Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Украине обеспокоились правами журналистов. Но не всех

Ряд общественных организаций заявил о 75-ти фактах агрессии против журналистов в 2017 году. Правда, беспокойство и озабоченность вызывают далеко не все коллеги
Национальный союз журналистов Украины (далее — НСЖУ) совместно со своими партнёрами из правозащитных организаций во время пресс-конференции: «Почему каждые четыре дня в Украине бьют журналистов?» презентовали мониторинг случаев препятствования журналисткой деятельности.
Наших бьют!
По словам главы НСЖУ Сергея Томиленко, целью мониторинга является информационная и правовая борьба с фактами давления на журналистов. Только с начала января 2017 года зафиксировано 75 фактов агрессии относительно представителей четвертой власти. Так, наиболее враждебными являются чиновники (13 случаев) и представители правоохранительных органов (4 инцидента), а наиболее опасные для работы — Киев (19 случаев) и Одесская область (9 случаев).
«Сегодня 400, 500 или 2000 гривен — такса за нападение на журналиста. Адекватного наказания в рамках закона нет. Нашим мониторингом хотим создать прецеденты, которые бы доказали вину нападающих с последующим справедливым наказанием», — заявил глава НСЖУ.
В свою очередь, эксперт по стратегическим коммуникациям Татьяна Попова сообщила, что ситуация в общем по стране ухудшается, а уголовные дела попросту закрываются.
«Если в Киеве осуществляется физическое противодействие, скажем, силами сотрудников Управления государственной охраны, то в регионах вообще может быть убийство. Все это представляет угрозу демократии. Даже факты угроз в отношении меня (Татьяна Попова, экс-заместитель министра информационной политики Украины — ред.) — не расследуются», — посетовала Попова.
Примечательно, что во время встречи украинские защитники свободы слова приводили примеры нападения на журналистов телепередачи «Схемы» (телеканал UA: Первый и «Радио Свобода»), вспоминали Крым и травлю ЛГБТ-активистов. Но за все время ни разу не упомянули про обвинения и травлю журналиста Василия Муравицкого (в СИЗО с августа 2017 года) и беспрецедентное решение суда, давшего по 9 лет тюрьмы за настройку Youtube-канала журналистами Дмитрием Васильцом и Евгением Тимониным.
«Если нет нападений — это не значит, что все хорошо».
Во всей ситуации, когда в Украине находятся в тюрьмах более 5-ти тысяч человек (журналисты, блогеры, общественные деятели) доклады некоторых участников замалчивают настоящую проблему украинских реалий и фокусируют внимание на второстепенных вещах.
Так, глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик отдельно остановилась на проблемах журналистов в Крыму. По ее словам, в 2014 году было зафиксировано 39 нападений, в 2016-м было только 2 атаки.
«Если нет нападений — это не значит, что все хорошо. Просто подавлено все инакомыслие», — считает эксперт Татьяна Печончик.
Кроме того, докладчик выделила три самых уязвимых группы журналистов и общественных деятелей. Так, наиболее опасно в Украине освещать и защищать темы: ЛГБТ, антикоррупционные вопросы и экологические проблемы.
Посетовал на давление и журналист «Радио Свобода» Михаил Ткач, который считает основной причиной правового нигилизма государства в вопросах свободы слова — это нежелание чиновников быть открытыми для СМИ и отсутствие противодействия со стороны журналистского сообщества.
«Президент на пресс-конференции говорит, что в Украине беспрецедентная свобода слова, но, в то же время, сотрудники Управления государственной охраны нападают на нашу съемочную группу во время празднования свадьбы сына Генерального прокурора», — сообщил журналист Ткач.
В конце пресс-конференции украинские журналисты и общественники резюмировали, что власть должна чувствовать не только информационное, но и правовое давление.
В недавнем интервью для Шарий.net журналист Дмитрий Василец на вопрос о помощи со стороны журналистских сообществ Украины и мира, поведал следующее: «За все время ни разу. Они видят, скорее всего, только то, что им нужно. Вот если бы я был крымским татарином и меня Путин кинул бы в тюрьму, хоть на пару суток, тогда да, очередь из этих правозащитников стояла бы, а так я обычный гражданин Украины, которого за критику Порошенко и журналистскую деятельность посадили на 9 лет, это ведь такие мелочи для них».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

73
Похожие новости
19 октября 2017, 10:21
19 октября 2017, 12:51
19 октября 2017, 12:51
19 октября 2017, 17:51
19 октября 2017, 12:51
19 октября 2017, 06:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 21:51 742
14 октября, 00:21 836
13 октября, 19:21 725
16 октября, 00:51 746
13 октября, 11:51 932
14 октября, 10:51 627