Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В России разработан уникальный способ добывать еще больше нефти при помощи газа

Добывать больше нефти из уже работающих месторождений поможет новая технология очистки газов, предложенная учеными Тюменского государственного университета (ТюмГУ), сообщает РИА Новости 31 октября со ссылкой на пресс-службу вуза
Как пояснили в ТюмГУ, им удалось существенно повысить эффективность известного метода увеличения доли извлекаемой нефти относительно ее запасов в месторождении — закачивания газа в нефтеносный пласт.
Для этих целей используется метан или азот, причем газы должны быть высокой степени очистки. В процессе используют селективные мембраны, проходя через которые, газ распадается на чистую фракцию и остаток.
Однако до сегодняшнего дня параметры мембран, состоящих их трубчатых материалов, не удавалось рассчитать с достаточной степенью точности.
Ученых ТюмГУ первыми в мире смогли построить компьютерную модель процессов в трубчатой селективной мембране, позволяющую делать точные количественные расчеты параметров материала.
Это позволило вдвое снизить потери газа при очистке. Если с действующими ныне мембранами удается добиться концентрации газа на уровне 70-80%, то с использованием новой модели этот уровень повысится до 90%.
«Кроме того, полученные так газы будут существенно дешевле», — приводит агентство слова инженера кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Александра Гильманова.
Новая модель создана с использованием оригинальных подходов к проблеме: если ранее для расчетов применялся молекулярно-кинетический метод, то в нынешней работе решалась система уравнений механики многофазных сред.
В научном коллективе рассказали, что продолжают работать над разработкой оптимальных конфигураций и иных разновидностей мембран.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

22
Похожие новости
28 мая 2022, 10:31
16 мая 2022, 23:06
28 мая 2022, 10:35
03 июня 2022, 09:27
02 июня 2022, 19:32
02 июня 2022, 19:34
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики