Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Саудовской Аравии прекратят жить по шариату

Саудовская Аравия уходит от радикального ислама. Ожидается послабление законов, разрешение иноверцам открыто исповедовать свою религию и прочие плюшки.

Об этом открыто заявил принц, который скоро станет главой Саудии.

Что же, причин на это у саудитов полно.


Еще в декабре 2015 года я написал, что "Саудиты споткнулись и мордой в верблюжье д...". Со мной спорили, а я приводил доводы:

"Саудовская Аравия медленно, но верно идет ко дну.

Планов было громадье - поставить своих людей в Сирии и Ираке, замкнуть вокруг Ирана жесткое кольцо, диктовать цены на нефть, стать гегемоном всего Ближнего Востока.

Но все как-то сразу не задалось.

Цены на нефть, которыми саудиты старались обрушить своих конкурентов, обрушили прежде всего экономику самой Аравии.

В понедельник правительство Саудовской Аравии объявило, что страна завершает год с рекордным дефицитом бюджета. Дефицит оценивается в 97,9 млрд долларов, или 15% ВВП. (Для сравнения - в России всего 3,5%). Тут, конечно, найдутся большие экономисты, что заявят будто для суадитов это мелочи. Однако, для сравнения, на Украине дефицит бюджета в этом году ожидается всего 7,5%. А какова ситуация на Украине вы и без меня знаете отлично".

Такая ситуация вынуждает саудитов затягивать ремешки:

"Власти Саудовской Аравии повысили цены на бензин внутри страны на 40% на фоне рекордного дефицита бюджета. Теперь бензин в королевстве стоит 24 американских цента за литр.

Цены на бензин и некоторые коммунальные услуги в Саудовской Аравии традиционно удерживаются на низком уровне за счет субсидий. Страна является мировым лидером по производству нефти. Повышение цен почти в полтора раза эксперты уже называют самой крупной реформой в стране за последние десятилетия."

На 40%, обратите внимание!

Так что, средств для финансирования различных военных эскалаций, террористов и прочих интервенций у Саудии все меньше. И теперь, в 2016 году, им придется выбирать - сокращать добычу, чтобы поднять цену на нефть и поправить бюджет, либо продолжать действовать в том же духе, теряя ВВП, деньги, получая неродное недовольство - в надежде на стратегическую победу в будущем, когда конкуренты по добыче нефти вынуждены будут перестать работать себе в убыток.

В 2016 году в Саудии ожидается дефицит бюджета в 64%".

Цены на нефть так и не взлетели до 80-100 долларов за баррель. А между тем на нефтяной сектор Саудовской Аравии приходится около 87% бюджетных доходов и 90% экспортных поступлений.

И вот, что мы видим. Саудовская Аравия уже летом "обнародовала планы по развитию туризма". Пляжного, а не религиозного. Для туристов, которые захотят посетить морские курорты, планируется отменить визы либо начать выдавать их онлайн. Документом новые туристические зоны описываются как "полуавтономные области", для которых будут приняты независимые законы.

То есть, ребята начали с выделения особых зон в стране, где не будут действовать законы шариата.

Дальше больше: "Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, занимающий посты министра обороны и вице-премьера королевства, объявил о намерении превратить страну в государство, «открытое для всех религий и всего мира», сообщает агентство Al Arabiya.

«Мы вновь станем теми, кем были раньше, — страной умеренного ислама, — заявил кронпринц. — «Мы не потратим еще 30 лет нашей жизни на экстремистские идеи, мы уничтожим их, мы покончим с экстремизмом очень скоро», — добавил он".

А что предшествовало этому заявлению? В начале июня принц встерчался с Путиным в Москве. О чем, они там договорились - не совсем известно. Но после принца в октябре прилетель король Саудии. Тоже пообщались. И вот, такие заявления публично теперь. Ах, забыл, ранее прозвучало, что "Эр-Рияд закупит у Москвы и противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино», гранатометы АГС-30 и автоматы Калашникова АК-103.

Кроме того, Рособоронэкспорт и Саудовская военно-промышленная компания (SAMI) подписали контракт на размещение в королевстве лицензионного производства АК-103 и патронов к нему."

Да, и С-400 тоже.

В общем, в скором времени, перед нами может предстать совсем иная Саудовская Аравия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

109
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 14:06
21 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 06:36 1642
18 ноября, 12:06 1070
18 ноября, 21:06 2740
19 ноября, 17:06 1116
17 ноября, 22:36 715
17 ноября, 19:36 696