Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В США раскрыли тайный план управления Украиной

Бывший вице-президент США дал наставления Трампу, как продвигать американские интересы

Светлана Гомзикова
На фото: бывший вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) (Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС)
Материал комментируют:
Анатолий Вассерман
Игорь Шатров
Украина, как фантомная боль, не дает, судя по всему, бывшему вице-президенту США Джозефу Байдену забыть о себе. Главный куратор «украинского проекта» в администрации Обамы, занимавший не раз почетное место председателя на заседаниях киевского правительства, на днях вновь предался воспоминаниям, чтобы дать наставления относительно «незалежной» команде Трампа.
По всему видно, что «украинский период» не отпускает 75-летнего американского политика.
В ноябре прошлого года он опубликовал собственные мемуары, где изложил свою версию событий на Майдане осенью-зимой 2013−2014 гг. А так же рассказал о том, как по телефону убедил тогдашнего президента страны Виктора Януковича сдать власть «молодому патриоту Арсению Яценюку» и покинуть Киев.
«Я предупреждал его на протяжении нескольких месяцев, что ему надо вести себя сдержанно по отношению к украинским гражданам, но в ту ночь после трех месяцев демонстраций я сказал ему, что все кончено: ему надо отзывать своих людей и уходить», —цитирует отрывок из книги экс-вице-президента РИА «Новости».
До этого было откровенное интервью американскому изданию Atlantic, из которого неискушённая публика узнала, как Белый дом в лице Байдена увольнял украинского генерального прокурора Юрия Шохина, шантажируя Порошенко отказом предоставить Киеву кредит на сумму 1 млрд. долларов.
Этой успешной «операцией» по замене «сукина сына» Шохина на «того, кому в то время доверяли» (имеется в виду нынешний глава ГПУ Юрий Луценко), Байден явно безмерно гордится. А то, что биография у нового назначенца не совсем подходящая, мягко говоря, и высшего юридического образования — что считалось всегда обязательным — нет, это, в общем, в расчет и не принималось.
На днях несколько подзабытый куратор Украины «всплыл» со своими воспоминаниями в Совете по международным делам США.
Эту негосударственную структуру называют самым влиятельным американским мозговым центром, а порой и обвиняют в сговоре с целью создания мирового правительства. Но обвиняют, надо признать, небезосновательно, учитывая, что Совет имеет такое влияние, что способен напрямую диктовать направление внешней политики США.
В организацию входят более 4900 человек, среди которых высокопоставленные чиновники, известные ученые, бизнесмены, журналисты, юристы. И, вступая в организацию, каждый из кандидатов дает клятву сохранять в тайне ее деятельность.
И вот Байден свое последнее выступление перед этой «почтеннейшей публикой» посвятил опять Украине.
Сначала он признался, что «отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве». А затем, на примере известной истории с увольнением Шохина объяснил, как надо «разговаривать» с украинской правящей элитой, чтобы продвигать в этой стране американские интересы.
Рецепт его, по большому счету, умещается в классическую «схему» из известной песенки лисы Алисы: «На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош — и делай с ним, что хошь!»
Но причем здесь борьба с коррупцией?
— Надо сказать, что американские политики даже бывшие — очень часто оказываются еще и будущими, — комментирует откровения экс-вице-премьера политический консультант и публицист Анатолий Вассерман. — Это, что касается подзабытого Байдена.
Напомню, например, что вице-президент при Эйзенхауэре Ричард Никсон проиграл президентские выборы Джону Кеннеди в 1960 году. Но, побыв несколько лет на «скамейке запасных», 1968-м выиграл у Джонсона (Линдон Джонсон, 36-й президент США).
Американцы вовсе необязательно оказываются бывшими навсегда. Поэтому принимать слова Байдена следует всерьез. Я не исключаю, что найдутся многие заинтересованные в его реанимации.
Но вот переживания этого человека по поводу украинской коррупции вызывают недоумение. Напомню, на всякий случай, что Байден пристроил своего сына в руководство украинской компании, занимающейся нефтедобычей и нефтеторговлей, так что не ему говорить о борьбе с коррупцией. Он может жалеть, разве что о том, что его самого от этой украинской коррупции отстранили. Но отстранили не украинцы, а в его родной стране.
«СП»: — А то, что он ставит себе в заслугу совсем какие-то неприемлемые методы, это нормально?
— Вы говорите о его бесцеремонности в рассказе о том, как он ставил Украину в непристойную позу, и как Украина это приняла?
