17 октября 2019, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 октября, 01:51 353
14 октября, 15:51 252
12 октября, 16:21 288
15 октября, 19:51 319
15 октября, 22:51 300
12 октября, 16:21 273