Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

В Раде призвали МИД и СБУ жестко отреагировать на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД Украины и СБУ, а в парламенте надо поднять вопрос об ответственности за двойное гражданство, считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко
Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
«Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД Украины и СБУ. И мне кажется, что пришло время провести в Верховной Раде дебаты по усилению ответственности за скрытое двойное гражданство (речь идет в первую очередь о возможном двойном гражданстве чиновников, госслужащих, депутатов всех уровней, это является реальной угрозой национальной безопасности государства)», — написала Геращенко.
Политик добавила, что считает подобные действия Венгрии недопустимыми, поскольку они, по ее мнению, являются скрытыми территориальными претензиями к Украине.
Ранее, как сообщает РИА-Новости, посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень заявлял, что Венгрия имеет право раздавать свои паспорта всем, кто имеет венгерские корни. МИД Украины считает, что посол такими заявлениями превышает свои полномочия. Украинский МИД насчитал, что Венгрия выдала в Закарпатской области более 100 тысяч паспортов.
Украинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство. Вместе с тем, законы не предусматривают процедуры лишения гражданства, но прописывают его «утрату». Также в украинском законодательстве не предусмотрена ответственность за наличие двух и более гражданств.
Ранее в сети распространилось видео, на котором запечатлено, как в консульстве Венгрии в городе Берегово Закарпатской области гражданам Украины выдают венгерские паспорта.
По данным Укринформ, процедура сопровождается распитием шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями — не сообщать о получении документов украинской власти.
После гимна владельцы новых венгерских паспортов получают инструкции от венгерских дипломатов.
«Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства», — цитирует венгерского дипломата издание.
В консульстве Венгрии в Берегово пока никак не прокомментировали запрос журналистов об этом случае, а в посольстве Венгрии в Киеве изданию заявили, что переправили аналогичный запрос в министерство.
Напомним, в начале августа премьер-министр Венгрии Виктор Орбан учредил должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатья. Это произошло на фоне напряженности в отношениях Украины и Венгрии из-за нового украинского закона об образовании, существенно сокращающего возможность обучения на языках национальных меньшинств в стране.
Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС из-за этого документа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

259
Похожие новости
10 декабря 2018, 14:51
11 декабря 2018, 10:21
11 декабря 2018, 07:51
10 декабря 2018, 23:21
10 декабря 2018, 14:51
10 декабря 2018, 14:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 01:22 368
04 декабря, 13:51 365
10 декабря, 09:21 339
05 декабря, 03:21 587
09 декабря, 10:51 428
06 декабря, 14:21 420