Так это, на мой взгляд, вполне естественно для американца хвастаться такими делами. Потому что по американским представлениям, «сила права» всегда должна уступать «праву силы», даже, если на сей счет, придуманы какие-нибудь эффектные формулировки, оправдывающие такое поведение.
Поэтому для меня совершенно неудивительно, что Байден не просто ставил Украину в непристойное положение, а еще этим и хвастался.
«СП»: — Мало того, он ведь все иллюзии Украины о независимости развеял?
— Сам по себе факт того, что, чем больше на Украине говорят о независимости, тем меньше там остается реальной независимости, это как раз совершенно неудивительно.
Вообще, напомню, что сама идея Украины строится вокруг заведомо ложного и заведомо лживого утверждения: Украина — не Россия, украинцы — не русские. И, естественно, человек, делающий вид, что верит в эту нелепицу, вынужден верить уже в любые нелепицы подряд, чтобы убедить хотя бы самого себя в своей правоте.
Помнится, у Кэрролла одна из героинь «Алисы в Стране Чудес» (кажется, Королева) рассказывала, что еще смолоду для тренировки каждое утро заставляла себя поверить в две-три совершенно явных нелепости. Потом эту же идею развил Оруэлл в романе «1984». У нас почему-то принято считать, что это сатира на Советский Союз. На самом деле, Эрик Блэр (это его настоящее имя) отродясь не бывал в Советском Союзе и знал о нем только по рассказам его противников. Прежде всего, сторонников Бронштейна, или — как их называют по его партийному псевдониму — «троцкистов». А книгу он писал по опыту собственной работы в британских пропагандистских спецслужбах.
Так вот, там тоже в рамках теории английского социализма пропагандировалась концепция двоемыслия — способности верить одновременно в полностью взаимоисключающие положения. При этом, совершенно необязательно, чтобы хоть одно из этих положений было верным.
Все так называемое «украинство» — это прекрасный образец вот такого двоемыслия. И поэтому, чем меньше реальной свободы остается отторгнутой части России, тем больше там появляется разговоров о независимости. И тем охотнее они подчиняются кому угодно, лишь бы это были нерусские. Поскольку под видом независимости на Украине рекламируется именно уничтожение всего русского в себе. Ну, а потом, если повезет, еще и вокруг себя.
Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров обратил внимание на то, что трибуну Байдену предоставил Совет по международным отношениям — организация, помогающая властям США создавать тот самый «управляемый хаос» по всему миру:
— Это очень влиятельная структура, которая во многом определяет американскую внешнюю политику и является уже много десятилетий одним из центров силы. Понятно, что к заявлениям, которые на этой площадке звучат, относиться надо серьезно.
Сейчас в США существует, можно сказать, клубок очень серьезных противоречий между командой прежней администрации и командой Трампа, которая за год, по большому счету, так и не стала командой.
Украина — это «проект» Обамы. И есть ощущение, что Трамп может отказаться от чужих игрушек и придумать свои. Не в том смысле, конечно, что они откажутся от Украины. Но, вполне возможно, Порошенко их не будет устраивать. И мы уже видим в этой связи определенный порядок действий.
А Байден, который, как известно, был лоббистом интересов нынешней украинской власти в США, в администрации Обамы, он как раз свои «несколько центов» в этот расклад и вставляет. Его советы — это попытка повлиять на возможные перемены в позиции американской администрации по отношению к Украине. Но в то же время мы слышим у него некие «выводы» из ошибок, которые делала администрация Обамы, взаимодействуя с Украиной.
Была — действительно — сделана ставка на деньги. Но эти деньги Украина быстро аккумулировала, рассовала по каким-то карманам и углам, а обязательств не выполнила.
Я думаю, что здесь мы наблюдаем как раз то, что часто происходит со многими отставными политиками — они вдруг начинают говорить правду о своей деятельности.
В данном случае, можно считать, что Байден все-таки признает ошибки. Но самое-то интересное, что других методов американская администрация не знает. А значит, других сценариев и других схем взаимодействия с Украиной, кроме как, закачивая туда деньги, покупать лояльность, мы, скорей всего, со стороны США не увидим.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

344
Похожие новости
24 апреля 2018, 19:21
24 апреля 2018, 15:51
23 апреля 2018, 15:51
24 апреля 2018, 19:21
23 апреля 2018, 13:21
24 апреля 2018, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 апреля, 21:51 637
21 апреля, 11:51 408
20 апреля, 16:21 418
23 апреля, 15:51 449
21 апреля, 00:51 934
23 апреля, 21:51 434